Аресты, ссылки, провокации преодолев, не предал Христа

Аресты, ссылки, провокации преодолев, не предал Христа

Петр Иванович Покровский родился в 1873 году в селе Кондоль  Петровского уезда Саратовской губернии в семье священника. Окончил Саратовскую духовную семинарию.  В семье Петра Ивановича и его супруги, Надежды Васильевны Щеголевой-Покровской, было пятеро детей: Софья (1903 г.р.), Елена (1908 г.р.), Борис (1911 г.р.), Серафим (1912 г.р.) и Юлия (1915 г.р.).С 1924 года семья Покровских проживала в городе Саратов на Воскресенском кладбище, отец Петр служил священником в кладбищенской церкви.

 

Первый раз он  был арестован  25 июля 1928 года органами ПП ОГПУ по Нижневолжскому краю. В период следствия его содержали  под стражей в Саратовском изоляторе. Его обвиняли в том, что, «являясь противником Советской власти и ее политики по вопросу отделения церкви от государства, вел среди верующих антисоветскую агитацию, обвиняя советскую власть в удушении религии и ее служителей».  В предъявленном ему обвинении по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР о.Петр виновным  себя не признал.Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 2 ноября 1928 года из-под стражи был освобожден и выслан на жительство в город Тверь сроком на три года, считая срок с 25 июля 1928 года.По окончании ссылки вернулся в Саратов. Проживал вместе с женой по адресу: 6-й кладбищенский проезд, д. 3, служил священником в соборе во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. 
 
Второй арест  священномученника  состоялся 11 октября  1936 года. Управление НКВД по Саратовской области обвинило его  «в проведении антисоветской агитации среди своего окружения, распространении провокационных слухов о якобы имеющемся гонении на религию со стороны Советской власти». Содержался под стражей в Саратовской тюрьме. Виновным в предъявленном ему обвинении себя не признал.

На основании постановления ОСО НКВД СССР от 9 января 1937 года «Покровский, ранее судимый, священник, за разглашение неподлежащих оглашению сведений и антисоветскую агитацию сослан на 5 лет в Казахстан, считая срок с 11.10.1936 года».  Ссылку отбывал в пос. Успенка Лозовского района Восточно-Казахстанской области.


24 ноября 1937 года был снова арестован . На день ареста был без определенных занятий. На вопросы следователя, утверждающего, что отец Петр проводил контрреволюционную агитацию, каждый раз давал показания, что никакой контрреволюционной агитации никогда не проводил. В обвинительном заключении говорилось: «Будучи озлоблен против советской власти, Покровский систематически занимался контрреволюционной агитацией среди колхозников, для чего систематически посещал квартиры колхозников и под видом поминальных обедов устраивал пьянки, тем самым отвлекал колхозников от работы. Изложенные факты деятельности следствием полностью установлены. Обвиняемый по делу виновным признал себя частично» (имелось ввиду то, что он на следствии признался: «Был один случай. Я, Покровский, был приглашен своей хозяйкой на поминальный обед по случаю смерти ее мужа. После обеда ушел в свою комнату. А больше я ни у кого из колхозников не был и контрреволюционной агитации не вел»). 

2 декабря 1937 года на заседании тройки УНКВД по Восточно-Казахстанской области было вынесено постановление: «Покровского Петра  Ивановича расстрелять».30 декабря 1937 года в час ночи приговор был приведен в исполнение. Место погребения осталось неизвестно. 

13 июля 1962 года был реабилитирован постановлением Президиума Саратовского областного суда по архивному уголовному делу за 1936 год.

6 июня 1990 года был реабилитирован Прокуратурой Павлодарской области по делу 1937 года .


12 ноября 1996 года был реабилитирован Прокуратурой Саратовской области по архивному уголовному делу за 1928 год. 

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.


По материалам православных сайтов 

Написать комментарий