Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(3-01-2014, 00:04)

Мы помним и чтим своих героев!

Панфилов Иван ВасильевичПанфилов Иван Васильевич - командир 8-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 1 (13) января 1893 года в городе Петровск ныне Саратовской области в семье мелкого конторского служащего. Русский. Из-за ранней смерти матери не смог окончить четырёхклассное городское училище города Петровска, с 1905 года работал по найму в лавке.

В 1915 году был призван в Русскую императорскую армию. Служил в 168-м запасном батальоне (Инзара Пензенской губернии). Участник Первой мировой войны: в марте 1917 года после окончания учебной команды в чине унтер-офицера был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт в 638-й Ольпинский пехотный полк. В дальнейшем дослужился до звания фельдфебеля. После Февральской революции 1917 года был избран членом полкового комитета.

В Красную Армию вступил добровольно в октябре 1918 года. Был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк, впоследствии входивший в состав 25-й Чапаевской дивизии. Участвовал в Гражданской войне, в 1918-1921 годах воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, командуя взводом и ротой, сражался против соединений чехословацкого корпуса, белогвардейцев под командованием генералов Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. С сентября 1920 года участвовал в боях против бандитизма на Украине, в 1921 году -командир взвода 183-го пограничного батальона. Член РКП(б)/ВКП(б) с 1920 года.

После окончания Гражданской войны продолжил службу в Красной Армии. В 1923 году окончил двухгодичную Киевскую Высшую объединённую школу командиров РККА имени С.С.Каменева. С октября 1923 года - командир взвода и роты 52-го Ярославского стрелкового полка.

Добровольцем убыл на Туркестанский фронт. С апреля 1924 года - командир стрелковой роты, с октября 1924 года - начальник полковой школы 1-го Туркестанского стрелкового полка на Туркестанском фронте. С августа 1925 года - командир стрелковой роты, с августа 1927 года - начальник полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка (Памир). С апреля 1928 года - командир стрелкового батальона 6-го Туркестанского стрелкового полка Среднеазиатского военного округа. Принимал участие в борьбе с басмачами по 1929 год включительно.

С июня 1931 года - командир и комиссар 8-го отдельного стрелкового батальона местных войск Среднеазиатского военного округа. С декабря 1932 года - командир 9-го Краснознаменного горнострелкового полка в том же округе. С августа 1937 года - начальник квартирмейстерского отдела штаба Среднеазиатского военного округа. С октября 1938 года - военный комиссар Киргизской ССР. Комбриг (26.01.1939).

С началом Великой Отечественной войны с июля по август 1941 года Панфилов И.В. лично занимался формированием 316-й стрелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе в городе Алма-Ате на базе военнообязанных запаса округа. Генерал-майор Панфилов И.В. находился в должности командира 316-й стрелковой дивизии с 12 июля 1941 года. В октябре 1941 года дивизия прибыла в состав действующей армии на Западный фронт и в последующие месяцы обессмертила свои знамёна героическим участием в оборонительных боях Московской битвы в октябре-ноябре 1941 года. Более двух месяцев панфиловцы отбивали атаки танковых и пехотных частей врага на волоколамском направлении, проявляя массовый героизм и упорство в бою личного состава.

Генерал-майор Панфилов И.В. погиб на поле боя 19 ноября 1941 года под городом Волоколамском у деревни Гусенёво (Волоколамский раПанфилов Иван Васильевич йон Московской области), получив смертельные ранения от осколков близко разорвавшейся немецкой миномётной мины. Похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в городе Москве (участок 5). На могиле Героя воздвигнут памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к городу Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм генерал-майору Панфилову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Генерал-майор (4.06.1940). Награждён орденом Ленина (12.04.1942; посмертно), 3 орденами Красного Знамени (1921; 1929; 11.11.1941), медалью «XX лет РККА» (1938).

Памятники установлены в городах Алма-Ата (ныне Алматы, Казахстан), Фрунзе (ныне Бишкек, Кыргызстан), на месте гибели в селе Гусенёво. Его именем названы город Джаркент (ныне город Панфилов) и один из поселков в Казахстане, село Старо-Николаевка в Киргизии, улицы многих городов и сел бывшего СССР, пароходы, фабрики, заводы, колхозы. Его имя было присвоено многим школам в Средней Азии. В городе Москве имя Героя носит проспект и улица.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я стрелковая дивизия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день (18 ноября 1941 года) была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Имя Героя Советского Союза генерал-майора Панфилова И.В. было присвоено дивизии после гибели самого генерала, позже дивизия была удостоена почётного наименования Режицкая (август 1944 года), награждена орденами Ленина и Суворова 2-й степени. За время Великой Отечественной войны свыше 14 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 33 офицерам и солдатам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В послевоенный период полки 8-й гвардейской Панфиловской стрелковой дивизии дислоцировались в Эстонии (город Клоога).
Биография переделана и существенно дополнена
модератором сайта о Ташкентском ВОКУ Мурылевым Андреем

 
В первой половине октября 1941 года 316-я стрелковая дивизия прибыла в состав 16-й армии и заняла оборону на широком фронте на подступах к Волоколамску. Генерал Панфилов впервые широко применил систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, создал и умело использовал в бою подвижные отряды заграждения. Стойкость наших войск благодаря этому значительно возросла, и все попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать оборону не увенчались успехом. В течение семи дней дивизия вместе с курсантским полком С.И. Младенцева и приданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала атаки противника.

Придавая важное значение захвату Волоколамска, гитлеровское командование бросило в этот район еще один моторизованный корпус. Только под давлением превосходящих сил врага части дивизии вынуждены были в конце октября оставить Волоколамск и занять оборону восточнее города.

16 ноября фашистские войска предприняли второе "генеральное" наступление на Москву. Под Волоколамском вновь закипело ожесточенное сражение. В этот день у разъезда Дубосеково 28 воинов-панфиловцев под командованием политрука В.Г.Клочкова отразили атаку вражеских танков, и удержали занимаемый рубеж. Не смогли пробиться танки противника также в направлении сел Мыканино и Строково. Дивизия генерала Панфилова прочно удерживала свои позиции, ее воины стояли насмерть.

"При самых трудных условиях боевой обстановки, - писал в Ставку Верховного Главнокомандования командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков, - т. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11 и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия".

За образцовое выполнение боевых заданий командования, массовый героизм личного состава 316-я дивизия 17 ноября 1941 года была награждена орденом Красного Знамени, а на другой день, 18 ноября, преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В этот день её героический командир погиб...

Источники:
Автобиография
Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.2. М., 1988.
Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968.
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России