Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(11-11-2013, 00:04)

Cердечная молитва принадлежит только благодати Божией

Cердечная молитва принадлежит только благодати БожиейМитрополит Иоанн (Снычев) о молитве.Творить постоянно молитву не есть достояние только монахов, она необходима и для мирских. Апостол Павел всем заповедует непрестанно молиться. Только молись со смирением и не допускай злобы. 
Дай мне твое сердце, с. 303

Да будет молитва ваша, по словам святителя Игнатия Брянчанинова, «жалобой к Богу на насилующий нас грех». 
Голос вечности, сс. 274-275

Как можно, имея в сердце раздражение, гнев или злопамятство, спокойно совершать, допустим, молитвенное правило?! Никогда в таком состоянии мы не принесем молитву чистосердечную, потому что раздражение и гнев, а тем более злопамятство обязательно осквернят в нас чистоту нашего внутреннего ока, чистоту молитвы. И всякий раз, когда мы приступим к совершению молитвы, всякий раз помысл раздражения и гнева будет возвращать нас мысленно к той обиде, к тому оскорблению, которую причинили нам ближние наши. Возвращать с такою силою, что мы не сможем удержаться от зла. Помыслы будут внушать нам, что обидчик досадил нам не спроста, а с целью, да не бес ли в нем? И так враг будет возбуждать в нас злые помыслы без конца, чтобы окончательно разрушить в нас чистоту молитвы. Вот и подумайте, можно ли при раздражении нашем совершать чистую молитву? Нет, нет и нет! 
Голос вечности, с. 93

Верно твое мнение, что молиться можно тогда, когда к этому располагает вся служба. Это время приобретения, потому что в такие минуты, даже если все будет идти наперекор, ты будешь побеждать и молиться. 
Дай мне твое сердце, с. 20

Если во время молитвы к тебе приходят худые помыслы и ты их отгоняешь, то они не вменяются нам во грех. Не страшись их, но продолжай борьбу. Господь поможет. Достигай чистой, нерассеянной молитвы. А это возможно только тогда, когда сердце наше и ум будут всецело устремлены к Богу и пленены Его любовию. Тогда, имея внутренний огнь Божественный, мы ничего и никого не будем замечать, кроме своей немощи и Единого во святых почивающего Бога. 
Дай мне твое сердце, с. 21

Молитва должна приходить не извне, а из души. Однако силу свою она приобретает извне, когда бывает ответное действие от Бога. 
Дай мне твое сердце, с. 23

Молитва с унижением и осуждением других не бывает приемлема Господом. Потому ты напрасно, унижая Патриарха <Алексия (Симанского)>, возвышаешь нас и молишься только о нас. Такой молитвы обо мне и о Владыке <Мануиле (Лемешевском), духовном отце владыки Иоанна (Снычева)> я не желаю. Если хочешь, молись, как нужно, а так, как ты молишься о нас, лучше не молись. Поступи вот как: когда диакон будет произносить «о Великом Господине... Алексии» и т.д., ты в это время добавляй: «И архиепископе Мануиле, и иеромонахе Иоанне»... Это будет приятно и угодно Богу. Учись молиться без осуждения. Помни, что мы обязаны молиться о первосвятителе и правящем архиерее, чтобы они правили истинно. Не давай перегиба в благочестии. 
Дай мне твое сердце, с. 30

К стяжанию внутренней молитвы необходимо стремиться, и если у тебя это есть, то ты идешь правым путем. Но только об одном прошу тебя: отнеси все к помощи Божией и не допусти самопревозношения.
Дай мне твое сердце, с. 46

Ты спрашиваешь, как непрестанно молиться, когда от молитвы отвлекают сон, беседы и проч.? Непрестанно молиться - это значит всегда иметь молитвенную настроенность и мысль о Боге. Конечно, во время сна и бесед с другими ты не можешь творить непрестанную молитву, но мыслить о Боге можешь, и по окончании разговоров или сна сразу переключаться на молитву тоже в твоих силах. 
Дай мне твое сердце, с. 203

Ты спрашиваешь, отчего теряется сердечная молитва и как ее возгревать? От разных причин: оттого, что мы допускаем самомнение, от раздражения, озлобления на кого-нибудь и т.п. Впрочем, ...сердечная молитва принадлежит только благодати Божией. Когда она нас посетит - нам бывает легко молиться; а когда оставит на время - становится трудно. Ты спросишь, для чего же она оставляет человека? Для того, чтобы мы, вкусивши сладости, не отнесли бы ее к своим усилиям, а во время горечи взыскали бы небесного блага и еще больше стали преуспевать в доброделании... Подготовлять в себе почву для сердечной молитвы можно путем размышления о любви и благости Божией к людям, о своих недостоинствах и путем глубокого смирения. 
Дай мне твое сердце, сс. 226-227

О Иисусовой молитве. Как ее достигнуть? Сие от нас не зависит. Она тоже принадлежит действию благодати Божией. Ты только трудись даже в том случае, когда не чувствуешь в себе теплоты от ее произношения. Непрестанный труд со смирением вознаградится Господом, и ты незримо и таинственно ощутишь, как молитва в тебе будет твориться сама собою. Только люби Бога всем своим сердцем. 
Дай мне твое сердце, с. 227

Боюсь учить тебя Иисусовой молитве, ибо я сам не умею ее творить. Скажу только одно: если она не укладывается в одно дыхание и выдох, то этим не смущайся. Во сколько умеешь, во столько и твори. Главное, чтобы при произношении было внимание и сердечное сокрушение. 
Дай мне твое сердце, с. 239

Удовлетворяться совершенным правилом нельзя. Это есть самодовольство. Свое угождение Богу не измеряй количеством прочитанных молитв. Оно должно слагаться из общего доброделания. 
Дай мне твое сердце, с. 337

Так, как ты молишься, - это не молитва. Надо стремиться к тому, чтобы молитва домашняя и церковная была чистой, богоугодной. С этого и надо начинать свой подвиг. Приходят мысли на молитве - отгоняй их и внимай тому, что поют и читают в храме. Стой со страхом перед Богом, а не броди своим умом по миру. 
Наука смирения, с. 204

Сухость в молитве и удаление молитвы из сердца - плоды нашего осуждения и пустословия. 
Наука смирения, с. 195

Желание того, чтобы на молитве явилось тебе какое-то чудо, - желание прелести. Бойся этого. А вот видеть свои грехи - это дело спасительное. Об этом проси Господа и приноси посильное покаяние. 
Наука смирения, с. 207

Богу спешные и бездушные молитвы не нужны. Лучше сократи молитвенное правило, но соверши его чисто, с усердием. 
Наука смирения, с. 225

Чтобы молитва сопутствовала нам во время работы, для этого необходимо, по примеру преподобных отцов, одухотворять предметы и от них переноситься к премудрости и благости Божией.
Наука смирения, с. 26

Молиться с пресыщенным чревом трудно. Значит надо умеренность, воздержание и любовь к молитве. 
Наука смирения, с. 208

Святые отцы говорят, что лукавый больше всего боится молитвы. Вот почему он и старается всяким способом уклонить человека от молитвы. Разумей сие и постарайся преодолевать леность. 
Наука смирения, с. 40

Что ты заучила утренние и вечерние молитвы - это хорошо, а вот что ты их тараторишь - это уже плохо. Так дело не пойдет. Надо учиться молиться, а не тараторить... Молитва - хлеб духовный, без которого останемся голодными, если не будем его вкушать. 
Наука смирения, с. 162

Молитвы церковные выше всех молитв домашних. В церкви одно «Господи, помилуй» угоднее Богу, чем целая Псалтирь, прочитанная в келье. 
Наука смирения, с. 128

Усердно трудись в молитвенном подвиге и тогда, когда на сердце сухо. Я тебе как-то уже говорил, что это - минуты приобретения, минуты проявления любви и веры к Богу. 
Время приобретения, с. 12

Т
ебе непонятны слова: «Это время приобретения». Понимай просто. Когда обстоятельства препятствуют или не располагают к молитве, а ты, препобеждая их, все же молишься, то за этот труд Господь вознаграждает сугубою милостию. Это вознаграждение и есть приобретение. Сравни воинов: когда они получают большую славу? Тогда ли, когда их силы превосходят силы противника и они побеждают, или же наоборот, когда побеждают, имея меньшие силы и плюс к этому еще препятствия? 
Дай мне твое сердце, с. 21

Если ты противостоишь помыслам рассеяния, то твоя борьба заканчивается победой и тебе посылается в конце молитвы утешение. 
Время приобретения, с. 27
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Можно ли отказаться подписывать договор о «Социальном мониторинге»Москвичка Ольга Лисицина оказалась в числе тех, кто был вынужден сдать анализ на антитела к COVID-19. Последствия этого обернулись для нее самым настоящим кошмаром. Из-за незначительного превышения нормы по одному из показателей теста, ее принудительно заставили установить на смартфоне приложение «Социальный мониторинг», позволяющее отслеживать местоположение владельца смартфона. 

Те, кто внедряет всё это у нас – агенты влияния и законченные идиоты«Достаточно долгое время те люди, которые пытались скрывать некоторые тайны, всплывающие сегодня на фоне коронавируса, тыкали пальцем в тех, кто об этих тайнах открыто говорил, называя их конспирологами и обвиняя в приверженности теории заговора. Всё это было такими попытками дискредитации людей. И когда это повторялось из года в год, некоторые из тех, в кого тыкали, действительно начинали смущаться. Кто-то боится, что ему прилепят этот ярлык конспиролога. 

Каковы «рекомендации» по открытию храмов от РоспотребнадзораЧиновники ведомства настаивают на целом ряде ограничений при возобновлении допуска верующих на богослужения. Стариков в храмы пускать они не хотят… Роспотребнадзор продолжил указывать Русской Православной Церкви как ей осуществлять богослужения, Таинства и церковные церемонии в условиях карантина и при возобновлении допуска в храмы верующих мирян. Надо сказать, что требования к духовенству и верующим оказались едва ли не строже, чем...

Вся жизнь – онлайн?Человек рожден для жизни в реальном мире. Бог создал этот мир для человека, сделав его венцом Своего творения, и дал ему дар – владеть миром. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1, 26-27). 

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (19)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Мария Шукшина: можем ли мы рассчитывать на поддержку Патриарха и Президента?Сложность нынешнего времени в том, что мы тонем в океане информации. Этот океан выносит людей на разные берега, сталкивает лбами, и пока, слава Богу, не доводит до кровопролития! Как отличить зерна от плевел? Где правда, где фейк? Кому верить, от кого бежать? Я, как и большинство россиян, пытаюсь в этом потоке информации разобраться, слушаю множество экспертов и аналитиков днями и ночами... Вопросов больше, чем ответов. Вернее, ВОПРОС у меня один. Оговорюсь сразу, апеллирую я не к тем, кто инертен, и не к генетически запуганным "гулагом", и не к тем, кто уже превратился в биороботов и готов на любое чипирование и оцифровку, лишь бы не отобрали хлеба и зрелищ. Я хочу поговорить с людьми здравомыслящими, наделенными Богом свободой воли...

Мир в состоянии неопределенности: хозяева денег могут стать хозяевами мираВ предлагаемой ниже публикации описано несколько сценариев развития кризиса в России (смоделированных экспертами консалтинговой компании BCG) с последующими комментариями профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова. Итак, Первый сценарий развития событий. Он назван «отскоком» и предполагает, что из-за сокращения объемов непродовольственной розничной торговли и временной остановки предоставления потребительских услуг после самоизоляции и закрытия границ ВВП России снижается на 4-6% (эта оценка совпадает с прогнозом ЦБ)...

Наказание за веру – для христианина наградаНа сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский. Относительно первого вопроса скажу, что всегда, в любой ситуации, нам необходимо хранить мир в душе. Как об этом говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен». 

© Русь-Фронт
Православие в России