НАЧАЛО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА!

НАЧАЛО РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА!

Из наставлений старца Паисия Величковского о воздержании
Воздержание – матерь и союз всех добродетелей. Если удержишь чрево, войдешь в рай, ибо воздержание есть убийство греха, удаление от страстей, начало духовной жизни и ходатай вечных благ. Напротив, пресыщение лишает человека духовного дарования, потому что сытость чрева ко сну клонит его и возбуждает в нем скверные помыслы, и он не может совершать бдение, ни чтением, ни рукоделием заниматься и никакого другого доброго дела исполнять.

Четыре чина вкушения пищи: пост, воздержание, доволь и сытость.
Постом называю вкушение однажды днем мало, пищею иметь хлеб и соль, питием же – воду, которую сами собою доставляют источники. Только покушавши, должно быть алчным немного, чтобы тело было и покорно духу, и к трудам способно, и к умным движениям чувствительно, и телесные страсти победятся.

Если же кто установит себе определенную меру, сколько в день принимать скудной пищи, тот получает великую пользу. Однакоже, относительно количества пищи, должно столько установить, сколько нужно для укрепления сил; таковой может совершить всякое духовное дело. Если же кто больше того постится, то в другое время предается покою.

Умеренному подвигу нет цены.
Ибо некоторые и великие отцы мерою принимали пищу и во всем имели меру – в подвигах, в потребностях телесных и в келейных принадлежностях, и все в свое время и каждую вещь употребляли по определенному умеренному уставу.

Поэтому святые отцы не повелевают начинать поститься выше сил и себя приводить в ослабление. Неумеренное начинание происходит или от тщеславия, или от безразсудности; тогда как воздержание – одна из добродетелей, способствующая к обузданию плоти.

Если плоть распаляется по молодости, то много должно воздерживаться; если же она немощна, то нужно довольно в сытость принимать пищу, не взирая на других подвижников. Каждому мера и внутренний учитель – своя совесть.

Итак, хорошо узнавши свою меру, принимай пищу однажды на каждый день, кроме суббот, недель и Владычных праздников <в эти дни можно больше>.

Умеренный и разумный пост – основание и глава всем добродетелям.

Как со львом и лютым змием бороться, так должно со врагом в телесной немощи и духовной нищете.

Если кто хочет иметь ум твердым от скверных помыслов, да утончает плоть постом.

ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ СНА

Бдение с разсуждением очищает ум от разсеяния помыслов, делает его легким и вводит в молитву. С разсуждением в меру новоначальным инокам должно половину ночи бодрствовать и половину ночи до утра спать, то есть 6 часов бодрствовать и 6 или 5 часов спать. Средних мера – 4 или 3 часа спать и 8 бодрствовать. Совершенных же – 1 час спать, а остальные – всенощное стояние и внимательное бодрствование. Среди дня все должны один час спать. Мерное бдение веселит сердце.

ВОЗДЕРЖАНИЕ ЯЗЫКА

Обуздавший и сдерживающий свой язык избежит и всякого зла, происходящего от него. Язык – неудержимое зло; обоюдоострый меч, невидимо закалающий душу и тело. Многим трудом созидает человек духовное здание (спасение), а ты, язык, одним словом, в один час разрушаешь его и уничтожаешь.

Мудрый муж безмолвие водит.
Безмолвие – удаление от всякого житейского попечения и смущения, или безответное молчание вреди многолюдства.

ОДНО ЭТО СПАСАЕТ ЛЮБОГО

Смирение и смиренномудрие сердечное без труда спасает человека старого, больного, убогого, нищего и необразованного; ради него прощаются все согрешения; оно от самой бездны греховной возводит человека. Чрез смиренномудрие все вражеские сети и замыслы разрушаются, и оно укореняет жизнь духовную и соблюдает от падения.

ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ СУЕТНОСТИ – ВНИМАНИЕ

На каждый вечер мы должны испытывать себя, как прошел у нас день, и на всякое утро опять должны испытывать, как прошла ночь. И не только в определенное, но и во всякое время, на каждом месте и о всякой вещи мы должны давать себе отчет и разсуждать о добродетелях и страстях, в каком состоянии жизни мы находимся, – в начале, в середине, или в конце; достойно ли награды мы трудимся и совершаем добродетели, или только трудимся, а награды не получаем.

Мы потому не приходим в совершенство и бедны благодатью, что не знаем, в чем начало, средина и совершенство добродетелям, от чего оскудение добродетели, что ко всякой добродетели примешивается порок тщеславия, который противодействует ей. Без знания сего мы напрасно трудимся.

Великий старец схимонах и Архимандрит Паисий Величковский
«Крины сельные» или «Цветы прекрасные»

Написать комментарий