ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ: НЕСЛИЯННА И НЕРАЗДЕЛЬНА

ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ: НЕСЛИЯННА И НЕРАЗДЕЛЬНА

Отец, мать, дети – образ Святой Троицы на планете
Семья христианина – отец, мать, дети – это образ Святой Троицы на земле. И как Святая Троица одно целое, так спаянная любовью истинно христианская семья должна в духе и любви быть одним целым. В этом ее сила и ее счастье и здесь, на земле, и в этом залог ее безконечной радости в вечности. И пусть незыблемое единство семьи будет и целью, и путеводным маяком в жизни супругов.

Постижение единства семьи подобно постижению тайн Святой Троицы – с постижением антиномии Ея «неслиянности и нераздельности». Истинно любящий живет не собою и не для себя, а теми и для тех, кого любит: его чувства и мысли посвящены только жизни любимых. Его душа неотделима от них, и ни разность места, ни течение времени не отделяет ее от любимых. Любовь сильнее смерти, и ничто не может преодолеть или победить любовь.

Так в истинно христианской, любящей семье отец живет не собою, но женою и детьми, а жена – мужем и детьми, а дети душою неотделимы от любимых родителей. Любовь стирает грани индивидуальности и соединяет частности в одно нераздельное целое. Как в первые века Христианства, такая семья будет представлять собою домашнюю церковь. В такой семье, связанной любовью в одно целое, будут господствовать иные, по сравнению с греховным мiром, взаимоотношения, и не будет деления на поколения, не понимающие одно другое – на «отцов» и «детей».

Господь вложил особенности как в физический, так и в душевный организм мужчины и женщины. Они дополняют один другого. Если мужчине в основном свойственно мужество, физическая сила и выносливость, сила дарований (умственных или в искусстве), то женщине соответствует больше сила любви, отзывчивость сердца, нежность чувств и т.д. В связи с этим происходит и идеальное разделение ряда семейных обязанностей: материальное содержание семьи естественно выпадает на долю мужа, а домашние заботы и уход за детьми – преимущественно на жену; воспитание же детей является, естественно, обязанностью обоих.

По установленному для человечества Богом закону муж – это питатель семьи и поэтому не может все свое время проводить в семье. Но мать должна принадлежать семье и детям. В их воспитании, в заботе о семье заключается ее долг перед Богом, государством, обществом и мужем. Отвлечение матери от семьи для заработка – это величайшее несчастье для детей, это семейное бедствие, нарушение целости и единства семьи. Чаще всего это доказательство недостаточной любви к детям, признак духовной болезни матери и ее маловерия.

Сторонний заработок матери может быть оправдан только для вдовы. Но и здесь при твердой вере и крепкой молитве к Господу и Его Матери можно избежать бедствия и находить пропитание, не бросая детей. Бог есть Бог милости, Который «сира и вдову приимет». И Он всесилен находить пропитание для вдов, не отделяя их от детей (3Цар.17:10; Лк.4:25-26; Пс.36:25). Может быть, нужно встретить бедность и нужду, но они несравнимы с бедствием разлучения детей от матери. Поэтому никто не может оторвать детей от матери в семье, с верой отдавшей себя в руки Промысла Божия.

Семья – это крепость, на которую «враг человеков» не устает нападать. Страшно разделение семьи. Спаситель говорит: «И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот» (Мк.3:25). Главным условием целости семьи и прочности духовных основ, заложенных в детях, является взаимная связь, любовь членов семьи. Будем же беречь любовное единство семьи, будем помнить и прежде всего в семье исполнять первую заповедь Господа: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13, 34).

По материалам брошюры
«Православная женщина в современном мiре»

 

Написать комментарий