Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(17-05-2014, 00:00)

"Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю"

священномученик Иоанн ВасильевСегодня мы чтим память священномученика Иоанна Васильева, пострадавшего в дни кровавых гонений на сынов Святой Православной Церкви в первой половине XIX столетия.

Иван Яковлевич Васильев родился в 1886 году в деревне Черная Грязь Осташковского уезда Тверской губернии. Его отец, Яков Васильев был крестьянином.

Закончив в 1915 году Осташковское духовное училище, девятнадцатилетний Иван был призван на военную службу. В это время шла Первая Мировая война, на которой и пребывал молодой человек вплоть до 1917 года в звании рядового.

После возвращения из армии, Иван Яковлевич устроился на работу в сельскохозяйственную артель на Северном Кавказе, где и проработал более 10 лет, вплоть до 1928 года. Но работа, на которой трудился Иван, не доставляла глубоко верующему молодому человеку радости. Иван все чаще и чаще стал посещать храм, где он даже стал петь на клиросе, и в конце концов у него образовалось твердое желание посвятить свою жизнь служению Господу и Святой Православной Церкви.

В 1928 году Иван Яковлевич увольняется из артели и поступает в один из храмов Владимирской епархии псаломщиком. Теперь Иоанн все свое свободное время проводит, занимаясь богословским самообразованием. Через некоторое время настоятель храма, видя такое его рвение и желание служить Господу, начал готовить его к принятию священного сана.

В марте 1929 года Иван Яковлевич был рукоположен во диакона, а 12 июля того же года – во священника ко храму в селе Рогозино Владимирской области.

С 1930 года отец Иоанн сменил несколько мест послушания: он служил в храмах Московской области, которые находились в селе Прохорово Подольского района, в селе Юркино Истринского района, в селе Чаплыгино Воскресенского района и в селе Передельцы Краснопахорского района.

За особые пастырские заслуги, в 1936 году отец Иоанн был награжден наперсным крестом.

В феврале 1937 года скончалась казначея Георгиевского храма, и казначеей пришлось стать супруге отца Иоанна. Власти, однако, предупредили священника, что они с женой не имеют права касаться церковного ящика, но никто в селе не согласился пойти на эту должность, и власти объявили священнику, что, поскольку у прихода нет казначея, они ему не разрешают служить.

6 сентября 1937 года отец Иоанн отправил прошение архиерею, в котором сообщал следующее: поскольку в Георгиевском храме власти запрещают служить, он просит дать ему другой приход. Архиерей направил его в один из храмов Виноградовского района, однако отцу Иоанну там практически не удалось послужить: в это время уже повсеместно шли беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь.

Спустя немногим более месяца, 26 ноября 1937 года отец Иоанн был арестован и заключен в тюрьму в городе Коломне.

Следствие, как всегда в таких случаях, было недолгим: следователь расспросил священника о его пастырской деятельности и, получив доказательства в личном произволении священника принять на себя сан и убедившись, что его выбор служить Церкви был принципиальным, посчитал, что этого вполне достаточным для его осуждения и вынесения обвинительного приговора. Однако, соблюдая протокол, следователь спросил отца Иоанна:

– Проживая в деревне Усадищах, вы проводили контрреволюционную деятельность? Признаете себя в этом виновным?

– Нет, виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю, – ответил отец Иоанн.

Сделав вид, что не услышал отрицания своей вины из уст священномученика, следователь передал его, дело на рассмотрение тройки НКВД, а священника на тот период перевели в Таганскую тюрьму в Москве.

5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила невиновного священника отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно‐трудовом лагере. Однако он не дождался освобождения, а мирно преставился ко Господу через 4,5 года после начала отбывания срока. Произошло это 17 мая 1942 года. Священномученик Иоанн Васильев был погребен в безвестной могиле.

Жития святых

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России