Господа ради

Господа ради

Святой исповедник Иоанн Сергеевич Васильев родился в 1869 году в Московской губернии в семье рабочего-слесаря. С 1884 г. он работал в харчевной лавке купца Рябова, где стал со временем приказчиком, а после увольнения в 1922 г. открыл свою торговлю. С 1919 года Иван Сергеевич был старостой церкви Николая Чудотворца в селе Бутурлино. Настоятелем храма являлся священник Константин Уаров. В 1927 г. отец Константин вместе Иваном Сергеевичем Васильевым и прихожанами не позволили безбожникам-комсомольцам осуществить кощунственную затею — установить радиоприемник на церковной колокольне.
В июле 1929 г. в близлежащем селе Левашово умер 18-летний комсомолец Аксенов. Священник по просьбе родных отпел юношу, хотя безбожники-комсомольцы пытались воспрепятствовать этому, устроив антирелигиозный митинг. После этого началась травля отца Константина, диакона отца Сергия Троицкого, старосты Ивана Сергеевича Васильева, членов церковного совета и других людей, участвовавших в отпевании. 26 июля 1929 г. в местной газете «Набат» была напечатана заметка под заголовком «Силой унесли гроб в церковь», подписанная псевдонимом «Безбожник». В этой заметке священник отец Константин, диакон Сергий Троицкий и весь церковный актив во главе со старостой Иваном Васильевым обвинялся в «хулиганских действиях с целью помешать осуществить комсомольской ячейке гражданские похороны Аксенова, по договоренности с родителями без попа». 30 августа 1929 г. ОГПУ завело уголовное дело в отношении священника Константина Уарова, служившего в Никольском храме в Бутурлино. Староста церкви Иван Сергеевич Васильев был обвинен в «распространении ложных слухов о невиновности попа». Кроме того, Ивана Сергеевича обвиняли в агитации против мероприятий Советской власти по закрытию церквей.
3 сентября 1929 года Иван Сергеевич был арестован в числе всего церковного причта Никольского храма. Отца Константина приговорили к трем годам концлагерей, а Ивана Васильева к высылке на 3 года в Казахстан этапом. На место ссылки (Казахстан, Каунрадский р., ст. Караганда, пос. Актогай, местечко Жамши) Иван Сергеевич этапом добирался вместе с уголовниками полгода.
Срок высылки истек 3 сентября 1932 г., но освобождения он не получил. В суровых условиях ссылки Иван Сергеевич заболел ревматизмом ног. Из-за острых болей он не мог ходить. Землянка, в которой он жил, была размером 3.5 х 3.5 кв.м., и в ней обитало три человека. Место ссылки находилось более чем в 400 верстах от железной дороги. Отсюда даже и по окончании срока больному человеку было нелегко выехать. Сын Ивана Сергеевича ходатайствовал о досрочном освобождении отца. Он указал причину просьбы: срок наказания его отца истекает в октябре, и если бумаги об освобождении задержатся еще хотя бы на один месяц, то из-за погодных условий и полной непроходимости пустыни в это время года отец не сможет выехать в течение 7-8 месяцев.
4 декабря родственники получили телеграмму, а потом письмо от священника Скворцова, отбывавшего наказание вместе с Иваном Сергеевичем, где было сказано, что их отец смертельно болен, у него отнялись руки и ноги и помочь ему нечем. Иван Сергеевич умер в концлагере 6 декабря 1932 г. и был похоронен в общей могиле.

Написать комментарий