Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(5-06-2015, 00:00)

Стойкий молодой инок

Свя­той му­че­ник Ми­ха­ил про­ис­хо­дил из го­ро­да Эдес­сы[1] и был сы­ном ро­ди­те­лей-хри­сти­ан. По смер­ти их он роз­дал ни­щим всё до­став­ше­е­ся ему по на­след­ству от ро­ди­те­лей име­ние и от­пра­вил­ся в Иеру­са­лим по­се­тить свя­тые ме­ста. В то вре­мя Иеру­са­лим при­над­ле­жал уже му­суль­ма­нам.

По­кло­нив­шись свя­тым ме­стам, он уда­лил­ся в оби­тель свя­то­го Сав­вы[2] и при­нял здесь мо­на­ше­ство.

Спу­стя неко­то­рое вре­мя он был по­слан сво­им на­став­ни­ком в Иеру­са­лим про­да­вать из­де­лия ино­ков. Его встре­тил здесь ев­нух[3] му­суль­ман­ской ца­ри­цы Се­иды, ко­то­рый и взял его с со­бой, так как со­су­ды, про­да­ва­е­мые им, бы­ли очень кра­си­вы и хо­ро­шо сде­ла­ны, и при­вел к сво­ей ца­ри­це. Ца­ри­ца, уви­дав юно­го ино­ка, пре­крас­но­го ли­цом, но то­ще­го от по­ще­ния, пре­льсти­лась им, на­ча­ла со­блаз­нять его на пре­лю­бо­де­я­ние и ска­за­ла:

– Будь по­слу­шен мне, и, ес­ли ты бо­лен, я те­бя вы­ле­чу от бо­лез­ни.

На эти сло­ва ца­ри­цы бла­жен­ный Ми­ха­ил от­вет­ство­вал так:

– Я бо­лею о мо­их гре­хах; слу­жу же Гос­по­ду мо­е­му, Иису­су Хри­сту и не хо­чу слу­шать те­бя.

Ца­ри­ца вся­че­ски при­нуж­да­ла свя­то­го к без­за­ко­нию, по­доб­но то­му, как неко­гда в Егип­те же­на Пен­те­ф­рия при­нуж­да­ла к без­за­ко­нию Иоси­фа Пре­крас­но­го (Быт.39); но це­ло­муд­рен­ный Ми­ха­ил не со­гла­шал­ся на без­за­ко­ние, так убеж­дая ца­ри­цу:

– Нель­зя мне это­го де­лать, по­то­му что я мо­нах и дал обет Бо­гу до кон­ца дней мо­их непо­роч­но со­хра­нить чи­сто­ту мо­е­го те­ла.

Нече­сти­вая же жен­щи­на та, убе­див­шись, что це­ло­муд­рен­ный инок ни за что не за­хо­чет со­гла­сить­ся на ее без­за­кон­ную прось­бу, ис­пол­нив­шись сты­да и гне­ва, при­ка­за­ла бить свя­то­го пал­ка­ми. За­тем она от­пра­ви­ла ино­ка, как буд­то бы по­ри­ца­те­ля ве­ры их, к ца­рю, быв­ше­му в то вре­мя неда­ле­ко от Иеру­са­ли­ма.

Царь, рас­спро­сив свя­то­го, при­ка­зал его раз­вя­зать и убеж­дал его пе­рей­ти в ма­го­ме­тан­скую ве­ру.

Свя­той же ска­зал ца­рю:

– Нель­зя мне оста­вить Бо­га мо­е­го и стать по­сле­до­ва­те­лем бе­са.

Царь сно­ва стал со­блаз­нять его:

– Про­си у ме­ня че­го хо­чешь, и бу­дешь цар­ство­вать со мною.

– Про­шу у те­бя од­но­го из трех, – ска­зал ему на это свя­той, – или от­пу­сти ме­ня к мо­е­му на­став­ни­ку, или кре­стись во имя мо­е­го Бо­га, или усек­но­ве­ни­ем ме­ча ото­шли ме­ня ко Хри­сту, Бо­гу мо­е­му.

Но царь при­ка­зал дать свя­то­му ча­шу с смер­то­нос­ным ядом. Свя­той же, вы­пив яд, остал­ся невре­дим, по сло­ву Хри­ста, ска­зан­но­му во свя­том Еван­ге­лии Его: «ес­ли что смер­то­нос­ное вы­пьют, не по­вре­дит им» (Мрк.16:18).

По­срам­лен­ный царь при­ка­зал от­сечь ра­бу Хри­сто­ву го­ло­ву ме­чем по­сре­ди Иеру­са­ли­ма[4].

Мо­на­хи оби­те­ли свя­то­го Сав­вы, взяв­ши те­ло свя­то­го му­че­ни­ка, по­нес­ли его в свою лав­ру и с по­че­стя­ми по­ло­жи­ли му­че­ни­ка Хри­сто­ва вме­сте со свя­ты­ми от­ца­ми, про­слав­ляя Хри­ста Бо­га, див­но­го во свя­тых Сво­их. Аминь.

 

При­ме­ча­ния

[1] Эдес­са – го­род, на­хо­див­ший­ся в древ­но­сти в се­вер­ной ча­сти Ме­со­по­та­мии

[2] См. жи­тие его под 5 де­каб­ря.

[3] Ев­нух – оскоп­лен­ный слу­га, пред­на­зна­чав­ший­ся обык­но­вен­но к служ­бе в га­ре­мах Во­сто­ка.

[4] Кон­чи­на свя­то­го му­че­ни­ка по­сле­до­ва­ла в IХ в.
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

© Русь-Фронт
Православие в России