БЕЗБОЖИЯ ТЬМЫ ПОБЕДИТЕЛЬ

Житие священномученика Прокопия (Титова) архиеп. Одесского и Херсонского
Священномученик Прокопий (в мiру  Петр Семенович Титов) родился 25 декабря 1877 г. в семье священника г. Кузнецка Томской губернии. Когда Петру исполнилось девять лет, он поступил в духовное училище, а затем в семинарию г. Томска, которую окончил в 1897 г. В 1901 г. Петр Семенович окончил Казанскую Духовную академию и был определен преподавателем Томского Духовного училища; на этой должности он пробыл несколько месяцев. 21 августа 1901 г. в Успенском монастыре г. Уфы он был пострижен в монашество с наречением имени Прокопий, 23-го – рукоположен в сан иеромонаха.

После этого он получил назначение на должность заведующего Томской церковно-учительской мужской школы при архиерейском доме, в которой подготавливали епархиальных учителей. При этой школе существовала и воскресная, которой также руководил о. Прокопий.

В это время во главе Томской епархии стоял выдающийся миссионер и просветитель Алтая епископ Макарий (Невский), который был инициатором многих церковных (просветительских) мероприятий в епархии, и в частности основателем церковно-учительской школы.

С 1903 г. преосвященным Макарием еженедельно проводились пастырские собрания томского духовенства и преподавателей духовно-учебных заведений, в которых самое активное участие принимал иеромонах Прокопий. Там обсуждались все насущные и острые вопросы церковной жизни епархии, например, о единстве между пастырями и между пастырем и прихожанами.

В 1906 году о. Прокопий был назначен на должность преподавателя Иркутской Духовной семинарии. 30 августа 1909 г. иеромонах Прокопий был возведен в сан архимандрита и назначен на должность помощника заведующего пастырского училища в городе Житомире.

С искренним сожалением прощались с отцом Прокопием духовенство и народ Иркутска. Характеризуя его труды, писали, что он являлся одним из самых вдохновенных проповедников города, послушать которого сходились сотни людей. Служение его отличалось большой молитвенностью. О. Прокопий был вдохновителем и организатором благотворительного отдела при Братстве свт. Иннокентия. Благодаря главным образом его трудам, удалось помочь многим беднякам.

Основание в 1908 г. при Богоявленском монастыре в г. Житомире стараниями архиеп. Волынского Антония (Храповицкого) пастырского училища стало одним из крупнейших церковных событий в жизни Волыни. Сие заведение стало воистину училищем благочестия, имеющим целью подготовить добрых пастырей Православной Церкви Христовой.

Огромная заслуга в организации духовной жизни училища принадлежала о. Прокопию. Он все 6 лет своего пребывания там являлся вдохновенным преподавателем и проповедником. Слушатели, не отрываясь, по несколько часов подряд, несмотря ни на какую усталость, жадно ловили каждое слово учителя. Современники писали о нем, что его отношение к подчиненным и сослуживцам всегда отличалось полной определенностью: непобедимой верностью своим убеждениям и отеческой снисходительностью.

30 августа 1914 года архимандрит Прокопий в кафедральном соборе Одессы был хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Одесской и Херсонской епархии. В этот день владыка Прокопий произнес: «Служение епископское поистине есть подвиг и труд. Прошло время спокойствия в нашей церковно-общественной жизни, когда внешние наблюдатели полагали, что епископский сан несет с собою лишь величие положения и всеобщее почитание… Епископское служение…налагает великий подвиг, требует, чтобы добрый пастырь забыл о себе, о своем покое и удобствах и преимуществах жизни, отдал бы все силы свои на служение Божией Церкви, на защиту ее от нападений вражиих, обуревающих волнами страстей человеческое общество...».

Епископ Прокопий был участником Всероссийского Поместного Собора 1917/18 гг., восcтановившего патриаршество в РПЦ. На Соборе епископ был назначен наместником Александро-Невской Лавры в Петрограде. Первый арест Владыка пережил в январе 1918 г. при неудавшейся попытке захвата Лавры красноармейцами. Указом от 26 января 1918 г. он был освобожден от настоятельства и назначен епископом Николаевским, викарием Одесской епархии. В 1921 г. он стал епископом Одесским и Херсонским. С этого времени началась его активная деятельность как высокодуховного православного архипастыря в условиях гонений на Церковь.

В 1922 г. большевики начали ожесточенную борьбу с Православной Церковью, используя для этого обновленческое движение. 16 февраля 1923 г. епископ Прокопий был арестован за содействие белым («за противодействие изъятию церковных ценностей и за тесные сношения с добровольческим командованием при генерале Деникине») и заключен в Херсонскую, а затем Одесскую тюрьму. , а 26 августа был переведен в Одесскую тюрьму.

Популярность епископа Прокопия была столь велика, что православное население г. Херсона выбрало большую группу уполномоченных, чтобы хлопотать об освобождении святителя.

Епископ Прокопий был приговорен к расстрелу, который заменили высылкой за пределы Украины. 12 января 1925 г. он был освобожден и выехал в Москву. В это время Патриарх Тихон (Белавин) предпринимал хлопоты, касающиеся легализации Синода Русской Православной Церкви, в состав которого был включен и еп. Прокопий. По смерти свт. Тихона вл. Прокопий вместе с некоторыми другими архиереями принимал активное участие в помощи Патриаршему Местоблюстителю – митр. Петру Полянскому (по завещанию свт. Тихона) – в делах по управлению РПЦ. В июне 1925 г. епископ Прокопий был возведен в сан архиепископа Одесского и Херсонского.

Осенью 1925 г. власти провели акцию по уничтожению канонического возглавия РПЦ, в результате которой были арестованы десятки выдающихся архиереев во главе с митр. Петром (Крутицким). 19 ноября был арестован и архиепископ Прокопий.

26 мая 1926 г. архиепископа Прокопия приговорили к трем годам заключения; он был отправлен вместе с арестованным по тому же делу еп. Амвросием (Полянским) в Соловецкий концлагерь. В декабре 1928 г. власти без предъявления нового обвинения приговорили его и епископа Амвросия к трем годам ссылки на Урал, они были сосланы сначала в Тюменский округ, а затем в Тобольский.

В г. Тобольске владык Прокопия и Амвросия, а также сосланного священника Иоанна Скадовского арестовали и предъявили обвинение в антисоветской агитации, и главным образом в том, что они будто бы ругали местное духовенство, что оно бездействует. Их  продержали в изоляторе полтора месяца, после чего за прекращением дела освободили, направляя далее то в с. Обдорск, то в с. Мужи, то в Киеват.

Нашлись верные духовные чада владыки Прокопия, которые доставили ему в ссылку церковную утварь, облачение и антиминс.

В сентябре 1928 г. заключённый архипастырь был смещён митрополитом Сергием (Страгородским) с Херсонской кафедры, что вызвало недовольство у многих священнослужителей епархии, не согласных с текстом Декларации 1927 г. Сам Владыка, хотя и выпустил Послание, осуждавшее Декларацию, но от митр. Сергия не отделялся.

30 июля 1931 г. власти в ссылке арестовали архиепископа Прокопия, набрав против него клеветнические обвинения.

14 декабря 1931 г. вл. Прокопия приговорили к трем годам ссылки в Казахстан. Освободившись в апреле 1934 года, владыка сразу же уехал к матери в Томск, надеясь здесь вылечиться от малярии, которой тяжело заболел, находясь в ссылке. Но климат Томска мало помог выздоровлению. Между тем владыке часто писал один из ближайших к нему херсонских священников, отец Иоанн Скадовский, который отбывал в то время ссылку в г. Камышине Сталинградской области, и приглашал архиепископа к себе.

16 сентября 1934 г. архиепископ приехал в Камышин. Но через две недели, вл. Прокопий снова был арестован по подозрению в монархической и антисоветской деятельности. Причем НКВД собирался арестовать жившего в ссылке епископа Иоасафа (Попова) и близких ему людей, а в это время приехал архиепископ Прокопий — арестовали и его.

17 марта 1935 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило архиепископа Прокопия и священника Иоанна Скадовского к пяти годам ссылки в Каракалпакию в г. Турткуль, куда они прибыли 7 мая. 2 года жили они в одном доме, устроив там небольшую церковь. И народ потянулся в убогую келью подвижников за мудрым советом и духовным утешением.

Наступило лето 1937 г., когда распоряжением советского правительства все исповедники Православия были обречены на смерть. 24 августа архиепископ Прокопий и священник Иоанн были арестованы. На допросе исповедники Христовы держались мужественно, несмотря на применение пыток, виновными себя не признали. 23 ноября 1937 г. архиепископ Одесский и Херсонский Прокопий (Титов) и священник Иоанн Скадовский были расстреляны и погребены в безвестной общей могиле.

По материалам сайта «Новомученики и исповедники Российские»