Монахи непрестанно читали акафист Пресвятой Богородице перед этой иконой во время страшных бедствий

Монахи непрестанно читали акафист Пресвятой Богородице перед этой иконой во время страшных бедствий

До сегодняшнего дня в сербском Афонском монастыре Хиландар хранится древняя Православная святыня: чудотворная икона Божией Матери «Акафистная», именуемая Хиландарской.

Икона находится в соборном храме; иконописная традиция относит этот образ Божией Матери к иконографическому типу «Умиление», потому что на ней Младенец нежно льнет к Своей Пречистой Матери, и между двумя святыми ликами нет просвета.

Устное афонское предание говорит о том, что обретение этой иконы Пресвятой Богородицы связано непосредственно с именем Саввы Сербского: якобы, эта икона помогла святому отыскать деньги на завершение строительства монастыря. Произошло это примерно в конце XII века, однако ни в одной из письменной редакции жития святого Саввы подтверждения этому рассказу до сих пор не обнаружено.

Также не сохранилось и сведений об истории прославления этого образа Богородицы на Святой Горе. Существует лишь единственное достоверное сообщение об иконе, которое было записано со слов очевидцев: история о ее чудесном спасении во время пожара в монастыре в 1837 г. Савва Хиландарец отмечает это событие как начало почитания Акафистной Хиландарской ииконы

Как доказательство святости иконы, афонские монахи передают из уст в уста следующий рассказ:

Как-то раз один неблагочестивый старший пономарь, который прислуживал в храме и алтаре, возроптал на то, что лампада перед иконой Божией Матери гаснет от дующего ветра, проникающего в церковь из двери, ведущей в притвор. Наконец, он обнаглел до таких пор, что громко вслух выразил свое недовольство, а затем махнул рукой, заявив, что больше не желает больше тратить свои силы и время впустую. В тот же миг нечестивец замертво упал перед иконой Пресвятой Богородицы. Гнев Божий не оставил грех небрежения к святыни без наказания.

Много нападений со стороны пиратов и латинян претерпел Хиландарский монастырь. Но Пресвятая Богородица чудесным образом спасала верных иноков. А чудо, происшедшее с этой иконой в 1837 году, вызвало среди людей особое почитание этого образа. Дело в том, что по невнимательности одного из служителей храма, загорелся весь соборный иконостас. Иконостас сгорел дотла, и лишь одна икона осталась невредима: икона Божией Матери «Акафистная». Названа она «Акафистной» потому, что монахи непрестанно читали акафист Пресвятой Богородице перед этой иконой во время страшных бедствий.

Жития святых

Написать комментарий