Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(12-01-2014, 00:06)

Не будем убивать душ своих грехами своими...

Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Поучение в Неделю по Рождестве Христове
Глас в Раме слышан бысть, плачь, и рыдание, и вопль мног: Рахиль плачущися чад своих, и не хотяше утешитися, яко не суть (Матф. 2, 18; Иер. 31, 15).
Святая Церковь чтит ныне память четырнадцати тысяч младенцев, избитых от царя Ирода в Вифлееме и его окрестностях. Это кровавое событие за 500 лет было предсказано пророком Божиим Иеремиею такими словами: глас в Раме слышан бысть, плачь, и рыдание, и вопль мног: Рахиль плачущися чад своих, и не хотяше утешитися, яко не суть. Под Рамою или Аримафеею разумеется вся местность, обагренная кровию младенцев-мучеников, а под Рахилью, которая была женою патриарха Иакова, внука Авраамова, разумеются все матери, у которых исторгнуты были младенцы палачами Ирода и закланы. Ужасное, безчеловечное зрелище! Вот к чему приводят человека его страсти необузданныя, его самолюбие, гордость, честолюбие, властолюбие, злоба, зависть!

Святая Церковь чтит ныне память четырнадцати тысяч младенцев, избитых от царя Ирода в Вифлееме и его окрестностях

Да и вообще говоря, какими злодеяниями не исполнена земля, это обиталище человеческаго рода в продолжении почти восьми тысячелетняго ея существования! История раскрывает перед нами ужасныя картины страшных злодеяний в древнем и новом времени. В наши времена еще свежи у всех нас в памяти злодейства мусульман турецких над детьми, отцами и матерями христианскими. О, земля, земля, пропитанная кровию человеческою, исполненная злодеяний неописанных, доколе ты не возопиешь к Богу об отмщении злодеям? Доколе ты еще будешь стоять и не подвергнешься огненному очищению?

Доколе и правда Божия не воздаст окончательнаго возмездия злодеям, обагрившим руки свои кровию стольких и таковых жертв безчеловечия? — Но правда Божия уверяет, что скоро взыщется кровь всех праведных, начиная с крови Авелевой и умоляет нас нетерпеливых потерпеть еще немного (Апок. 6, 11). Но, когда я говорю об убийстве Иродовом и убийствах вообще, наполнивших ужасами всю землю, — я привожу себе на память духовное убийство, в котором более или менее виновны все мы; это убийство каждым из нас души своей, а часто и тела своего грехами своими, — или убийство душ ближних наших посредством соблазна, или научения других греху. Кто не виноват из нас в этом духовном убийстве? Кто из нас свободен от страстей, греховных навыков и наклонностей? Кто не убил души своей или души ближняго самолюбием, или гордостию, или лукавством, ложью, или завистию, или чревоугодием, пресыщением, пьянством, или сребролюбием и скупостию, или жестокосердием, или плотскою нечистотою, или гневом, или подозрительностию, или лицеприятием, или леностию и нерадением о спасении, неверием и пр.?

Так, братия мои, мы убиваем сплошь и рядом собственныя души свои или души ближних безчисленными грехами и нерадением об исправлении своего сердца, своей жизни, своих нравов. А это духовное или душевное убийство, коим мы убиваем души свои, созданныя по образу Божию, еще виновнее телеснаго убийства; потому что здесь убивается душа, имеющая жить во веки безконечные, а там только тело, которое воскреснет в общее воскресение. Души младенцев-мучеников, избитых Иродом, покоятся все в лоне Авраамовом, утешаются в Царствии небесном, а в свое время воскреснут и тела их, — но душа Ирода находится в муке вечной, и Ирод, избив младенцов невинных, убил еще прежде их избиения позорными страстями своими душу свою, а вскоре и тело свое, которое испытывало страшныя мучения пред кончиною его. И так не будем убийцами душ своих, этих безценных душ, искупленных безконечно дорогою жертвою крови Сына Божия, — оживим и сохраним их, благоукрасим их покаянием и добродетелию.

А что сказать о современных нам убийцах и самоубийцах? Это ужасное знамение века, ужасное время безверия, разврата, отпадения от Бога. Убийства и самоубийства повсюду часты, и жизнь человеческая не ставится ни во что; так она стала мелочна, пуста, ничтожна, безцельна! Но что сказать о цареубийцах, которые в безумии своем покушаются на драгоценнейшую жизнь самих царей земных? Если ужасно и безчеловечно убить обыкновеннаго человека, то убить царя, главу государства, отца миллионов подданных, покровителя Церкви Божией, о котором она с величайшею любовию и материнскою заботливостию всегда — и днем и ночью молится, да поспешит Ему Господь во всем и покорит под ноги Его всякаго врага и супостата, — покушаться на жизнь царя — есть отвратительнейшее преступление, и касающийся его, касается зеницы ока Божия. Наши предки Русские всегда благоговели пред царями своими, как помазанниками Божиими, и готовы были лучше все претерпеть, всякое бедствие, чем поднять дерзкую и святотатственную руку на царя своего. И справедливо. Сердце царево, но писанию,в руце Божией, и аможе восхощет, тамо уклонит е (Прит. 21, 1). Не прикасайтеся помазанным Моим (Псал. 104, 15), говорит Бог.

И так не будем убивать душ своих грехами своими, — оживим их чрез усердное покаяние, если убили их, — пока еще есть у нас время для покаяния, и будем всегда иметь отвращение к самой мысли о убийстве и самоубийстве; будем иметь отвращение к людям покушающимся на цареубийство. — Один Бог есть Владыка живота и смерти; один Он имеет власть и мертвить и живить. Государь есть щит наш, хранитель нашей безопасности, как всей земли Русской, веры и Церкви православной, так и в частности хранитель безопасности и покоя каждаго из нас. Аминь. 
Источник: Полное собрание сочинений Протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Том 1-й. — Издание второе. — СПб.: Типография В. Ерофеева, 1893. — С 288-291. 


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России