Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(14-01-2014, 00:10)

С Новым годом!

Мир Божий! Христос родился! Счастливого и Богом благословенного Нового года!

Всегда сначала бывает Рождество Христово и предшествующий ему пост, а потом Новый год. И тот, кто это знает, не будет праздновать римо-католический или государственный Новый год. В том числе и на работе все должно быть повседневным, соответственно посту и духовному приуготовлению к великому празднику Рождества Христова, когда прославляется на земле рождение Сына Божиего.

А сам Православный Новый год  следует отмечать молитвенно и торжественно, как и подобает проводить всякий великий христианский праздник. Не в еде и питии радость надо искать, не в грехах и безумствах, но в молитве и благоговении, как в навечерие Нового года, так и в день святого Василия Великого, первый день Нового года. В этот день следует пойти в церковь на службу Божию и особенными молитвами, которые посвящены этому дню, испросить Божие благословение на весь наступающий год, прося, чтобы Господь сохранил нас от всякой напасти, землетрясения, потопа, пожара, наводнения, кровопролития, меча, нападения иноземцев и от междоусобиц, чтобы год был плодоносный и благоприятный. Если до сих пор мы не испытали сладость и красоту празднования Православного Нового года, то попытаемся ощутить это теперь, и тогда Новый год действительно станет новым, то есть лучше прежнего.

* * *

Христианство зародилось во времена, когда в мире был принят Юлианский календарь (название происходит от имени Римского императора Юлия Цезаря, жившего в I в. до Рождества Христова). По этому календарю установлены и все христианские праздники, относящиеся к событиям из жизни Господа нашего Иисуса Христа и к истории Его Церкви. 
В XVI веке римский папа Григорий VIII провел реформу действующего тогда Юлианского календаря, смысл которой состоял в исключении 11-ти дней, накопившихся из-за несовпадений календарных и астрономических лет. Этот новый календарь по имени папы Григория стал называться Григорианским, и так как он возник под влиянием римского понтифика, то был принят странами римо-католического запада. Православный же Восток оставался верен христианским канонам. Так возникли разногласия в праздновании христианских праздников. Для обычных мирян это стало основным различием, весьма ясным и очевидным, между римо-католиками и православными. Со временем, в течение 300  лет, разница с  11 дней увеличилась до 13, такой она до сих пор и остается.

Когда началось передвижение народов, политические и экономические миграции, особенно во времена создания новых государств после Первой мировой войны, разница в календаре стала серьезной политической помехой, усложняя дипломатические и еще больше экономические отношения между народами и государствами. Так как в начале XX века запад с материальной точки зрения выглядел более благополучным, что связывалось  с  принятием  нового Григорианского календаря, то считалось, что его утверждение является знаком всяческого преуспеяния. Переход некоторых Поместных Православных Церквей на новый календарь в начале 20-х гг. XX в. (Константинопольская Патриархия, Греческая, Румынская и некоторые другие Православные Церкви) привел к хаосу в богослужебном церковном годовом круге.

Так возникла путаница во многих умах - светская жизнь от рождения до смерти и общественные события проходили по новому, так называемому государственному календарю, а жизнь духовная и все церковные праздники остались при старом церковном летоисчислении. И так как мы податливы чуждым влияниям, не имеем твердой веры, то выходит, что хоть мы и православный народ, и даже славим Рождество Христово по старому стилю, но при этом многие празднуют  Новый год  на семь дней раньше православного Рождества, т.е. по-римо-католически, от чего, стремясь к благочестию во всем, конечно, стоит воздерживаться.




[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России