Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(29-01-2014, 00:02)

Последний духовник Троице-Сергиевой Лавры

Схиархимандрит Троице-Сергиевой лавры Зосима (Захария) родившись в 1850 году, Захария был одиннадцатым ребенком в крестьянской семье. Будучи еще семилетним мальчиком, Захария стал убегать из дома в лес, ища уединения. Мать, обеспокоенная поведением сына, пошла к сельскому священнику за советом, а тот, помолившись, вдруг сказал, что Захария будет монахом и доживет до глубокой старости. После этого мать перестала безпокоиться за ребенка и больше не обращала внимания на его странности.

В многодетной семье младших детей не учили грамоте, и Захарию по достижении 16-летнего возраста отправили в город работать. Вскоре умерла мать юноши, благословив его перед самой смертью иконой Казанской Божией Матери. Умирая, мать сказала Захарии, чтобы он шел в монастырь даже в том случае, если отец будет противиться этому.

Отец действительно не хотел слышать ни о каком монастыре, решив женить своего сына. Тогда Захария против отцовской воли отправился в монастырь Белые берега. С собой он взял ту самую икону Казанской божией Матери, которой благословила его мать перед своей смертью.

Игумен монастыря, выслушав юношу и увидев в нем избранника Божия, отправил его в Оптину пустынь к отцу Амвросию. В напутствие он сказал юноше: «Делай так, как скажет отец Амвросий». И Захария отправился в путь. По дороге в монастырь юноше было видение Божией Матери, которая велела ему, перед тем как идти к отцу Амвросию, помолиться на могиле схиархимандрита Макария. Захария так и поступил.

Но юноша несколько дней не мог попасть к старцу Амвросию — к нему приходило множество людей. Уже отчаявшись, юноша стоял в толпе на крыльце, как вдруг «Матерь Божия сошла с иконы, лежавшей у него в сумке, и повела его к старцу Амвросию, который лично встретил Захарию на крыльце». Старец дал юноше свое благословение. Захария вернулся в монастырь и сразу же сильно заболел. Его пришлось отправить в брянскую больницу, но юноша отказался от помощи врачей, сказав, что ему поможет Матерь Божия. Так и случилось. Не принимая помощь врачей, Захария как-то утром проснулся абсолютно здоровым; накануне ему было явление Матери Божией, которая сказала, что утром он выздоровеет.

После выздоровления Захария немедля вернулся в монастырь, где прожил год, а потом ушел в лес к отшельнику Даниилу. Старец благословил Захарию идти в Москву в Троице-Сергиеву лавру.

Захария стал послушником в Троице-Сергиевой лавре. До принятия монашества он прошел двадцать видов послушания. «Слава и благодарение Господу за все, за все», — часто повторял впоследствии старец, вспоминая годы своего послушничества. Около десяти лет провел Захария в лавре, будучи послушником. Многие его сверстники были давно пострижены, а он все еще ждал своего часа.

Дело в том, что в то время происходил в некотором роде упадок подвижничества — среди монахов появилось достаточно карьеристов, которые на самом деле жили мирской жизнью и молились только напоказ. Именно такие монахи и невзлюбили Захарию, говоря ему, что если бы он жил, как все, и не корчил из себя святошу, то давно уже был монахом. Захария не обращал внимания на такие разговоры и не отступал от своих принципов, часто вспоминая слова прозорливца отца Варнавы: «Подойди ко мне, лаврский монах... И иеродиаконом будешь, и иеромонахом, и духовником всей братии лаврской...»

И Захария дождался своего часа. Его посвящение в монахи было совершено как бы самим Господом, вопреки всем препятствиям. Получилось так, что совершенно посторонние люди стали напоминать настоятелю лавры о послушнике Захарии, которого сама Царица Небесная направила на путь служения Господу.

И вскоре Захария был пострижен в рясофор с именем Зосима. Прошло совсем немного времени, и Зосима вдруг почувствовал, что может предвидеть будущее. Он незамедлительно предупредил наместника отца Кронида: «Мне было явление преподобного Сергия, который сказал, что вскоре нас разгонят, и мы будем жить по квартирам». Известно, что преподобный Сергий даже указал Зосиме квартиру, в которой ему предстоит жить.

Пришел тот день, когда вся братия была вынуждена уехать из лавры, остался один отец Зосима (это предсказывал ему старец Варнава). Но вскоре и Зосима покинул стены монастыря и поселился на частной квартире в Москве.

Благодаря данной ему Господом прозорливости отец Зосима предчувствовал час своей смерти. Видя, что наступают его последние дни, он сам прочел себе отходную и стал ждать, когда его призовет Отец Небесный. Шел 1934 год. В тот день, когда он был уже очень слаб и ждал с минуты на минуту своей смерти, Зосима вдруг ясно понял, что его хочет видеть митрополит Трифон. Из-за своей слабости монах не мог сам идти к владыке, поэтому он послал за ним своего ученика. Менее чем через час митрополит Трифон пришел к постели умирающего.

Владыка, увидев монаха при смерти, стал со слезами на глазах молиться, чтобы Господь продлил жизнь отцу Зосиме. И свершилось чудо — через несколько дней старец почувствовал заметное улучшение и встал с постели. Отец Зосима прожил еще два года.

Скончался отец Зосима в 1936 году. За несколько дней до смерти старец сказал своим духовным детям: «Я после смерти буду гораздо более жив, чем сейчас».

Эти слова оказались верными. После смерти он часто являлся во сне своим ученикам, кого предостерегал от опасности или неверных поступков, кого благословлял на добрые дела.

По материалам православных сайтов

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Можно ли отказаться подписывать договор о «Социальном мониторинге»Москвичка Ольга Лисицина оказалась в числе тех, кто был вынужден сдать анализ на антитела к COVID-19. Последствия этого обернулись для нее самым настоящим кошмаром. Из-за незначительного превышения нормы по одному из показателей теста, ее принудительно заставили установить на смартфоне приложение «Социальный мониторинг», позволяющее отслеживать местоположение владельца смартфона. 

Те, кто внедряет всё это у нас – агенты влияния и законченные идиоты«Достаточно долгое время те люди, которые пытались скрывать некоторые тайны, всплывающие сегодня на фоне коронавируса, тыкали пальцем в тех, кто об этих тайнах открыто говорил, называя их конспирологами и обвиняя в приверженности теории заговора. Всё это было такими попытками дискредитации людей. И когда это повторялось из года в год, некоторые из тех, в кого тыкали, действительно начинали смущаться. Кто-то боится, что ему прилепят этот ярлык конспиролога. 

Каковы «рекомендации» по открытию храмов от РоспотребнадзораЧиновники ведомства настаивают на целом ряде ограничений при возобновлении допуска верующих на богослужения. Стариков в храмы пускать они не хотят… Роспотребнадзор продолжил указывать Русской Православной Церкви как ей осуществлять богослужения, Таинства и церковные церемонии в условиях карантина и при возобновлении допуска в храмы верующих мирян. Надо сказать, что требования к духовенству и верующим оказались едва ли не строже, чем...

Вся жизнь – онлайн?Человек рожден для жизни в реальном мире. Бог создал этот мир для человека, сделав его венцом Своего творения, и дал ему дар – владеть миром. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1, 26-27). 

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (18)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Мир в состоянии неопределенности: хозяева денег могут стать хозяевами мираВ предлагаемой ниже публикации описано несколько сценариев развития кризиса в России (смоделированных экспертами консалтинговой компании BCG) с последующими комментариями профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова. Итак, Первый сценарий развития событий. Он назван «отскоком» и предполагает, что из-за сокращения объемов непродовольственной розничной торговли и временной остановки предоставления потребительских услуг после самоизоляции и закрытия границ ВВП России снижается на 4-6% (эта оценка совпадает с прогнозом ЦБ)...

Наказание за веру – для христианина наградаНа сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский. Относительно первого вопроса скажу, что всегда, в любой ситуации, нам необходимо хранить мир в душе. Как об этом говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен». 

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Ныне, дети, вы слышали в Евангелии, что Господь Иисус Христос пред страданиями Своими возвел очи Свои на небо и молился об учениках Своих. Он молился о том, чтобы после Его отшествия, когда ученики Его останутся одни в этом мире среди людей, которые гнали и ненавидели Его, Бог Отец сохранил их от всякого зла, чтобы они остались такими же чистыми, какими были во время земной жизни Самого Господа Иисуса Христа. Господь потому молился об этом, что если ученики Его останутся чистыми и святыми, то все люди, которые будут слушать их...

© Русь-Фронт
Православие в России