Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(21-05-2015, 00:04)

Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных

Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковныхЧАСТЬ ВТОРАЯ: О СЛУЖБАХ, ПОЛОЖЕННЫХ В СВЯЩЕННИЧЕСКОМ СЛУЖЕБНИКЕ, И О ПОСТАХ

ГЛАВА VΙ: ЧИН СВЯЩЕННОЙ И БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ

Продолжение. начало здесь

§ 38 ЧАСТИ ПРОСФОР ВО ВРЕМЯ ПРОСКОМИДИИ РАСПОЛАГАЮТСЯ РАЗЛИЧНО

Священник, вынув из первой просфоры превосходнейшую Христову жертву, полагает ее посреди дискоса. Потом из второй просфоры он вынимает одну частицу – в честь Божией Матери – и полагает по правую сторону от Агнца; из третьей берет девять частиц – в честь святого пророка и Крестителя Иоанна и прочих всех святых, и полагает их с левой; и, наконец, и из других двух просфор вынимает множество частиц за живых и умерших, и располагает внизу Агнца.

Через это и через эти действия на священной проскомидии мы видим Самого Иисуса и всю Его Единую Церковь. Хлеб, лежащий посреди дискоса, означает истинный Свет и Жизнь Вечную, освящаемую от Него и содержимую Им; частица по правую сторону – Матерь Иисусову, частицы же по левую – святых, а внизу – благочестивое собрание всех веровавших в Него. И это есть великое таинство. Здесь является Бог среди людей, Бог посреди богов, которые обожаются от Бога, по существу воплотившегося для них; это есть как бы будущее Царствие и житие в Вечной Жизни; как там, так и здесь, Бог нами и зрится, и приемлется.

Частицу в честь Преблагословенной Девы Святые Отцы установили полагать по правую сторону Агнца, кажется, для того, чтобы все лики, собравшись перед Царем Небесным, поистине могли сказать: Предста Царица одесную Тебе (Пс.44:10).

§ 39 НА ПРОСКОМИДИИ ПОМИНАЮТСЯ СВЯТЫЕ

Третью просфору берет священник в честь всех святых. Как лики всех святых состоят из девяти чинов, то и из просфоры, посвященной им, вынимается девять частиц. Поелику сей Иисус, родившийся и распявшийся, воцарился во всех языках, и поелику Он молит Отца Своего, яко идеже есть Он, да будут тамо и слуги Его (см.:Ин.17:24); то иерей и полагает все чины святых кругом Иисуса, начиная от Девы, Которая предстоит одесную Христа, по левую сторону частицы Предтечи, святых апостолов, по чину их, пророков и других в три ряда, в честь Троицы, и подобно тому, как ангелы, предстоящие Господу на Небеси, разделяются на девять ликов, а сии на три чина, как показано в 1 части, гл.2, §5.

Из сего видно, что настоящее священнодействие совершается в подражание священноначалию Небесному. Святой Дионисий Ареопагит пишет: «По возложении на Божественный жертвенник покланяемых Даров, через которые изображается и приемлется Христос, немедленно производится воспоминание святых, представляющее нераздельное, премирное и священное их единство с Богом». А святитель Симеон Солунский (в гл.94) говорит: «Иерей, взяв крестовидно копием частицы из печати других просфор, воспоминает святых и полагает их с левой стороны Агнца; ибо этою священною жертвою соединились со Христом как ангелы, так и святые люди, освятились в Нем сами и нас с Ним соединяют. И потому иерей говорит: „Ихже молитвами посети ны, Боже". Однако частицы эти не прелагаются в Тело Владычне, или в тела святых, но только суть дары, приношения и жертвы, которые за имя их приносятся, как агнец Господу, и освящаются священнодействием таинства, единением и общением». О сем более смотри ниже (гл.7, §36).

§ 40 ВОСПОМИНАЮТСЯ ЖИВЫЕ И УСОПШИЕ

О приношении прочих частиц, т. е. за живых и умерших, святитель Симеон Солунский в той же главе говорит: «Затем иерей приносит и прочие частицы – сначала за архиерея, как первого в священном чине, потом о всем священном чине, всенародно совершающем Таинства, потом за верных Царей, защищающих благочестие и спасение подданных, и, наконец, о христолюбивом народе и верных, православно скончавшихся. И частицы эти, вынутые как за живых, так и за умерших, полагает внизу священного хлеба как дары, принесенные от нас, смиренных, требующих умилостивления и ходатайства и ожидающих великой милости Божией».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ПРОСКОМИДИИ ИМЕЕТ МНОГИЕ ЗНАЧЕНИЯ

Когда внизу этого тройственного собрания, т. е. под частию Христовою, Богородицы и под частями святых, мы полагаем частицы за живых и усопших; тогда воспоминаем этим, что сей Иисус приидет, как Судия живых и мертвых.

Итак, на предложении при настоящем случае мы воспоминаем четыре действия:

1) рождество Христово;

2) страдание Его;

3) то, что мы, предстоя теперь Богу, просим оставления грехов наших;

4) что, прося оставления прегрешений, мы ожидаем будущего Его пришествия, когда должны явиться и отдать отчет в делах наших. А потому и самое предложение это, т. к. на нем воспоминается рождество Христово, означает пещеру, вертеп и ясли; страдание – Голгофу и гроб; т. к. мы просим оставления грехов – престол благодати, а ради чаяния будущего суда – престол суда.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Вениамин (КРАСНОПЕВКОВ) «Новая Скрижаль, или Объяснение о Церкви, о Литургии и о всех службах и утварях церковных».

Продолжение следует



Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России