Именно он подготовил реформы, введенные Петром I в России

Именно он подготовил реформы, введенные Петром I в России

Старший брат Петра I, Федор Алексеевич Романов, родился в Москве ровно день в день со своим младшим братом 30 мая, только на 11 лет раньше - в 1661 году. Федор Алексеевич был средним сыном Алексея Михайловича от первой жены его Марии Ильинишны Милославской. Старший, царевич Алексей Алексеевич, умер всего шестнадцати лет от роду, не успев вступить на престол; а младший, Иван Алексеевич, после смерти Федора вступил на царский престол вместе с младшим сводным братом Петром I.

Следует сказать, что за время царствования Алексея Михайловича не раз поднимался вопрос о наследовании престола. Как было сказано выше, наследник Алексей Алексеевич Романов скончался, едва достигнув шестнадцатилетия; здоровье же второго царского сына, Федора Алексеевича, которому в ту пору было всего девять лет, было далеко не самым крепким. Тем не менее, Федор наследовал престол в четырнадцать лет, венчавшись на царство в Успенском соборе Московского Кремля 18 июня 1676 года.

Представления о царской власти юного царя главным образом были сформированы под влиянием одного из самых талантливых и знаменитых людей того времени - богослова, ученого, писателя и поэта Симеона Полоцкого, который был воспитателем, учителем и духовным наставником царевича. Мало кому известно, что реформы, которые ввел в свое время Петр I, были подготовлены или начаты в тот короткий период с 1676 по 1682 годы, когда у царской власти находился его старший сводный брат Федор Алексеевич.

Федор Алексеевич Романов был прекрасно образован. Он хорошо знал латынь и свободно говорил по-польски. Однако при всех его способностях, Федор Алексеевич не отличался хорошим здоровьем. Царевич с самого детства был слабым и болезненным, собственно говоря, как и другие его братья – Алексей и Иван.

Федор Алексеевич правил страной всего шесть лет, да и то часть этого времени была у него отнята войной с Турцией и Крымским ханством по поводу Украины. Только перед самой его смертью, в 1681 году, в Бахчисарае стороны официально признали воссоединение с Россией, Левобережной Украины и Киева. Киев Россия получила по договору с Польшей 1678 года в обмен на Невель, Себеж и Велиж.

Сам же Федор Алексеевич, как правитель вошел в историю благодаря двум нововведениям: в 1681 году им был разработан проект создания первой в Москве Славяно-греко-латинской академии, впоследствии ставшей знаменитой – именно из ее стен вышли многие деятели науки, культуры и политики, включая М.В. Ломоносова; 12 января 1682 году Боярская Дума раз и навсегда отменила так называемое местничество*, а разрядные книги, в которых были записаны «разряды», то есть должности, были сожжены, вместо них все старые боярские роды были переписаны в специальные родословцы, чтобы их заслуги не были забыты потомками.

Женат Федор Алексеевич был дважды. Его женами были: Агафья Семеновна Грушецкая и Марфа Матвеевна Апраксина. Конец жизни царя был омрачен большим горем: от родов умерла его жена, на которой он женился по любви вопреки советам бояр. Вместе с матерью умер и новорожденный наследник.

Когда стало понятно, что Федор Алексеевич тоже долго не проживет, вчерашние «друзья» и фавориты стали заискивать к его младшим братьям и их родне.

Федор Алексеевич Романов умер 27 апреля 1682 года в возрасте 22 лет, не только не оставив прямого наследника престола, но и не назвав своего преемника. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Источник: http://pravoclavie.info/876-car-fedor-alekseevich-romanov.html

______________________________

* По многолетней традиции, существовавшей в России, на различные должности государственные и военные люди назначались не в соответствии с их заслугами, опытом или способностями, а в соответствии с местничеством, то есть с тем местом, которое занимали в государственном аппарате предки назначаемого. Например, сын человека, занимавшего когда-то более низкую должность, никогда не мог стать выше сына чиновника, занимавшего в свое время более высокое положение, несмотря ни на какие заслуги. Эта система многих раздражала да и, кроме того, весьма затрудняла эффективное управление государством.

Написать комментарий