Чудотворец с Латрской горы

Чудотворец с Латрской горы

Преподобный Павел Латрский родился на северо-западе Малой Азии, в города Элея близ Пергама в благородной семье.

Будучи еще ребенком, святой лишился отца, и был отдан на воспитание в обитель святого Стефана во Фригии. Фригия, в то время, это - большая область Малой Азии, которая первоначально опоясывала всю среднюю часть западной половины полуострова, а также южный берег Мраморного моря до Геллеспонта (Дарданеллы).

Прошло немного времени, и отрок похоронил свою маму. Затем он ушел в монастырь, который находился на горе Латре, что неподалеку от Милета, решив посвятить себя всецело на служения Богу. В той обители святой, непрестанно умерщвлял свою плоть, он даже никогда не ложился на постель или рогожину, а лишь прислонялся к какому-нибудь дереву или камню, для того, чтобы предаться непродолжительному сну. А для того, чтобы сон не поборол его, он вешал два больших камня на спину и ходил до утрени вокруг монастыря, или же удалялся на берег протекавшего неподалеку ручья, под тенью дерева, святой инок предавался слезной молитве и размышлениям о Боге. 

Но и этих подвигов преподобному Павлу оказалось мало. Тогда он принял решение удалился на безмолвие в пещеру, чтобы там всего себя полностью предать служению Христу. Затем он вошел на высокую гору и поселился на ней. Лишь один пастух, который случайно по промыслу Божию обнаружил преподобного в его уединении, доставлял ему пищу. 

Проводя все свое время в бденных молитвах и суровом посте, святой Павел достиг духовного совершенства и стяжал от Бога дар прозревать в мир невидимый и творить чудеса. Как невозможно яркий светильник скрыть от глаз людей, так и преподобному Павлу не удалось утаиваться долгое время от людских глаз: спустя некоторое время, добрая слава о дивных подвигах и его святом житии привлекла к его жилищу на горе множество подвижников, которые, желая находится поближе к своему наставнику, поселились прямо у подножия скалы и устроили там монастырь. 

Сам Император Константин Порфирородный, царствовавший в ту пору с 912 по 959 годы, часто писал к преподобному, испрашивая его святых молитв и советов. Петр, царь Болгарский, и папа Римский Агапит II почитали святого Павла за богоугодную жизнь. 

Однако сам Павел, весьма тяготясь, что его безмолвие постоянно нарушается многочисленными посетителями, дважды удалялся на остров Самоспосреди Эгейского моря, где он основал лавру и восстановил три монастыря, когда-то разоренные Агарянами. Затем, после вторичного возвращения в Латр, преподобный предсказал день своей кончины. Потом сошел с горы и, благословив братию, с миром предал дух свой Господу 28 (15) декабря 956 года.

Тропарь, глас 4:

Яко безплотных единовсельника, и всем преподобным сообщника, всеславне Павле, поем тя, и молим тя: молися всегда о нас, яко да обрящем милость.

Кондак, глас 8:

От юности, мудре, яже паче смысла вожделел еси мужески, мирский мятеж оставил еси, и был еси божественнаго ради жительства Троицы жилище, и просветил еси верою приступающыя тебе. Тем зовем: радуйся Павле пребогате.

Написать комментарий