Покровитель земли рязанской

Покровитель земли рязанской

Василий (+1294) – епископ Рязанский и Муромский в 1285 – 1294, первосвятитель земли Рязанской, сведения о котором содержатся в «Повести о Рязанском епископе Василии», составленной в 16 в. в Москве Ермолаем-Еразмом. Из «Повести» известно, что будущий святитель Василий еще в юности решил посвятить себя служению Богу.

Он принял постриг в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома под именем Василия, а в 1285 высокопреосвященным Максимом, митрополитом Киевским и всея Руси, был рукоположен, в епископа Муромского и Рязанского. Святитель отличался замечательными качествами души: незлобием, смиренномудрием, целомудрием, неусыпностию в молитвах, воздержанием, богопреданностию в скорбях. 

«Повесть» рассказывает, что не терпя его доброй жизни, диавол, «воображаяся в девицу», принародно стал являться в епископских палатах. Обманутые дьяволом, муромцы изгнали епископа Василия, который, не гневаясь и не раздражаясь, «всю ночь молился со слезами в соборном храме Бориса и Глеба, совершил всенощное бдение, утром отслужил литургию; из собора пошел в первоначальную церковь Благовещения, там отпел молебен пред образом Божией Матери, принесенным из Киева в Муром Святым Константином, взял сию икону с собою и с упованием на Матерь Божию пошел к Оке, чтобы оставить навсегда и город и епископию». Придя на берег Оки, епископ Василий отказался взойти на корабль, простер на воду свою мантию и ступил на нее с Муромской иконой Божией Матери в руках, после чего «духом бурным несен бысть... противу струям» и менее чем за 6 часов доплыл до места, «еже ныне зовомо Старая Рязань».

Промысел Божий чудесным образом известил жителей Рязани (Старой) о приближении к городу святителя Василия. Предание повествует, что рязанцы перед самым появлением святителя собрались в храм к вечернему богослужению. Диакон, выйдя из алтаря на амвон, первым увидел святителя и потому вместо обычного возглашения «Благослови, Владыко», воскликнул: «Владыка грядет, сретайте его». Священство с крестами, князь Федор Романович с боярами и всем народом поспешили на берег Оки навстречу епископу. Святитель Василий, в сопровождении князя и народа, вошел в соборный храм и отслужил там вечерню. Таким образом, епископская кафедра была перенесена из Мурома в Старую Рязань (точнее – возвращена туда), а святители Рязанского края с этого времени в титуле именовались Рязанскими и Муромскими.

В 1288 столица Рязанского княжества, город Рязань (Старая) была в очередной раз разорена в результате набега ордынского князя Еролтая, сына Темиря. Вскоре после этого святитель Василий Рязанский перенес свою резиденцию в новый, быстро растущий город Переяславль-Рязанский (современную Рязань) на берегах реки Трубеж. По-преданию, что в Переяславль-Рязанский святитель Василий также приплыл по рекам Оке и Трубежу на своей чудодейственной мантии с чудотворной Муромской иконой Божией Матери в руках. Борисоглебский собор Переяславля-Рязанского, располагавшийся к западу от Кремля в Старом Остроге, с этого времени становится кафедральным. Вскоре поблизости от него стали селиться слуги и челядь епископа Рязанского и Муромского, и возникла так называемая Владычная слобода.

Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский, скончался 3 июля 1294 в Переяславле-Рязанском, и здесь же, в кафедральном Борисоглебском соборе был похоронен.

Церковное почитание святителя Василия Рязанского и Муромского было установлено церковным собором 1547. Мощи святителя Василия были обретены в Рязани у кафедрального Борисоглебского собора 10 июня 1609 и перенесены в кафедральный Успенский (ныне Христорождественский) собор. Обретение и перенесение святых мощей святителя было совершено высокопреосвященным Феодоритом (1605 – 1617), архиепископом Рязанским и Муромским. Мощи были положены под спудом на левом клиросе Храма Рождества Христова, где и находятся до сих пор. Тогда же были составлены тропарь и кондак Святителю. С того времени имя Святителя Василия «поминается во всех церквах Рязанской епархии». Указом Святейшего Синода 1881 утверждены дни празднования памяти Святителя Василия Рязанского: 12 апреля, 21 мая, 3 июля (преставление), 10 июня (перенесение мощей), поминается он также в Соборах Владимирских и Рязанских Святых.
 

Покровитель земли рязанской

Муром. Спасо-Преображенский мужской монастырь. По преданию основан Святым благоверным князем-страстотерпцем Глебом Муромским в нач. 11 в. Здесь принимал постриг святитель Василий Рязанский и Муромский. Современное состояние.

Покровитель земли рязанской

Муром. Спасо-Преображенский монастырь. Настоятельский корпус с домовым Храмом Святителя Василия, епископа Рязанского и Муромского.

Покровитель земли рязанской

                                                         Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский. Икона.

Покровитель земли рязанской

                                Чудотворная Муромская икона Божией Матери, список. Явлена в кон. 11 в. в городе Муроме.

Покровитель земли рязанской

                                                         Рязанская область, село Старая Рязань. Современное фото.

Покровитель земли рязанской

Рязань. Памятник-часовня над местом первоначального погребения Святителя Василия, епископа Рязанского и Муромского, и Святого блаженного Василия Кадомского.

Покровитель земли рязанской

Рязань. Памятник в Часовне над местом первоначального погребения Святителя Василия, епископа Рязанского и Муромского, и Святого блаженного Василия Кадомского.

Покровитель земли рязанской

Рязань. Кафедральный Храм Рождества Христова. Памятный крест у места захоронения мощей Святителя Василия, епископа Рязанского и Муромского.

Покровитель земли рязанской

Рязань. Кафедральный Храм Рождества Христова. Рака с мощами Святителя Василия, епископа Рязанского и Муромского. 

 
Источник: Православные сайты
 

Написать комментарий