Почему элиты ЕС и США «сдулись» по газу и санкциям?

Почему элиты ЕС и США «сдулись» по газу и санкциям?


В западных элитах постепенно намечается смена стратегической линии в отношении России.

Боррель признал, что в Евросоюзе нет единства по вопросу отказа от российских энергоресурсов. Соответствующее заявление, отвечая на вопрос, когда будет одобрен новый пакет санкций, включающий нефть и газ из РФ, глава дипломатии Евросоюза сделал в интервью газете El Pais: «Я не могу назвать дату. Насколько я знаю, предложения на столе нет, но есть варианты, как лучше это сделать. Ни по одному из этих предложений нет единогласия».

С чем это связано? Первый фактор — это, понятно, отсутствие единства в позиции стран ЕС по данному вопросу. Германия, Австрия, Венгрия, Болгария и другие страны, доля поставок Газпрома в которых составляет боле 50%, не имеют возможности пройти зиму без поставок Газпрома. И этим все сказано. А если бы правительства этих стран послушали советов англосаксов, то были бы сметены народными волнениями. Здесь все понятно.

Однако есть и второй фактор, не газовый. Он связан с тем, что Москва отказалась от переговоров с киевской хунтой и перешла к жестким действиям на фронте. То есть Запад понял, что Москва не остановится и готова к эскалации конфликта, вплоть до самой жесткой, но от своих требований не отступится. Соответственно, продавить ее позицию по газу — не получится.

Вот отсюда — из военной решимости России покончить с киевским режимом и возникло европейское сопротивления по поставкам газа. Они убедились, что продавить Москву англосаксы не смогут, поэтому и сами заняли жесткую позицию, потому что им объясняться со своим населением. Следовательно, теперь настанет стадия переговоров по схемам оплаты российского газа европейскими странами.

Примечательно, что призывы уступить российской стороне в разворачивающемся конфликте с Западом появляются даже в таких СМИ, которые считаются классическими рупорами американской демпропаганды. В частности, эксперты CNN признают поражение антироссийской санкционной политики и предлагают перестать снабжать Украину оружием.

С аргументами, изложенными в статье Джеффри Сакса, трудно спорить. Во-первых, санкции против неугодных стран в исторической перспективе уже доказали свою неэффективность — их режимы не пали, политика осталось прежней. Во-вторых, для санкций всегда находятся пути обхода: расчеты ведутся не в долларах, а в юанях и рупиях, не через международные банки, а через свои платежные системы. В-третьих, как бы ни старался Запад представить блокаду России глобальной, на самом деле санкции поддерживают всего 14% населения планеты. В-четвертых, никто не отменял эффект бумеранга — попытка изолировать Россию наносит огромный ущерб всей глобальной экономике. И в-пятых, несмотря на падение экспорта, Россия все равно получает доходы в нужном объеме из-за роста цен на свою продукцию.

То есть, санкционная блокада не удалась, а раскачивание украинского конфликта продолжает подрывать мировые экономические связи. Надо признать, что изначально американская идея наказать Россию с помощью Украины была похожа на каприз избалованного ребенка, который топает ногой, когда что-то идет не по его желанию. Не прошло и двух месяцев глобального экономического шторма, как ее инициаторам приходится взрослеть.

Написать комментарий