Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(30-04-2015, 00:09)

Электронный паспорт россиянина сделают платежным

24 апреля глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что выдача новых паспортов может начаться уже с 1 июля с.г. Для православных верующих эта новость означает не что иное, как новый подарок врагам России от Минкомсвязи. Но Международное общественное народное движение "За право жить без ИНН, личных кодов и микрочипов" готовит на это новые протестные Обращения.
 
Электронный паспорт получит платежную составляющую. Такую позицию сформировало Минкомсвязи, которое отвечает за развитие информационного общества. В презентации главы министерства Николая Никифорова, разосланной крупным банкам, подробно описано, что будет на электронном чипе нового паспорта. В презентации прямо указано, что он станет инструментом доступа к Национальной платежной системе (которая, к слову, не далее как вчера дала крупный сбой, - примеч. ред.). А это означает, что именно так российский аналог Visa и MasterCard — Национальная система платежных карт, создаваемая Центробанком, — может заполучить заявленные 50% рынка к 2018 году.
 
Последний проект электронного паспорта кристаллизовался совсем недавно. Федеральная миграционная служба (ФМС) в январе 2015 года внесла в правительство проект постановления, где описала внешний вид карты и базовые реквизиты гражданина, которые планируется фиксировать непосредственно на пластике (izvestia.ru/news/581724): ФИО, фото владельца, пол, дата и место рождения, номер, дата оформления, срок действия удостоверения личности, а также на оборотной стороне — ИНН, СНИЛС, имена законных представителей, если требуется.

Проект ФМС предусматривал, что удостоверение личности включит в себя интегральную микросхему, но никаких указаний на ее содержание не давалось. Это заставило полагать, что платежной составляющей в новом паспорте не будет, ведь тот же закон о внедрении универсальной электронной карты (УЭК) был принят еще в 2010 году, но проект Сбербанка так и не получил должной массовости: например, в регионах не хватало денег на выпуск карт. Последний сильный удар по УЭК (в проект инвестировано порядка 100–150 млрд рублей) нанесен летом 2014 года, когда Сбербанк предложил ее на роль платформы для Национальной системы платежных карт, но получил от ЦБ отказ.

Эмитировать национальные платежные карты помогут сами россияне — пошлинами: например, за выдачу паспорта пошлина сейчас составляет 300 рублей. Планируется активное распространение новых идентификационных карт среди детей. В презентации Минкомсвязи (копия есть у редакции) прямо предполагается «постепенная выдача УЛГ всем гражданам РФ (в том числе и детям) взамен паспорта». Министерство описывает, какую информацию отправят на бесконтактный чип: кроме нанесенных на карту, это данные о регистрации по месту жительства/пребывания (данные ФМС), данные ЗАГС, данные воинского учета, группа крови, биометрические данные (фотография и отпечатки пальцев), а также квалифицированная электронная подпись для «осуществления юридически значимых действий». В презентации отмечено, что такой электронный паспорт «позволяет в перспективе обеспечить проверку удостоверения личности гражданина (УЛГ) на территории дружественных стран».

Четыре обозначенные Минкомсвязи стратегические цели введения электронного паспорта звучат так: «Всеобщее вовлечение граждан в информационное общество», «Обеспечение комплексной информационной безопасности», «Создание новых технологических возможностей для развития НПС [национальной платежной системы] и биометрической идентификации», «Гарантированная идентификация». Далее в презентации министр сразу переходит к третьей цели, отмечается, что «по желанию граждан производится запись на УЛГ платежного банковского идентификатора привязанного к банковской карте/счету». Впрочем, россиянам планируется дать «возможность использовать УЛГ как инструмент для проведения трансакций как через национальную, так и международные платежные системы». При этом квалифицированная электронная подпись будет, по замыслу ведомства, подтверждать оказание финансовых услуг.

Минкомсвязи визит перспективы в использовании электронного паспорта для удаленного открытия счетов, выдачи кредитов, оформления страховых полисов и пр., а также при «построении дисконтных схем». Учреждения госсектора благодаря ускоренной и удаленной идентификации, как ожидают в министерстве, сэкономят 3 млрд рублей, коммерческие организации (банки, гостиницы, страховщики и пр.) — 6 млрд рублей, ведь не нужно будет заполнять анкеты и переписывать данные гражданина; плюс прогнозируется экономия бизнеса 40 млрд рублей на удаленном заключении договоров. «Риски мошенничества в интернете снизятся до 1%» за счет защищенности электронного паспорта, уверен Никифоров.

Кроме того, сократятся расходы на охранников и сотрудников КПП, ведь проходить в организации будет можно просканировав чип, следует из презентации. Возможности новой карты будут востребованы в системах контроля управления доступом к самым разным объектам: аэропорты, стадионы, специальные объекты, госучреждения, в том числе образовательные. Так, по электронным паспортам планируется организовывать доступ на матчи и концерты: «проверяется отсутствие гражданина в стоп-листах, которые ведутся МВД, ФСБ». Среди сценариев использования электронного паспорта в отношениях с МВД приводится «оформление регистрации по месту жительства через интернет», «предоставление УЛГ полицейскому при проверке документов (мобильный терминал инспектора считывает данные регистрации, гражданина), при наличии онлайн-связи терминал проверяет данные розыска». В рамках описания транспортной составляющей Минкомсвязи упомянуло оформление авиа- и железнодорожных билетов.

В ФМС не смогли предоставить оперативный комментарий «Известиям». В Минкомсвязи отметили, что, направив банкам документы, пригласили участников рынка к диалогу.

— Мы рассматриваем возможность применения электронного паспорта в электронном виде в разных сферах, в том числе в финансовом секторе, и пригласили банки на экспертное обсуждение рабочей версии материалов, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи.
24 апреля Николай Никифоров по итогам расширенной коллегии Минкомсвязи объявил, что его ведомство готово с 1 июля 2015 года начать выдачу электронных паспортов. По его словам, пилотными регионами могут стать Крым, Севастополь, Краснодарский край и Ростовская область. Министр отметил, что окончательное решение еще не принято, прорабатываются «технические и юридические тонкости».

По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александра Новикова, в случае реализации варианта Минкомсвязи нужно будет продумать дополнительные меры безопасности, поскольку электронный паспорт будет содержать фактически все данные клиента, однако в случае реализации проекта банки смогут решать задачи упрощенной идентификации, с проведением которой у многих в прошлом году возникли проблемы (izvestia.ru/news/582732).

— Электронный паспорт позволит качественно идентифицировать клиентов при совершении ими операций с помощью банкомата, платежного терминала, через интернет-банк или электронный кошелек, — считает Новиков. — Это повысит прозрачность отношений покупатель-продавец, снизит возможность вывода средств через мошеннические схемы.

В компании Digital Security, напротив, опасаются роста мошенничества.

— Поскольку электронный паспорт будет содержать электронную цифровую подпись (ЭЦП) определенного гражданина и с его помощью можно будет проводить различные операции через интернет (например, получать кредит в банке), злоумышленники несомненно захотят этим воспользоваться, — говорит директор департамента аудита защищенности Digital Security Алексей Тюрин. — Сделать это можно так: компьютер гражданина заражается вирусом, и, когда гражданин подключает паспорт к компьютеру, злоумышленник удаленно и незаметно берет кредит от имени гражданина в каком-то банке, сразу переводя деньги себе. Этот подход у мошенников отлично отработан на обычных интернет-клиентах, где токены с ЭЦП не спасают клиентов банков. Риски мошенничества не упадут до 1%.

Директор дирекции розничного бизнеса Русславбанка Спартак Антонов говорит, что прогнозируемая сложность и затратность процесса интеграции информационных систем банков с электронным паспортом снизит интерес проекта для небольших банков.

— Лобби крупнейших банков наверняка будет продвигать вариант Минкомсвязи, и не исключено, что добьется успеха, — сетует Антонов. — Это может ухудшить положение мелких игроков.

По мнению Тюрина, население вряд ли будет активно пользоваться электронным паспортом в полной мере, поскольку электронный паспорт с ЭЦП невозможно напрямую подключить в компьютеру.

— В отличие от обычных токенов, которые подсоединяются через стандартный USB-порт, для подключения смарт-карты (которой и является новый электронный паспорт) необходимо дополнительное устройство — специальный ридер. Оно не поставляется комплектом с техникой, и даже имея ридер, нельзя просто вставить паспорт и начать работу, поскольку потребуется производить манипуляции со специальным программным обеспечением. Использование ридеров потребует дополнительных затрат и технических знаний. Можно спрогнозировать, что количество пользователей электронного паспорта будет аналогично числу пользователей УЭК, их сейчас заявлено на уровне порядка полумиллиона, — говорит собеседник.

Источник: http://izvestia.ru/news/585873
Анастасия Алексеевских


[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Россию спасёт только чудо«26 июня 2020 года на сайте ООН опубликован первый Добровольный национальный обзор достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030)», – сообщило в тот же день Министерство экономического развития РФ. Устойчивое развитие – это термин, вошедший в обиход ещё со времен принятия «Хартии глобального информационного общества» (Окинава, 2000), «Декларации тысячелетия»

Жидкие чипы, вышки 5G и печать антихриста: взгляд священника-физикаДо того, как стать священником, я закончил факультет экспериментальной и теоретической физики в Московском инженерно-физическом институте, поэтому попробую объяснить, в чем суть истории с жидкими чипами и вышками 5G сначала с технической, а потом с духовной точки зрения. Начну с первой хорошей новости: жидкий чип — термин, неточно отражающий суть технологии, о которой ведутся разговоры. 

Чем грозит «вторая волна»?На сайте «Октагон» появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил всем городским структурам готовиться ко второй волне коронавируса, а значит, все недавно отмененные в столице антиконституционные ограничения совсем скоро – уже с 20 сентября – снова вступят в силу, причем, возможно, в более жестком варианте. В столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения...

О чем говорят весенние холода и дождливое лето 2020-го?В настоящее время так называемые экономические засухи и политические наводнения, уже практически ставшие неотъемлемой частью прогнозов погоды, мало у кого вызывают удивление. Климат становится областью экономики и национальной безопасности, а климатические виды вооружений – наиболее охраняемой государственной тайной. Наверно, многие обратили внимание на то, что 2019 год и первая половина 2020-го стали временем температурных рекордов. Помните? 

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (54)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Паспорт в смартфоне — удобство или средство отслеживания?Минкомсвязь предложила провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года эксперимент по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного документа, удостоверяющего личность гражданина России. Такое постановление правительства было опубликовано на государственном портале проектов нормативных актов. Вместо бумажных документов предложено использовать приложение для смартфона с электронной подписью и QR-кодом. В эксперименте смогут принять участие совершеннолетние граждане, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве и имеющие паспорт. 

Одной из отличительных особенностей ХХ века являлась царившая в мире гонка вооружений. Она привела к двум мировым войнам, а затем продолжалась в условиях холодной войны. Гонка ведущих стран мира продолжается и сегодня, но ее акценты смещаются. Сегодня ставка делается не столько на наращивание мощи в виде обычных вооружений и оружия массового поражения, сколько на информационно-компьютерные технологии. Или, проще говоря, на «цифровизацию» всех сторон жизни человека и общества — финансов, экономики, государственного управления, образования, военного дела, быта человека и т. п. Информационно-компьютерные, или цифровые технологии правящими кругами ведущих стран мира рассматриваются как универсальная «палочка-выручалочка», с помощью которой можно контролировать население своих странОдной из отличительных особенностей ХХ века являлась царившая в мире гонка вооружений. Она привела к двум мировым войнам, а затем продолжалась в условиях холодной войны. Гонка ведущих стран мира продолжается и сегодня, но ее акценты смещаются. Сегодня ставка делается не столько на наращивание мощи в виде обычных вооружений и оружия массового поражения, сколько на информационно-компьютерные технологии. Или, проще говоря, на «цифровизацию» всех сторон жизни человека и общества — финансов, экономики, государственного управления, образования, военного дела, быта человека и т. п. Информационно-компьютерные, или цифровые технологии правящими кругами ведущих стран мира рассматриваются как универсальная «палочка-выручалочка»...

Старец Симеон (Ларин) о нашем времениПо плану у них все идет, что должно быть. <…> Сейчас их уже не остановишь никакими путями. В их плане что? Как можно быстрее опутать христиан. Они уже как будто и законы установили, кстати, паспорта новые обязательны для всех, понимаете? А этот паспорт уже, считай, в его [антихриста] государство переход. От него идет. К нему уже приписываются. Потом карточки, карточки москвича, это уже, считай, – все. Ни шагу не шагнешь без их ведома. В общем, становишься как лошадь под управлением хозяина, так и человек будет – то же самое. Своими мозгами уже работать не будешь.

© Русь-Фронт
Православие в России