ПРИВЕСТИ НАРОД К МИРУ

Житие священномученика Иоанна (Честнова)
Священномученик Иоанн родился 30 января 1874 г. в деревне Запонорье Богородского уезда Московской губернии в семье священника Петра Честнова. В 1904 г. окончил 4 курса Московской Духовной семинарии и сдал экзамен на звание учителя церковно-приходской школы. 29 июня 1904 г. стал псаломщиком Знаменской Церкви в с. Амерево Богородского уезда, в 1905 г. посвящен в стихарь. В июле 1907 г. был переведен на место псаломщика в Крестовоздвиженский храм с. Новое при Волге Клинского уезда. В 1908 г. был рукоположен во диакона и определен на служение к Воскресенской кладбищенской церкви г. Подольск. С 1910 г. он был также законоучителем в мужском и женском училищах города.

С 20 марта 1917 г. диакон Иоанн состоял членом исполнительного уездного комитета духовенства и мiрян, а в июле того же года был избран членом благочиннического совета Первого Подольского округа. За усердное служение Церкви Божией ко дню Святой Пасхи 1919 г. диакон Иоанн Честнов был удостоен Патриаршего благословения. В 1920 г. отца Иоанна рукоположили во священника и определили в Знаменский храм с. Захарьино Подольского уезда. 3 января 1921 г. его перевели снова в Воскресенскую кладбищенскую церковь в городе Подольске.В конце декабря 1928 г. отец Иоанн был направлен в Михайло-Архангельскую церковь в селе Вертлинское Солнечногорского района Московской области.

Здесь отец Иоанн в 1929 г. был в первый раз арестован на 5 с половиной недель. Из-за невозможности постоянно платить большой налог, который безбожная власть накладывала на служителей Церкви, у о. Иоанна в феврале 1930 г. в счет причитающихся недоимок была конфискована корова и часть имущества. Не имея постоянного жилья, он был вынужден просить архиерея перевести его на другой приход. 24 января 1930 г. его перевели в Успенский храм с. Гжель Раменского района Московской области.

В 1930 г., намереваясь арестовать священника, безбожники подобрали необходимые следователю показания «свидетелей», оговорив священника в различных антисоветских выступлениях. В их числе был даже диакон, служивший с отцом Иоанном.

31 октября 1930 г. отец Иоанн был арестован и 1 ноября допрошен. На вопросы следователя священник ответил: «На заданный мне вопрос относительно современного положения и существующей власти, отвечу. Всякая власть дается от Бога, поэтому-то Бог в наказание за наши грехи и посылает власть. Народ достоин той власти, которая ему послана Богом. Если народ творит беззаконие, то Господь для исправления посылает тяжелую власть, и до тех пор, пока народ не обратится к Богу, то ниспосланная Им власть будет продолжаться долго, а когда народ замолит свои грехи перед Богом, то существующая власть дойдет до такого положения, когда она сама придет к Богу и изменит свое отношение к религии, и тогда народ этот будет достоин своей власти.

Для пояснения вышесказанного, укажу свое мнение... В известный период на душу человека налетает нечто вроде пепла, отчего душа и сознание затемняется, человек теряет веру в Бога. Но это явление временное, так как если это затемнение проходит, то человек, именовавший себя безбожником, становится верующим. Как на пример из Священного Писания укажу на святого апостола Павла, который был гонителем веры Христовой, а потом стал ревностным проповедником учения Христа.

…Виновным себя признаю в том, что не имея права высказывать свою точку зрения на существующую власть и положение в местах большого сборища людей, я все же высказывал, но оговариваюсь, что к высказыванию меня вынуждали вопросы верующих, сам же я никогда беседы не начинал.

Мои беседы и ответы верующим я суммирую следующими словами: народ делает зло друг другу, и я как пастырь хотел привести народ к миру. Мои призывы и беседы имели целью вразумить народ и привести их к вере Христовой, так как если вера Христова укрепится, то и существующая власть так же подойдет к этой вере, и вот тогда-то и установится власть, угодная Богу».

22 ноября 1930 г. Тройка ОГПУ приговорила священника Иоанна Честнова к 3 годам ссылки в Казахстан. После отбытия срока наказания отец Иоанн вернулся в Московскую область. Поскольку проживать в стокилометровой зоне от Москвы ему было запрещено, он поселился в г. Можайске и служил в Вознесенском храме.

В 1934 г. с помощью обновленцев власти решили закрыть храм. О. Иоанн остался без прихода, и стал обращаться в разные епархии о принятии его в клир. 10 марта 1935 г. о. Иоанн был назначен на служение в Михайло-Архангельский храм города Талдома Московской области.

На праздник Пасхи Христовой власти запретили ему совершать обход домов верующих с молебнами. В первый день Светлой седмицы о. Иоанн пришел по приглашению церковного старосты в дом на чаепитие вместе с другими прихожанами. Разговор зашел о современных событиях в мiре… 19 мая 1935 г. о. Иоанн был арестован.

После многочисленных допросов, показаний лжесвидетелей о. Иоанна перевели в Бутырский изолятор Москвы. 8 июня 1935 г. Тройка НКВД приговорила его к трем годам ссылки в Казахстан.

Отбывая наказание в Чуйском районе, батюшка был арестован 23 ноября 1937 г., вновь допрошен на предмет антисоветской агитации и 10 декабря приговорен к расстрелу за «нелегальное исполнение религиозных обрядов и проведение среди населения антисоветской агитации».

Мученическая кончина священника Иоанна Честнова последовала 13 декабря 1937 г., тело святого было погребено в общей безвестной могиле.