Россия вряд ли сможет вытерпеть еще одну зиму с летним временем

Россия вряд ли сможет вытерпеть еще одну зиму с летним временем

Все меньше россиян положительно относятся к отмене перевода стрелок и переходу на постоянное летнее время: если в феврале 2011 года таких было 73%, то сейчас всего 32%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник.

По данным ВЦИОМ, к решению отменить регулярный перевод часов в феврале 2011 года в целом положительно относились 73% россиян, в том же месяце 2012 года — уже 44%, год спустя — 34%. Сейчас количество поддерживающих жизнь по летнему времени опустилось до 32%.
При этом количество тех, кто высказал отрицательное отношение к решению о постоянном летнем времени, также неизменно растет — в 2011 году их было 5%, а сейчас уже 32%.

Безразличен этот вопрос также 32% населения. "Одобряют отмену перевода часов и переход на "летнее" время жители крупных городов (42%), противоположное мнение высказывают в основном москвичи и петербуржцы (46%)", — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Предложение перейти на постоянное зимнее время поддерживают 25% опрошенных (год назад — 30%), но 31%, напротив, высказывают негативное отношение к этой инициативе, сообщают социологи.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 5-6 октября. Опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Сейчас в Госдуму внесены сразу несколько законопроектов об исчислении времени, в частности, по одному законопроекту предлагается вернуться к переводу стрелок на летнее и зимнее время, а по другому — перевести стрелки один раз на час назад и больше не переводить.

Недавно депутаты заксобрания Забайкалья приняли обращение к Госдуме с просьбой принять закон о переводе стрелок часов по всей стране на час назад, при этом законодатели намерены настаивать на том, чтобы после этого перевести стрелки в Забайкальском крае еще на один час назад.

А депутаты Самарской губернской думы направили в Госдуму обращение, в котором заявили о своем желании вернуть самарский часовой пояс (МСК+1). Из-за перехода на один часовой пояс с Москвой Самара потеряла 175 часов светлого времени в год — темнеть стало на час раньше. По данным энергетиков, потребление электроэнергии по области возросло в среднем на 9%.

"Следующую зиму Россия с летним временем вряд ли сможет вытерпеть", - заявил  ещё в начале этого года глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Он добавил, что в адрес комитета по охране здоровья Госдумы приходит большое количество писем с жалобами от жителей России на негативные последствия от перехода на постоянное летнее время. По словам Калашникова, люди жалуются на плохое самочувствие, депрессии, участившиеся болезни.
Зав. лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Первого МГМУ имени Сеченова Семен Рапопорт считает, что возмущение россиян имеет под собой основание. По его словам в настоящее время россияне живут в состоянии десинхроноза (нарушения суточных ритмов).

"Это плохо отражается на здоровье людей. Теряется качество жизни — появляется слабость, головная боль, к каким-то мгновенным катастрофам это не приводит, но потом природа нас наказывает. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму", — заявил Рапопорт.
А клинический иммунолог Андрей Продеус рассказал, что переход на постоянное зимнее время позволило бы продлить световой день, что положительно скажется на здоровье россиян.

"Количество светового времени, которое имеет человек, влияет на выработку серотонина, меланина и других нужных гормонов. Поэтому, чем меньше светового времени, тем больше вероятность развития депрессии. Дополнительный час спасает. Для здоровья человека большая продолжительность светового дня имеет позитивное значение. Чем его больше, тем человеку лучше", — пояснил он.

Переход на "зимнее" и "летнее" время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.
Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. 

По материалам "РИА Новости"

Написать комментарий