Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(24-05-2015, 00:03)

Иисус Христос оживотворяет нас на всякий час и минуту

Святой прав. Иоанн Кронштадтский. Слово в неделю святых отец.
И ныне прослави Мя Ты Отче у Тебе Самого славою, юже имех у Тебе прежде мир не бысть (Иоан. 17, 5).

В нынешнюю седьмую неделю по Пасхе Церковь воспоминает и прославляет 318 святых и богоносных отцев Перваго Вселенскаго собора, созванных в греческом городе Никее императором Константином Великим к 20 мая 325 года по Рождестве Христовом, — для утверждения истиннаго учения о Сыне Божием, поколебленнаго ложным учением еретика Ария, отвергавшего Божество Сына Божия, и других единомышленников его.
Между прочими святыми отцами на Никейском соборе присутствовали: святый Николай Чудотворец, святый Александр, епископ Александрийский, и сопровождавший его молодой диакон Афанасий, уроженец города Александрии, котораго Александр очень уважал за его необыкновенныя дарования, за ум, глубокое богословское образование, прямоту, смелость, силу речи и за высокую христианскую жизнь; впоследствии он сам был избран в архиепископы города Александрии, по смерти епископа Александра. Еще были на соборе святый Пафнутий, епископ Фиваиды в Египте, Павел, епископ Неокесарийский, Спиридон, епископ ТримиФунтский, великий чудотворец, и епископ острова Кипра святый Иаков Низибийский, также чудотворец, и другие. Все 318 отцев были из разных стран. Но, не смотря на чрезвычайную разность стран, из коих пришли, языков, которыми говорили, и обычаев, коих держались эти святые отцы, — прибывшие на собор, согласным исповеданием веры засвидетельствовали, что учение Ария и его сообщников, дерзнувших отвергать вечность Сына Божия и единосущие Его с Богом Отцом, есть новое, противное апостольскому учению, чуждое церковной веры. Равно засвидетельствовали святые отцы, что составленный ими на соборе сѵмвол веры, начинающийся словами: Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя... и известный всем вам, — есть вселенский верный проповедник апостольскаго православнаго учения, которое есть вера всей Церкви и предание отцов. — В этом сѵмволе, дополненном впоследствии на втором вселенском соборе, изложено апостольское учение о Святой Троице: о Боге Отце, Творце мира и Вседержителе; о Господе Иисусе Христе, втором лице Святыя Троицы, — Сыне Божием единородном, рожденном от Бога Отца прежде всех век, — как Свете от Света, Боге истинном от Бога истиннаго, несотворенном, единосущном Богу Отцу и Творце всего; воплотившемся, распятом, погребенном, воскресшем, вознесшемся на небо и паки грядущем судить весь мир; и о Святом Духе, о Церкви, о крещении едином, о воскресении мертвых и жизни будущей.
Никейский вселенский собор есть богомудрый проповедник божественной славы Пресвятыя Троицы единосущной и нераздельной и, в особенности, — славы Иисуса Христа, как Сына Божия и Богочеловека. Эта вера, говорит святый Златоуст, апостольская вера заградила уста еретиков и, как непоколебимая стена, отразила все козни их.
Собор Никейский также определил всем христианам праздновать светлый праздник Пасхи не в иной день недели, а именно в воскресный, — в первое воскресенье после весенняго полнолуния, так, как известно, что Спаситель наш воскрес в первый день, который следовал после пасхи иудейской. Собор также ввел возможное единообразие в обрядах христианскаго празднования, постановив, между прочим, 20-м правилом своим не преклонять колен в церквах во дни воскресные и во всю Пятидесятницу, чтобы самым положением тела изображать воскресение Христово.
В Евангелии на литургии Церковь произносит ходатайственную, или священническую молитву Сына Божия о прославлении Его вечною славою чрез распространение истиннаго Богопознания в мире, о соблюдении верующих от неприязни, освящении их, единении между собою и с Богом и вечном их блаженстве. В этой молитве Иисус Христос вполне открыл Свою божественную славу, именуя Себя Сыном Божиим, вечным, единосущным и единочестным Богу Отцу, Господом всякой плоти, рожденным от Бога Отца, источником вечной блаженной жизни для всех. Чтение Евангелия в неделю святых отец научает верующих обращаться с молитвою к Богу во всех делах, и чем они важнее, тем они сильнее обязуют нас к молитве. При молитве Своей Спаситель возводил очи Свои на небо. Если Сын Божий с внутреннею молитвою соединял и внешнюю, преклоняя по временам колена, воздевая руки, возводя очи горе, — то сколь необходимо и важно для нас сопровождать внутреннюю молитву наружными знаками, или обрядами, свидетельствующими о избытке и живости сердечных чувствований: ибо от избытка сердца уста глаголют (Матф. 12, 34), говорит Господь.
Братия и сестры! благодаря Богу и святой нашей Церкви православной, — мы все родились в истинной вере, веруем твердо в Иисуса Христа, как Сына Божия, как и во Святую Троицу — Бога Отца и Сына и Святаго Духа; — и большая часть из нас собственным опытом, умом, душой и сердцем и всем существом испытали и познали и непрестанно испытываем и познаем, что Иисус Христос есть Жизнодавец и Бог и Спаситель наш: ибо Он непрестанно являет нам и в нас знамения Своей благости, правды и святыни и всемогущей силы, — оживотворяет нас на всякий час и минуту, нас, умерщвленных грехами, милует кающихся, очищает, освящает, умиротворяет, утешает, просвещает, укрепляет, врачует немощи душевныя и телесныя, чудно помогает в делах наших и венчает их вожделенным успехом; — направляет душевныя стопы наши к исполнению заповедей Своих и еще здесь дарует нам предвкушать начатки вечной жизни на небесах. Да держимся же все неуклонно нашей спасительной веры, исполняя ея святыя заповеди и уставы, и да будет для нас Господь Иисус Христос и началом и концем всех наших желаний, помышлений и всех наших деяний, яко Того есть слава и держава во веки веков. Аминь. 
Источник: Полное собрание сочинений Протоиерея Иоанна Ильича Сергиева. Том 2-й. (Заключающий в себе полный годовой круг слов, поучений и бесед). — Издание второе, исправленное автором. — СПб.: Типография В. Ерофеева, 1894. — С 249-253. 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России