Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(12-11-2013, 00:10)

Болезнь экуменизма неизлечима

Не так давно архиепископ Егорьевский Марк (Головков) дал интервью газете «Русь Святая»Не так давно архиепископ Егорьевский Марк (Головков) дал интервью газете «Русь Святая». Казалось бы, никакой в нем ереси нет: в последнее время владыка стал внимательнее следить за своей речью. И если не знать о его прошлых скандальных выступлениях в СМИ, то можно подумать, что мы имеем дело едва ли не с ревнителем Православия. Хотя на самом деле он, как и прежде, считает еретиков-папистов братьями нам и их лжецерковь «церковью-сестрой» Православной Церкви. Он признает еретические лжетаинства, несмотря на то, что Святые Отцы единодушно говорят, что у еретиков нет Таинств. Преподобный Иустин Челийский пишет: «По Православному учению о св. Таинствах, Церковь не признает вне себя никаких других "таинств" и не считает их таковыми для определенного лица, пока оно не перейдет из псевдоцеркви через покаяние в Православную Церковь». И хотя в данном интервью эти неправославные взгляды архиепископа Марка остались за рамками, даже здесь явно очерчивается родимое пятно экуменической ереси. 

Журналист задал первый вопрос: «Православную Церковь часто упрекают в язычестве… Наша газета должна выйти в свет перед самой Пасхой, когда миллионы людей придут в церкви освящать куличи и яички. Не все из них воцерковлены, но разве такое малое внимание к Богу хуже, чем никакое?». 

Отвечая на этот простой вопрос, архиепископ Марк к чему-то тут же обратился к иудаизму: «Знаете, когда люди упрекают исключительно Православие, они показывают, сколь узок их горизонт. Везде, в любой религии, очень много разных внешних знаков. Сравните Ветхий Завет и иудаизм. Сколько с тех пор изменилось! Например, где написано, что иудей должен покрывать голову и носить кипу? Нигде! Началом этой традиции является история одного раввина, утверждавшего, что человек с покрытой головой признает над собой высшую власть Творца. А иной – не признает. Еще в иудаизме есть такая традиция, что нельзя есть вместе молочную и мясную пищу. В домах иудеев существует два холодильника, два набора посуды – один молочный, другой мясной, и существуют промежутки времени между вкушениями молочной и мясной пищи. Где об этом говорится в Ветхом Завете? Там есть единственная фраза: "Не вари козленка в молоке матери", и больше ничего».

Так все и непонятно, зачем архиепископ завел речь об иудаизме. Ясно только, что иудаизм для вл. Марка весьма значимая тема. В 2004 году он работал в антицерковной, антиканонической структуре Отделе внешних церковных связей. В июне отмечался 40-летний юбилей главного раввина хасидов, проживающих в России, - Берла Лазара. И вот в то время еще епископ Марк пришел поздравить хасида № 1 в синагогу. Видимо, на этой встрече и обогатил он свой интеллектуальный багаж знанием особенностей и тонкостей талмудического иудаизма, который отрицает Божество Господа нашего Иисуса Христа, приснодевство Пресвятой Богородицы и ожидает лжемессию – антихриста. По выходе из синагоги он взял иудейский ритуальный предмет – мезузу, что категорически запрещается церковным законодательством. Правило 70-е Святых Апостолов гласит: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как-то: опресноки, или нечто подобное; да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».
Но вот уже несколько лет архиепископ Марк не посещает синагогу. Сейчас он старается казаться обычным православным архиереем. Однако рецидивы прошло временами дают о себе знать. И, видимо, эта болезнь неизлечима. 
Нашему священноначалию было бы целесообразно снять его и отправить подальше от столицы, где его никто не знает. Может быть тогда народ Божий забудет о его темном прошлом, и ему удастся хоть немного обелить себя.
Но кто-то может спросить: а кого на его место? Что будет делать Северо-Западное викариатство без владыки Марка? Таким горячим головам ответим, что в том же Северо-Западном викариатстве служит замечательный пастырь иеромонах Даниил (Бушуев). По своему богословскому уровню он на голову выше архиепископа Марка. А по благочестию и работоспособности архиепископ Марк с ним и рядом не стоит. Уже сейчас о. Даниил едва ли не в одиночку тянет все викариатство. Он и настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине г. Москвы, и настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Хорошево-Мневниках. Кроме этих послушаний он еще является членом Попечительской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, благочинным Спасского округа, в который входят храмы, находящиеся на территории районов: Куркино, Северное Тушино, Южное Тушино, Митино, Северо-Западного административного округа г. Москвы. Вот была бы достойная замена на место скомпрометировавшего себя архиепископа Марка. Причем замена не равнозначная. Это все равно, что поменять копейку на сто рублей. Пока же о. Даниил трудится, как трудолюбивая пчелка, а архиепископ Марк присваивает себе все лавры. 
Андрей Кузнецов


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Иерарх РПЦ МП выступил против Русской Церкви«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах»...

Беларусь: от засилья иноверцев – к укреплению ПравославияПосле всех минувших событий в Белоруссии предложили к рассмотрению вопрос о расширении преподавания основ православной культуры в школах со следующего учебного года. 23 сентября об этом рассказал новый глава Белорусского экзархата РПЦ епископ Вениамин (Тупеко) на онлайн-совещании для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Главной задачей общеобразовательной школы владыка Вениамин назвал...

Почему заполыхал Кавказ?Антихристова цифровизация и война связаны друг с другом теснейшим образом – как преступление и наказание. Эту истину Господь многократно подтверждает реальными событиями жизни, однако власти никак не могут выучить урок. Мы видим, что после каждого шага, предпринятого государством в плане построения электронного концлагеря, происходят все более горячие военные события, и Россия все плотнее вовлекается в них. Рассмотрим эту закономерность на одном из недавних примеров.

Маска как признак лояльностиМосквичей обязали строго соблюдать перчаточно-масочный режим в любых местах общественного пребывания. Эти меры исходят из предписания Роспотребнадзора и носят рекомендательный характер, но при этом указ Собянина – обязателен для исполнения. Даже ВОЗ уже не зацикливается на масках, признав, что для здоровых людей они не нужны и вредны. 

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (47)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Эта паника - ложная: Профессор Игорь Гундаров о второй волне коронавируса.Игорь Алексеевич Гундаров - советский и российский врач, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, профессор о том, как правильно нужно относиться к тому, что нам упорно пытаются навязать о коронавирусе. Наука эпидемиология изучает массовые процессы в обществе. Вот сейчас, казалось бы, нет ничего страшнее коронавируса, о котором все говорят. А для меня, как эпидемиолога, встаёт вопрос: а это случилось впервые в истории? А раньше эпидемий не было? Насколько эта эпидемия страшнее тех, что были раньше? 

Неделя 20-я по ПятидесятницеВ нынешнем чтении слышали вы чрезвычайно важные слова Господа нашего Иисуса Христа, которые надо вам разъяснить, чтобы вы поняли их должным образом и запечатлели в сердцах ваших. Господь Иисус Христос перед страшными страданиями Своими так молился Отцу Своему: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 1–3). Что такое жизнь вечная? Это то же, что Царство Небесное. И вот Господь разъясняет, что такое Царство...

Верить или не верить?Вторая волна коронавируса начала свое черное дело. Количество заразившихся, по информации из интернета, уже достигло майского пика. Но люди относятся к этому спокойнее, чем в марте, в начале первой волны. Казалось бы, вернулся страшный вирус, но большинство ведет себя так, будто ничего не происходит. В чем причина такого спокойствия? Думается, что, прежде всего, она заключается в особенности человека привыкать ко всему. За несколько месяцев мы привыкли носить маски и перчатки, часто мыть руки и держаться на расстоянии друг от друга. Привыкли не ходить в храмы и смотреть службы по телевизору...

© Русь-Фронт
Православие в России