"Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю"

Сегодня мы чтим память священномученика Иоанна Васильева, пострадавшего в дни кровавых гонений на сынов Святой Православной Церкви в первой половине XIX столетия.

Иван Яковлевич Васильев родился в 1886 году в деревне Черная Грязь Осташковского уезда Тверской губернии. Его отец, Яков Васильев был крестьянином.

Закончив в 1915 году Осташковское духовное училище, девятнадцатилетний Иван был призван на военную службу. В это время шла Первая Мировая война, на которой и пребывал молодой человек вплоть до 1917 года в звании рядового.

После возвращения из армии, Иван Яковлевич устроился на работу в сельскохозяйственную артель на Северном Кавказе, где и проработал более 10 лет, вплоть до 1928 года. Но работа, на которой трудился Иван, не доставляла глубоко верующему молодому человеку радости. Иван все чаще и чаще стал посещать храм, где он даже стал петь на клиросе, и в конце концов у него образовалось твердое желание посвятить свою жизнь служению Господу и Святой Православной Церкви.

В 1928 году Иван Яковлевич увольняется из артели и поступает в один из храмов Владимирской епархии псаломщиком. Теперь Иоанн все свое свободное время проводит, занимаясь богословским самообразованием. Через некоторое время настоятель храма, видя такое его рвение и желание служить Господу, начал готовить его к принятию священного сана.

В марте 1929 года Иван Яковлевич был рукоположен во диакона, а 12 июля того же года – во священника ко храму в селе Рогозино Владимирской области.

С 1930 года отец Иоанн сменил несколько мест послушания: он служил в храмах Московской области, которые находились в селе Прохорово Подольского района, в селе Юркино Истринского района, в селе Чаплыгино Воскресенского района и в селе Передельцы Краснопахорского района.

За особые пастырские заслуги, в 1936 году отец Иоанн был награжден наперсным крестом.

В феврале 1937 года скончалась казначея Георгиевского храма, и казначеей пришлось стать супруге отца Иоанна. Власти, однако, предупредили священника, что они с женой не имеют права касаться церковного ящика, но никто в селе не согласился пойти на эту должность, и власти объявили священнику, что, поскольку у прихода нет казначея, они ему не разрешают служить.

6 сентября 1937 года отец Иоанн отправил прошение архиерею, в котором сообщал следующее: поскольку в Георгиевском храме власти запрещают служить, он просит дать ему другой приход. Архиерей направил его в один из храмов Виноградовского района, однако отцу Иоанну там практически не удалось послужить: в это время уже повсеместно шли беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь.

Спустя немногим более месяца, 26 ноября 1937 года отец Иоанн был арестован и заключен в тюрьму в городе Коломне.

Следствие, как всегда в таких случаях, было недолгим: следователь расспросил священника о его пастырской деятельности и, получив доказательства в личном произволении священника принять на себя сан и убедившись, что его выбор служить Церкви был принципиальным, посчитал, что этого вполне достаточным для его осуждения и вынесения обвинительного приговора. Однако, соблюдая протокол, следователь спросил отца Иоанна:

– Проживая в деревне Усадищах, вы проводили контрреволюционную деятельность? Признаете себя в этом виновным?

– Нет, виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю, – ответил отец Иоанн.

Сделав вид, что не услышал отрицания своей вины из уст священномученика, следователь передал его, дело на рассмотрение тройки НКВД, а священника на тот период перевели в Таганскую тюрьму в Москве.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила невиновного священника отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно‐трудовом лагере. Однако он не дождался освобождения, а мирно преставился ко Господу через 4,5 года после начала отбывания срока. Произошло это 17 мая 1942 года. Священномученик Иоанн Васильев был погребен в безвестной могиле.

Жития святых

Написать комментарий