О святых Божиих людях

О святых Божиих людях

Рассуждение. Великие иерархи, столпы Православной Церкви, умели сочетать в своем характере кротость и решительность: кротость к праведникам и кающимся грешникам и решительность [по отношению] к нераскаянным злодеям. Однажды в воскресенье после Литургии царь Иоанн Грозный подошел к митрополиту Филиппу, чтобы взять благословение. Митрополит же, вперив свой взор в икону Спасителя, делал вид, что не замечает царя. один из царских придворных подошел к митрополиту и сказал ему: "Владыка, перед тобой Государь, благослови его!" 
 
Митрополит посмотрел на царя и молвил: "Государь, убойся царя Божия. Мы здесь приносим безкровную жертву Богу, а [там,] за алтарем проливается кровь христианская. Сколько невинных страдальцев! Высок ты на престоле, но все-таки - человек". Разгневанный царь заставлял митрополита замолчать, но тот ему  сказал:"Где моя вера, если буду я молчать?" Когда царь начал ему угрожать, митрополит спокойно ответил:"На земле я пришелец и гость и готов пострадать за правду!"...
 
Созерцание. Да созерцаю Бога Духа Святого как Вдохновителя мудростью и истиной, а именно: 
1) как вдохновил Он мудростью и истиной пророков, евангелистов и Апостолов, написавших книги Священного Писания под Его вдохновением и рукодством;
2) как вдохновил Он мудростью и истиной святых Отцов, изъяснявших Священное Писание под Его вдохновением и руководством.
 
                                                              Проповедь о святых Божиих людях 
 
                                                                                                                            Никогда пророчество не было произносимо 
                                                                                                                            по воле человеческой, но изрекали его святые 
                                                                                                                            Божии человеки, будучи движимы Духом Святым 
                                                                                                                                                                                 2 Пет.1,21
Об этом свидетельствует нам тот, кто и сам был святым Божиим человеком, апостол Петр, камень веры и рыцарь креста. Как святой Божий человек, он по собственному своему опыту объясняет, как говорили и говорят святые Божии человеки, удостоверяя[, что] говорили они наученные от Святого Духа. Следовательно говорили они не по собственному мудрованию, ни по собственной памяти, ни по собственным домыслам, ни по собственному научению, ни по собственной речистости, но глаголали от Духа и по Духу Святому. 
 
Священное Писание написала не лживая трость книжников (Иер.8,8), но написали его служители и избранники Духа Божия Святого. Нет, не составляли его люди, для которых письмена были ремеслом, но писали его Божии святые, наставляемые и поощряемые к сему Духом Божиим.
 
Зачастую и без особой охоты и даже противясь ему, должны были они его писать, как свидетельствует святой пророк Иеремия: И подумал[в серб. букв.: и сказал. - Пер.] я: "не буду я напоминать о Нем (о Боге) и не буду более говорить во имя Его"; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог" (Иер.20,9).

О братья мои, не от человека Священное  Писание, а от Бога; не от земли, а от неба; не от плоти, а от духа; да - от Святого Духа Божия. Вдохновляемые мудростью и итиной, писали его святые Божии человеки: пророки, и евангелисты, и Апостолы, и Отцы, и учители, и иерархи, и пастыри.
 
О Боже Душе Святый, Душе премудрости и истины, вдохнови нас духом Твоим животворящим, дабы познали мы премудрость и истину и исполнили их с Твоей помощью. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.
 
Источник: Творения святителя Николая Сербского (Велемировича). Охридский пролог. Апрель-июнь стр.234-236 
 

 
 

Написать комментарий