Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(12-08-2014, 00:05)

Ну, спаси тебя Господи за то, что послушалась меня...

Ну, спаси тебя Господи за то, что послушалась меня...Духовное руководство старец Анатолий основывал на свободной воле человека: его старческий совет не лишал человека свободы выбора. Благословение старца не было приказом, но призывом и указанием. Духовничество его отличалось особой кротостью и мягкостью. Советы и благословения он зачастую давал не сразу, а после некоторых расспросов, давая возможность духовным чадам самим уразуметь волю Божию о себе. Обычно перед принятием важного решения старец благословлял прежде высказать свое желание в молитве к Господу.

Старец всегда радовался, когда видел, как духовные чада понуждают себя к исполнению послушания: "Ну, спаси тебя Господи за то, что послушалась меня",— обратился он как-то к своей духовной дочери<...>
 
Преподобный Анатолий любил Россию, русский народ и предсказывал: "Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и на обломках люди спасаются. Не все погибнут... А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!".

Но сначала Оптиной и ее последним старцам предстояло вместе со всей Россией взойти на свою Голгофу. Преподобный Анатолий писал одному из духовных чад, готовя его к предстоящим событиям: "Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготованный тебе венец, стой в вере и, если нужно, терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобой будет Господь".

"Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя... Пред кончиною своею будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет душа твоя возноситься к Богу",— так учил своих чад преподобный Анатолий и жизнью своей, и блаженной кончиной<...> 
 
Всю ночь преподобный Анатолий провел в коленопреклоненной молитве, а наутро келейник нашел его мертвым. Пришла комиссия: "Ну что, старец готов?" — "Готов",— ответил келейник, впустив конвоиров в комнату, где на столе в гробу лежал "приготовившийся" старец. Господь принял раба Своего в ночь на 30 июля /12 августа 1922 года (Оптинский патерик, 2006 г.). 
 
Письма преподобного Анатолия (Потапова), старца Оптинского к Сарре Николаевне Лопатиной (в схиме — Серафиме), духовной дочери соловецкого иером. Нифонта, прпп. Варсонофия и Нектария Оптинских
                                                                           
                                                                                     ***   ***   ***
Досточтимая о Христе С.Н. и А.С.

Помози Вам Господи да не скрывать своего терпения и благодушия в перенесении современных испытаний. Вот Вы спрашиваете скорейший путь к смирению. Конечно, прежде всего, следует сознать себя немощнейшим червяком, ничто не могущим сделать добраго без дара Духа Святаго, от Господа нашего И.Х. подаваемаго на молитву нашу и ближних наших, и по Своему милосердию, если прежния милости сил Его не употребили мы на злыя дела, хотя бы осуждения ближняго, ропота, уныния и т.п. или если чистосердечно в том покаялись на исповеди.

Просите молитвеннаго правила. Неопустительно читайте утренния и вечерния молитвы по молитвеннику, а лучше по келейному правилу любой жен. обит., со вниманием, вникая в смысл каждаго слова и углубляясь в него. Четочки употребляйте в церкви, а когда и дома, при самом начале враждебнаго настроения мыслей и чувств, читайте каждодневно по главе св. Евангелия и Ап. Посланий и деяний. Если же захочется поближе беседы с Господом, прочтите кафизму или акафист Сладчайшему Иисусу, Богоматери, но это не обязательно.

Вам и супругу Вашему молитвенно желаю милостей Господних, мира душевнаго и Божия благословения. Остаюсь уб.гр.нед. И.А.

Посылаю Вам с А.В. меду, кушайте во здоровье. У нас тут тоже было не мало переживаний и новшеств, послуживших к вящему молитв. усердию.

28 окт. 18 г.
 
                                                                                      ***   ***   ***
Достопочтенная о Господе раба Божя С.Н.

Получил Ваше письмо, молитвенно желаю Вам от Господа милости, здоровья и душевнаго спасеня, видите как жестоко Господь наказывает, но ведь вразумления и покаяния в народе не видать, конечно, возможно, что и последние времена, в Св. Евангелии ясно сказано, когда Господь прейдет, обрящет ли веру на земли. Будем благодушно терпеть, не унывать и усерднее молиться. Советую почаще приобщаться Св. Таин.

Здоровье мое, пока, слава Богу. О.Нестор, Варнава шлют привет, Христос с Вами, спасайтесь, призываю на Вас мир и Божие благословение.

Остаюсь уб. грешн. И.А.
 
                                                                                           ***   ***   ***
Честнейшая о Господе С.Н.

Дай Бог, чтобы Господь помог мат. Игумении принять сей великий постриг, если у них свой какой хороший и смиренный священник или же какой старичок из Иеромонахов хороший духовник. Да благословит Господь мат. Игумению и всю их обитель и вас с А.С. будьте вы здоровы и Богом хранимы.

Остаюсь уб.гр.недост.немощн. И.А.

Письмо то на вас посылаю, а то как бы кто не перехватил. Я все что-то прихварываю.
 
Многоуважаем. о Господе благодетели А.С. и С.Н. Мир, спасение и Божие благословение от всей души усердно благодарю Вас за ваше доброе сердечное милостивое участие. Спаси Вас Господи, помилуй. Не знаю, как и чем все у нас кончится, мы до конца потерпели с помощию Божиею. Нас будто бы старичков в богадельню устроить хотят, а там видно, что будет, а если же будет нужда и крайность, тогда не оставьте милостью своею. Да поможет вам милосердый Господь и подкрепит ваше здравие, особенно вы заботьтесь и пекитесь, успокаивайте А.С. Как его здоровье и особенно ноги и мое здоровье все слабовато. Сидел все дома не выходил, по воздуху док. Казанский не велел, но на праздник думал и хотел послужить соборным служением, если Бог поможет и Ему благодушеств. Усерднейше всем кланяюсь. И отеч. всех моих близких ваших родных и знакомых с Торжеств. праздником наст. Нов.Год. всем быть благодушным, терпеливым и не унывать и не роптать не отчаиваться. Бог поможет и утешит, будьте все вы здоровы, Богом хранимы. Остаюсь уб. гр. И.А.

О. Варнава был очень болен, теперь понемногу поправляется. О. Нестор призв. на воен. службу, забрали их всех до 80 братий. В Калугу на комис. оставили 2 Иеромонаха Кирилла, Иосифа да несколько диаконов мантейн. почти всю власть забрали в свои руки и всем распоряжаются.

1919 г.
 
Источник: Письма преподобного Анатолия (Потапова), старца Оптинского. 2010г. Свято-Введенская Оптина Пустынь 
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России