Святой проплыл чрез море на камне, словно в лодке

Святой проплыл чрез море на камне, словно в лодке

Преподобный Антоний, Новгородский чудотворец был прозван Римлянином. Почему же?

Потому что святой, на самом деле, происхождением был из Рима. Родился он в 1067 году в семье богатых родителей, исповедующих Православную веру, которые воспитали своего сына в благочестии и страхе Божием. Достаточно рано преподобный потерял своих родителей - молодому человеку было лишь 17 лет; несмотря на это, привыкший вести строгую и богоугодную жизнь, блаженный Антоний не пошел по тропе многих молодых людей, а особенно тех, кто остался без присмотра родителей, пускавшихся во многие греховные развлечения и услаждения своей плоти, а продолжал вести строгую и целомудренную жизнь, продолжая изучать Закон Божий и творения Святых отцов, включая изучение писаний отцов на греческом языке.

Спустя некоторое время, святой раздал часть своего имения нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил ее в море, полагаясь на Божий промысел. Сам же преподобный Антоний принял монашеский постриг в одном из пустынных скитов, где затем прожил 20 лет.

В те времена, когда жил святой Антоний, латиняне-еретики уже утвердились в своем лже-учении, и благодать Божия покинула их... Все больше и больше озлобляясь на Православных верующих, они устроили гонение на истинных Христиан, исповедующих Единую Нераздельную Троицу. Эти гонения послужили причиной тому, что братии скита, где подвизался преподобный, пришлось разойтись. Святой Антоний долго скитался, переходя с места на место, пока не набрел в одном пустынном месте на берегу моря большой камень, на котором целый год он и прожил, подвизаясь в посте и молитве. 

18 (5) сентября 1105 года, когда старцу было 38 лет от роду, разыгралась на море страшная буря, которая, словно пушинку сорвала камень, бывший жилищем преподобному, и понесла его прямо в море. Но тут случилось чудо: по Божиему произволению, огромный тяжеленный камень не утонул в морской пучине, а пересек ее, словно легкое судно, и под праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 (8) сентября этот камень остановился всего в 3 верстах от Hовгоpода на берегу реки Волхов при селе Волховском. Чудесное это событие было засвидетельствовано в Новгородских летописях. 

На том самом месте, где камень с преподобным выплыл на берег, в последствии, с благословения Новгородского святителя Hикиты, он основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А спустя год, местные
 рыболовы выловили бочку, в которую некогда положил часть своего наследства святой Антоний и пустил в море. Узнав об этом чуде, блаженный старец рассказал рыбакам, что находилось в бочке, и те вернули имущество хозяину. На полученные деньги преподобный купил для своей обители землю.

Духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью, а сам преподобный Антоний был примером и наставником для братии. Он всегда заботился не только о насельниках монастыря, но и лично следил, чтобы из монастырских доходов оказывалась помощь нищим, сиротам и вдовам. В 1117 году преподобный начал каменное строительство в монастыре. Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный еще при жизни преподобного в 1117-1119 году известным новгородским зодчим Петром, сохранился до наших дней! Фрески, которыми расписан был храм в 1125 году можно увидеть и ныне. В 1131 году святитель Hифонт Hовгоpодский поставил преподобного Антония игуменом монастыря. Скончался святой Антоний 16 (3) августа 1147 года, имея 79 лет от рождения.

Спустя почти 450 лет со дня преставления святого Антония, 14 (1) июля 1597 года были обретены его мощи, которые оказались нетленными. Их с почестями положили в окованную серебром раку и учредили в память о преподобном Крестный ход из Софийского собора, который совершается ежегодно в первую пятницу после Петрова дня. При раке преподобного находилась ветвь осоки, с которой Антоний приплыл из Рима, держа ее в руке. С этой самой ветвью он даже, порой, изображается и на иконах. До 30-х годов нашего века мощи преподобного Антония почивали в соборной монастырской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе его имени. В настоящее время их судьба не известна.

Жития святых

Написать комментарий