По вере вашей - будет вам

По вере вашей - будет вам

Владыка Зиновий (Мажуга) пользовался духовным авторитетом у иерархов, священнослужителей, монашествующих, у мирян и у всех, кто бы  к нему ни обращался. Более всего он старался, чтобы все жили в мире, молился обо всех, приучал всегда помнить о Господе и, главное, никогда не считать себя чем-то значительным, способным на трудовые и молитвенные подвиги. Все может человек, если Бог даст ему совершить что-то, воодушевив и укрепив Своей благодатью.

"Без Бога,  - как говорит русская пословица,  - ни до порога".

Пока человек этого не понимает, все его успехи могут быть не только бесполезны для души, но даже очень вредны, так как умножают самомнение. Владыка учил этому и словом, и личным примером. Он постоянно читал, чтобы быть в курсе событий, так как приходили люди разных возрастов, профессий, взглядов, образования, национальностей. Для всех, по слову Апостола, надо быть всем, чтобы спасти хотя  бы некоторых. И главное, приводить не к себе, а к Богу. Если некоторые неразумно привязывались, надеясь найти в нем опору и постоянную помощь, отказывались от личных усилий, то Владыка обличал таких, напоминая:

"не надейся на князи, ни на сыны человеческие, в них же несть спасения".

Когда просили благословения и молитв, и Господь помогал явно, то владыка Зиновий объяснял это с верой просивших:

"По вере вашей - будет вам".

Вместе с тем Владыка внушал серьезно относиться к благословению:

"Если спрашивать меня, так и слушать, а если не слушать, так незачем приходить ко мне за благословением".

Когда надо было, когда явно имелась в виду польза душевная, Владыка мог быть и строгим. Однако строгость не была выражением раздражительности или гнева. Более всего учил Владыка усердной молитве, духовному рассуждению и долготерпению. Советы свои он давал,  имея основанием  не собственное мнение, а учение святых отцов. Сам он учился этому примерами старцев Глинской пустыни, которую всегда помнил и любил.

Считая молитву барометром духовной жизни, Владыка Зиновий стремился и приходящих к нему настроить на серьезное и внимательное отношение к молитве церковной и домашней. От приходящих к нему за духовным советом, о. Зиновий требовал послушания:

"Если спрашиваешь, тогда слушайся,  - говорил он.  - А если не исполнишь, тогда зачем идешь за благословением".

Однажды он не разрешил причащаться м. Ангелине, игуменье Ольгинского монастыря за то, что она осуждала священников.  Об этом извращенно доложили русскому патриарху Алексею I, как будто о. Зиновий хотел закрыть этот русский монастырь. Получился конфликт. Впоследствии патриарх Алексей I, сожалея о возникшем непонимании, пожертвовал церкви св. Александра Невского икону в серебряном окладе.


Источник: kotovsk-istok.com.ua

Написать комментарий