Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(10-05-2015, 00:03)

О поклонении Богу Духом и Истиною

Свт. Игнатий (Брянчанинов). Поучение в неделю о Самарянине
Истиннии поклонницы поклонятся Отцу Духом и Истиною: ибо Отец таковых ищет покланяющихся Ему (Иоан. 4, 23).

Возлюбленные братия! ныне слышали мы во Евангелии, что истинные служители истиннаго Бога поклоняются Ему Духом и Истиною, что Бог ищет, то есть, желает иметь таких поклонников. Если Бог желает иметь таких поклонников: то, очевидно, что таковых только поклонников и служителей Он приемлет, таковые только поклонники и служители Ему благоугодны. Это учение нам возвестил сам Сын Божий. Веруем учению Христову! со всею любовию приемлем всесвятое учение Христово! Чтоб с точностию последовать ему, разсмотрим, чтó значит поклоняться Богу Отцу Духом и Истиною.
Истина есть Господь наш Иисус Христос, как Он засвидетельствовал о себе: Аз есмь путь и истина и живот (Иоан. 14, 6); Истина есть Слово Божие.Слово Твое истина есть (Иоан. 17, 17). Это Слово предвечно было в Боге, произносилось Богом и к Богу: это Слово — Бог; это Слово — Творец всего существующаго, видимаго и невидимаго (Иоан. 1, 1. 3; Кол. 1, 16). Это Слово плоть бысть, и вселися в ны, и видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины (Иоан. 1, 14). Бога никтоже виде нигде-же: но Слово Божие. единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда (Иоан. 1, 18). Исповедал пред человеками, вполне явил человекам Бога Сын Божий, Слово Божие: явил Сын Божий человекам недоступную им Истину, засвидетельствовав и запечатлев неоспоримо истину обильнейшим преподанием Божественной благодати. От исполнения Его мы вси прияхом благодать возблагодать: благодать и Истина Иисус Христом бысть (Иоан. 1, 16-17). Это значит: Иисусом Христом доставлено не какое либо более или менее подробное и ясное понятие о благодати и Истине; но самая благодать, Самая Истина существенно преподаны человекам, насаждены в человеков. Мы соделались причастниками Божественнаго естества (2 Петр. 1, 4).
Истина имеет свойственный себе Дух. Этот Дух именуется Духом Истины (Иоан. 15, 26; 16, 13). Он Дух, от Отца исходящий (Иоан. 15, 26); Он — Дух Святый Божий (Иоан. 14, 26); Он Дух Сына (Гал. 4, 6), как неотступно соприсутствующий Сыну, как составляющий со Отцом и Сыном единое нераздельное и неслитное Божеское Существо. Приятие Истины есть вместе приятие Святаго Духа: потому-то Всесвятая Истина возвещает о себе, что Она пошлет Святаго Духа от Отца ученикам Своим. Естественно там присутствовать Святому Духу Истины, где действует Святая Истина, и печатлеть ея действия. Равным образом, где действует Святый Дух, там бывает обильнейшее явление истины, как и Господь сказал ученикам Своим: Егда приидет Он, Дух Истины, наставит вы на всяку Истину (Иоан. 16, 13). Изображая чудное отношение Божественнаго Слова к Божественному Духу, Господь сказал о Духе: Он Мя прославит, яко от Моего приемлет и возвестит вам. Вся, елика имать Отец, Моя суть (Иоан. 16, 14-15). Дух возвещает и являет человекам соестественнаго Ему Сына, Дух, привлеченный человеками верою в Сына, соестественнаго Духу. Истиннаго Христианина Святый Дух зиждет духовно и преобразует в жилище Божие (Ефес. 2, 22); Он во внутренном человеке изображает и вселяет Христа (Ефес. 3, 16-17); Он усыновляет человеков Богу, соделывая их подобными Христу, водворяя в них свойства Христовы (Иоан. 14, 6). Таковые сыны Божии в молитвах своих относятся к Богу, как к Отцу: потому что Дух Святый вполне явно и ощутительно свидетельствует духу обновленнаго Им человека (Рим. 8, 16) о соединении этого человека с Богом, о усыновлении его Богу. Понеже есте сынове, говорит Апостол, посла Бог Дух Сына своего в сердца ваша, вопиюща: Авва Отче (Гал. 4, 6). Таковые-то поклонники признаются истинными поклонниками Бога! таковых-то поклонников, покланяющихся Богу Духом и Истиною, ищет и приемлет Бог. Вне истиннаго Христианства нет ни Богопознания, ни Богослужения.
Никто-же приидет ко Отцу, токмо Мною, сказал Господь. Для того, кто неверует в Господа Иисуса Христа, нет Бога: всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать (1 Иоан. 2, 23); иже не верует в Сына, не узрит живота, но гнев Божий пребывает на нем (Иоан. 3, 36). Невозможно приступить к Богу, невозможно войти в какое бы то ни было общение с Богом иначе, как при посредстве Господа нашего Иисуса Христа, единаго посредника и ходатая, единаго средства к общению между Богом и человеками! Нет истиннаго познания Господа Иисуса Христа, без посредства Святаго Духа! Никто же может, сказал Апостол, рещи Господа Иисуса, точию Духом Святым (1 Кор. 12, 3). Аще кто Духа Христова не имать, сей нестьХристов (Рим. 8, 9). Вне христианства нет добродетели, достойной неба! «Благое, сказал Преподобный Марк подвижник, не может быть ни веруемо, ни действуемо, как только о Христе Иисусе и Святом Духе» [2]. Недостойны Бога естественныя добрыя дела человеческия, истекающия из падшаго нашего естества, в котором добро смешано со злом, по большей части едва приметно во множестве зла. Падшее естество способно исключительно к злу, как сам Бог засвидетельствовал: прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его (Быт. 8, 21). Вы зли суще, умеете даяния блага даяти чадом вашим (Лук. 11, 13). Такока цена пред Евангелием и Богом естественной доброты человеческой и действий, из нея истекающих. Тщетно прославляет падшее естество свои громкия и великия добрыя дела! Такое самохвальство есть свидетельство ужасной слепоты! Такое самохвальство есть невольное обличение качества громких дел человеческих, возбуждаемых и питаемых тщеславием. Воня гордыни, которую издают из себя эти гробы повапленные, мерзостна Богу: благоприятен Ему ѳимиам смирения.
По этой причине Господь заповедал падшему и слепотствующему человечеству, не сознающему своего горестнаго падения, напротив того видящему в нем какое-то великолепное торжество, ищущему развить это торжество, заповедал отречение от естества. Для спасения нашего необходимо отречение от греха! Но грех столько усвоился нам, что обратился в естество, в самую душу нашу. Для отречения от греха, сделалось существенно нужным полное отречение от падшаго естества, отречение от души (Матѳ. 10, 39) — отречение не только от явных злых дел, но и от многоуважаемых и прославляемых миром добрых дел ветхаго человека; существенно нужно заменить свой образ мыслей разумом Христовым, а деятельность по влечению чувств и по указанию плотскаго мудрования тщательным исполнением заповедей Христовых. Аще вы пребудете в словеси Моем, сказал Господь, воистину ученицы Мои будете. И уразуместе Истину, и Истина свободит вы (Иоан. 8, 31-32). Замечательныя и глубокия слова! Прямое последствие, вытекающее из них, заключается в том, что грех содержит человека в порабощении единственно посредством неправильных и ложных понятий. Равным образом очевидно, что пагубная неправильность этих понятий и состоит именно в признании добром того, что в сущности не есть добро, и в непризнании злом того, что в сущности есть убийственное зло.
Иже есть от Бога, глаголов Божиих послушает (Иоан. 8, 43), сказал Господь. Братия! Смиримся пред Господом Богом нашим! В противоположность ожесточенным Иудеям, отвергшим и Господа и Его учение, окажем повиновение Господу покорностию Всесвятому и Спасительному учению Его! Отложим образ мыслей, доставляемый нам падшим естеством нашим и враждебным Богу миром! усвоим себе образ мыслей, предлагаемый нам Господом в Его Святом Евангелии! последуем Истине, и наследуем Истину. Истина освобождает человеческий ум от невидимых уз заблуждения, которыми оковал его грех. Этого мало: Всесильная Истина, доставив духовную свободу уму, обновив, оживив его жизнию свыше — Словом Божиим — выводит его на путь заповедей Христовых, и путь неправды отставляет от него (Псал. 118, 29). Душа, оживленная Истиною, воспевает вместе с вдохновенным Пророком: Путь заповедей Твоих текох, егда разширил еси сердце мое. Законоположи мне Господи путь оправданий Твоих, и взыщу и выну: вразуми мя, и испытаю закон Твой, и сохраню и всем сердцем моим (Псал. 118, 32-34). Такая душа непременно соделывается причастницею Святаго Духа, который не может не присутствовать там, где присутствует и владычествует Божественная Истина, который в таинственном Своем совете со Всесвятою Истиною вещает о Себе так: Причастник Аз есмь всем боящимся Тебе и хранящим заповеди Твоя (Псал. 118, 63) [3].
Человек доколе пребывает в падшем естестве своем, дотоле погружен во мрак глубочайшаго неведения: он не ведает, как должно молиться, и не ведает, о чем ему должно молиться (Рим. 8, 26); он вполне неспособен к служению Богу [4]. Одна живая вера во Христа доставляет познание Истины; эта живая вера, выражаемая исполнением заповедей Христовых, привлекает в сердце верующаго благодать Святаго Духа, как и Боговдохновенный Пророк сказал: привлекох Дух, яко заповедей Твоих желах (Псал. 118, 131). Один истинный Христианин, Христианин верою и делами, может быть истинным поклонником Бога, поклонящимся и служащим Богу, как Отцу, Духом и Истиною. Аминь.

Произнесена в церкви св. Варвары 20 Апреля. 
Примечания: 
[1] Поучение написано рукою Еп. Игнатия, чернилами. В конце рукописи приписано карандашем и другим печерком: «Владыки нашего Игнатия Брянчанинова». 
[2] Добротолюбие, ч. 1. О Законе духовном. гл. 2. 
[3] Там же. 
[4] По обяснению преп. Пимена Великаго. 
Источник: Поучение в неделю о Самаряныне. Преосвященнейшаго Епископа Игнатия (Брянчанинова). // Журнал «Богословский Вестник», издаваемый Московскою Духовною Академиею. — Сергиев Посад: Типография Св.-Тр. Сергиевой Лавры. — 1914. — Том II. — Май. — С. 1-5. 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

© Русь-Фронт
Православие в России