Некоторые важные тезисы из доклада Патриарха Кирилла на Синаксисе предстоятелей Православных Церквей в Константинополе 7 марта с.г. и другие значимые моменты

Некоторые важные тезисы из доклада Патриарха Кирилла на Синаксисе предстоятелей Православных Церквей в Константинополе 7 марта с.г. и другие значимые моменты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем слове обрисовал присутствующим видение Русской Православной Церкви по вопросу о подготовке Всеправославного Собора, выраженное Архиерейским Собором в Москве в феврале 2013 года, особо отметив то, что на Всеправославном Соборе все решения должны приниматься на основе единогласного волеизъявления всех Поместных Церквей, а не большинством голосов, что регламент и повестка дня Всеправославного Собора, принципы его формирования, протокол его богослужений и заседаний, проекты основных соборных документов должны быть предварительно согласованы всеми Поместными Православными Церквами.
«Иерархи Русской Церкви считают, что подготовка Всеправославного Собора должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Члены Архиерейского Собора считают необходимым, чтобы президиум Всеправославного Собора составляли Предстоятели всех Поместных Православных Церквей и чтобы на Соборе епископат Поместных Церквей был представлен максимально полно», — говорится в постановлениях Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. 


Разъясняя суть данной позиции, Патриарх Кирилл напомнил, что именно принципом консенсуса до сих пор успешно руководствовался предсоборный процесс, начатый Родосским совещанием 1961 года, на котором по инициативе Константинопольского Патриархата данный принцип был положен в основу принятия решений. Именно на этой основе были согласованы перечень вопросов повестки дня Всеправославного Собора, регламент работы Всеправославных предсоборных совещаний и проекты решений по восьми из десяти тем, вынесенных на Собор. «Принцип консенсуса зарекомендовал себя с лучшей стороны, и было бы контрпродуктивно и крайне опасно отказываться от него при подготовке Собора, - считает Предстоятель Русской Православной Церкви. - Это принцип, благодаря которому в нынешних исторических условиях сохраняется единство Церкви». 

«Выносить на Собор несогласованные вопросы означает превратить его в место разделений, поставить под угрозу церковное единство, затруднить рецепцию соборных постановлений в наших Поместных Церквах. Наша же задача — явить единство Церкви по вопросам, волнующим православный мир. Голос каждой Церкви, независимо от ее численности и времени возникновения, должен быть услышан. Всеправославный Собор должен стать местом, где Дух Святой являет Свое присутствие в церковном единомыслии, где невозможно тираническое подчинение меньшинства воле большинства», — продолжил Патриарх Кирилл. 

Однако здесь нельзя не добавить, что церковное единство будет поставлено под угрозу и в случае (даже единогласного) принятия решений, противоречащих канонам нашей Церкви. В первую очередь, это календарный вопрос, вопрос сокращения постов, положения епископата (безбрачие), второго брака для белого духовенства и, конечно же, проблема экуменизма. Неоспорим тот факт, что календарь в жизни Церкви должен использоваться только юлианский, более того, все Поместные Церкви, служащие сейчас по новоюлианскому календарю, должны вернуться на старый стиль. Только так может быть сохранено единство Церквей, единство в Духе Святом. То же самое можно сказать и относительно остальных вопросов: сокращение постов недопустимо, как и возможность брака для епископата, как и второй брак для священников. А о том, что экуменические принципы общения с еретиками нарушают не одно Апостолькое правило, написано уже немало.

«Все темы повестки дня Собора необходимо хорошо и совместно подготовить, найти по ним согласие. Если какие-то вопросы не сумеем сразу согласовать, не надо бояться отложить их на рассмотрение следующих Соборов. Если мы сумеем достойно подготовить этот Собор, думаю, он не будет последним», — поделился мнением Патриарх Кирилл. 

Он также обратил внимание собравшихся на вызовы современности, которые Собор не может обойти: «Это и массовое изгнание христиан из ближневосточного и североафриканского региона, грозящее исчезновением христианского присутствия на исконных землях первоначального распространения христианства. Это и духовная губительность культа потребления, лежащего в основе экономического кризиса, поразившего многие страны христианского мира. Теперь уже, к сожалению, псевдохристианского мира. Это и попытки внедрения так называемой гендерной философии, разрушающей основы нравственности и семьи, — попытки, которые затронули западные страны и сейчас надвигаются на православный восток. Это и проблемы биоэтики, такие как клонирование, суррогатное материнство и все, что претендует на вторжение в саму богозданную человеческую природу». 

На все эти важные и актуальные вопросы Православная Церковь должна дать внятный и согласованный ответ, укорененный в ее Предании. «Причем нужно дать ответ не только богословский, но и пастырский, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Сейчас наша Церковь сталкивается с запросами о крещении детей, рожденных при посредстве "суррогатного материнства". Мы не могли ожидать общеправославного решения по этому вопросу, потому что дискуссия в России очень острая. Была создана специальная комиссия, которая подготовила пастырские рекомендации в отношении возможности крещения детей, рожденных от "суррогатных матерей"»
Еще одна тема, которую Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул в своем выступлении на синаксисе, — регламент готовящегося Всеправославного Собора. Предстоятель Русской Церкви напомнил участникам встречи, что проект регламента Собора еще не выносился на общее обсуждение. «А ведь вопрос регламента Собора далеко не формален, — считает он. — Собор должен быть ясным выражением нашей православной экклезиологии точно так же, как выражением нашей экклезиологии является Божественная литургия и соборное ее сослужение». 

Русская Православная Церковь также подчеркивает необходимость того, чтобы Президиум Всеправославного Собора составляли Предстоятели всех Поместных Православных Церквей во главе с первым среди них — Патриархом Константинопольским, отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Президиум из Предстоятелей всех Церквей, независимо от их численности и древности, будет наглядно демонстрировать нашу экклезиологию, согласно которой всякая Поместная Церковь, находящаяся в единении с другими Церквами, имеет равные с ними права», — сказал Его Святейшество.  Предстоятель Русской Православной Церкви выразил сожаление, что к участию в синаксисе были приглашены не все Предстоятели Церквей. 

Святейший Патриарх Кирилл выступил с предложением создать обновленный Секретариат из представителей Поместных Православных Церквей, который доработает проекты документов к Всеправославному Собору, а также разработает все процедурные вопросы, с тем, чтобы результаты своей работы передать на рассмотрение Межправославной подготовительной комиссии. А если в этой комиссии будет найден консенсус, документы направят на Всеправославное предсоборное совещание, которое после их утверждения сможет выступить с предложением о дате созыва Собора. 
*   *   *
В докладе патриарха Кирилла вполне аргументированно опровергнута ссылка Вселенского патриарха Варфоломея на правило 6 Вселенского собора которое, якобы, устанавливает принцип принятия решения на соборе на основе «большинства голосов». Также совершенно верны доводы Его Святейшества относительно необходимости пересмотра отношения к протестантским конфессия в связи их стремительной изменой принципам Евангелия, искажения принципов евангельской нравственности. 

Но Патриарху следовало бы поднять вопрос и о неканонических молитвах с инославными и римо-католиками, об участии в литургических действиях, систематических визитах в Ватикан,  что несомненно соблазняет православных верующих, но также и создает уже ложное впечатление о достигнутом единстве с римо-католической церковью, которая не уменьшила своих заблуждений, но, напротив, приумножила. Соответственно, и исторически и догматически и канонически разрыв между Православной Церковью и римо-католической не уменьшился, а увеличился. И для православных христиан, для их совести, постоянное участие Вселенской Патриархии на разном уровне в празднованиях  памяти первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ватикане и по новому стилю является оскорбительным, надругательством над Православием. 

Конечно, при всем при этом, мы не питаем иллюзий, что наш Патриарх скажет слово против экуменизма, поскольку, и он сам - как это очевидно из новостных сообщений - участвует в экуменическом движении и благословляет на это других, явно одобряя происходящее. А потому, при нынешнем положении в Церкви, не стоит ждать ярких заявлений и каких-либо сдвигов в сторону твердого стояния в святоотеческом учении со стороны наших иерархов, которые войдут в число тех, кто будет представлять нашу Русскую Православную Церковь на Всеправославном (восьмом вселенском) соборе в 2016 году.

Александр Павлов, по материалам "Православного апологета"


Написать комментарий