Чудеса Святого великомученика Георгия

Чудеса Святого великомученика Георгия

Когда в сирийском городе Рамеле стали строить каменный храм в честь святого великомученика Георгия, нужно было привезти из-за моря каменные столбы, ибо поблизости не было нужных пород камня. Тогда многие рамельские боголюбцы отправились в дальние страны покупать столбы, и среди них была одна добрая вдова, имевшая усердие и веру ко святому великомученику. Она на свои скудные средства купила один столб и доставила его на берег моря, но при этом деньги у нее кончились, и нечем было заплатить за перевозку колонны. Тогда женщина со слезами воззвала ко святому великомученику Георгию о помощи. Он явился ей во сне и сказал: «О женщина, расскажи мне, в чем дело?»

 Она все рассказала святому, и Георгий спросил ее: «Где ты хочешь поставить столб?» Женщина сказала: «На правой стороне церкви». Георгий тотчас написал на столбе пальцем (но надпись глубоко врезалась), чтобы исполнили желание женщины. После этого столб бросили в море.

Проснувшись, женщина не нашла столба на берегу и, с верой к великомученику Георгию, отправилась в свою страну. Но еще прежде ее возвращения столб со сделанной Георгием надписью был найден на берегу жителями Рамеля. И они поставили этот столб на указанном месте в память о чуде святого великомученика и в похвалу вере благочестивой женщины.

                                                                                               ***
Спустя много лет, когда Сирия была завоевана мусульманами, в том же храме произошло новое чудо. Некий сарацин, увидав священника, молящегося пред образом великомученика Георгия, стал смеяться нэд христианами за то, что они чтут святые иконы и, взяв лук, выстрелил в образ. Но стрела неожиданно изменила направление полета, развернулась и вонзилась в руку мусульманина. И рана эта так разболелась, что он уже совсем отчаялся.

Тогда он познал свою вину перед Богом и призвав христианского священника, получил от него разумное наставление, почему следует чтить и поклоняться святым иконам, а также совет помазать больную руку елеем от лампады, горящей перед образом святого Георгия. Сделав так, сарацин исцелился и уверовал в Единого Господа Иисуса Христа. Он принял святое крещение и небоязненно исповедал свою веру перед мусульманами, за что потерпел мученическую кончину, будучи заживо разрублен мечами на куски.

 
                                                                                            ***

Чудеса Святого великомученика Георгия

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь расположен юго-восточнее Севастополя, между Мраморной балкой и мысом Фиолент, на Гераклейском полуострове, на верхней террасе берега, отвесно обрывающегося с запада к морю.  

 

Чудеса Святого великомученика Георгия

 

Существует предание об основании Балаклавского Георгиевского монастыря, гласящее из рода в род, что греки во время плавания по Черному морю, были застигнуты страшною бурею и гонимы волнами к огромным острым камням, видя свою неизбежную погибель, воззвали о спасении к великомученнику Георгию, и он, услышав вопль их сердечный, явился на большом камне, отстоящем от берега в десяти саженях, и буря в тот же час утихла. 

 

Чудеса Святого великомученика Георгия

Греки, бывшие на краю гибели, спасенные покровительством великомученника, в знак благодарности, близ того самого места, где погибали, устроили в скале, где ныне Георгиевская церковь, около 891 года, пещерную церковь и поставили чудотворную икону; более других набожные стали жить при храме постоянно, и положили основание обители имени святого великомученика Георгия Победоносца.  

 

До присоединения Крыма к Росии, Свято-Георгиевский монастырь находился в зависимости от Константинопольского патриархата. В 1794 г. его подчинили святейшему синоду, и он стал официально именоваться Балаклавским Георгиевским монастырем. К 1854 г. в обители имелось три храма: святого Георгия (построен в 1816 г. на месте старинной одноименной церкви, домовой храм святого Дмитрия и церковь во имя Воздвижения Чесного Креста (сооружена в 1850 г).

 

В 1810-15 годах на месте старого и уже обветшавшего был возведен новый Георгиевский храм (при расчистке места для постройки рабочие обнаружили пещеру - остатки древней пещерной церкви; к сожалению, эту пещеру вновь засыпали). Храм представлял собой здание с одним куполом, установленным на круглом световом барабане с широкими полукруглыми окнами. Вход был оформлен в виде портика с четырьмя колоннами дорического ордера и треугольным фронтоном. Храм представлял собой здание с одним куполом, установленным на круглый световой барабан с широкими полукруглыми окнами. Вход был оформлен в виде портика с четырьмя колоннами дорического ордера и треугольным фронтоном. Крышу покрыли железом, выкрашенным в зеленый цвет. Большие прямоугольные окна украсили подоконниками из белого мрамора.

 
 
С двух сторон от входа поместили мраморные плиты с текстами. На плите справа: «Создан храм сей, во имя Великомученика и Победоносца Георгия, проректорством и благодеянием князя А. Н, Голицына, помощью же адмирала Ушакова, иеромонаха Анания и многих православных христиан, трудами и стараниями митрополита Хрисанфа, 1810 года». Слева; «Генерал-адъютант, генерал от кавалерии, граф Иван Осипович Витте, родился в 1772 году; скончался 21 июля 1840 года, на 68-м году от рождения», рядом был изображен герб графа. На медных позолоченных досках были перечислены царственные особы, посетившие обитель.
 
 

Внутреннее убранство монастыря отличалось богатством. Резной позолоченный иконостас был выполнен из дерева севастопольскими мастерами. Его украсили иконы Спасителя, Божией Матери, держащей на руках Младенца, со стороны южных дверей - семь священников Херсонесских, со стороны северных дверей - три святителя: Николай, Спиридон и Митрофан. Все иконы живописной работы были богато украшены стразами, рубинами, бирюзой, венцы на головах Христа, Богоматери и святых, элементы одежды и кресты выполнили из серебра или покрыли позолотой. В алтаре в золоченой раме находилась икона святой Марии Магдалины.

 

В 1850 году освятили Крестовоздвиженский храм, выполненный в форме трехнефной базилики. Главный вход был оформлен портиком с расписным фронтоном и тремя арками. Завершали здание небольшая башенка со сферическим куполом и четырьмя оконными проемами. После революции братия монастыря поддержала барона Врангеля. Установившаяся после Гражданской войны Советская власть уничтожила монастырь.В 1924 году монастырь был закрыт, и в отдан в пользование Черноморскому флоту.

 

В 1929 году монастырь передали курортному тресту, в 1930 последним закрыли Крестовоздвиженский храм, крест на скале Святого Явлении разломали и сбросили в море. Пострадавший во время землетрясения 1929 года Георгиевский храм бульдозером сбросили в море, а на его фундаменте устроили танцевальную площадку для отдыхающих… Во время Великой Отечественной войны гостиница, братский корпус и трапезная превратились в руины, пострадал некрополь, оказался заброшенным прекрасный некогда парк. После войны на территории монастыря расположилась воинская часть.


При подготовке монастыря к празднованию тысячелетнего юбилея в 1890 году позади храма святого Георгия была найдена полузасыпанная пещера. Расчистив ее, обнаружили небольшой пещерный храм, который в 1892-93 годах отреставрировали, украсив снаружи фасадом в византийском стиле в виде глухой стены из инкерманского камня с входным порталом в центре. Во втором ярусе портала устроили прижатую к скале часовню, состоящую из трех сомкнутых полуцилиндрических арок, опирающихся на столбы. Центральная арка украшена легкой византийской аркадой, наверху установлен крест, престол и кафедра вырублены в скале. Пещерный храм был освящен во имя Рождества Христова.

Помимо храмов на территории монастыря располагались братский корпус, хозяйственные помещении, гостиницы и флигели для гостей, фонтан, трапезная и древний источник святого Георгия, украшенный мраморным изображением св. Георгия, портиком из крымбальского известняка и бассейном из серо-зеленого гранита. К празднованию тысячелетия обители от монастыря к морю была устроена 800-ступенная лестница.

 

Чудеса Святого великомученика Георгия

В 1991 году на месте утраченного креста на скале Св. Георгия водрузили новый металлический крест. 22 июля 1993 года Совет по делам религий при кабинете Министров Украины зарегистрировал устав нового мужского монастыря - Свято-Георгиевского. Назначен наместник, определена территория обители - около 8 га. К монастырю приписан храм Святых Равноапостольных царей Константина и Елены в с. Флотское, а храм Двенадцати Апостолов в Балаклаве стал подворьем монастыря. В настоящее время значительная часть монастырского комплекса находится на территории воинской части Черноморского флота России. Церкви передана лишь нижняя часть, спускающаяся к морю. 

 

Чудеса Святого великомученика Георгия

За пределами современного монастыря остались монастырское кладбище, в том числе могилы знаменитых митрополитов Хрисанфа Новопатрского и Агафангела Типальдо – настоятелей монастыря конца XVIII – начала XIX в., монастырская колокольня, храм святого Воздвижения. Лестница Георгиевского монастыря считается самой высокой в Крыму, поскольку идет с высоты около 200 метров над уровнем моря, спускаясь к Яшмовому пляжу. По одной из версий там  777 ступеней. Только поднявшись и спустившись хотя бы раз по этой лестнице становится понятно какой колоссальный труд пришлось проделать в свое время монахам-строителям. 

 
Святый великомучениче Георгие, моли Бога о нас! 

Написать комментарий