ЧУДЕСА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

ЧУДЕСА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

 

 

Одна верующая женщина долгое время жила в Почаеве как странница, а когда милиция стала очищать город от бездомных и странников, ей пришлось уехать в Загорск, ныне Сергиев Посад. Знакомых у нее никого в этом городе не было, и пошла женщина к храму, надеясь на помощь. В это время в Москве и ее окрестностях свирепствовала эпидемия холеры, а потому батюшка никого не пускал в церковь ночевать. Вот и пришлось этой рабе Божией вместе с другими странничками приютиться на ночь под гостеприимно накренившимися воротами частного дома. Все бы ничего, если бы не зима… Несчастные тесно прижались друг к другу и горячо молились Матери Божией и прп. Сергию Радонежскому, чтобы дожить до утра, не заснуть ненароком и не замерзнуть. Так прошло некоторое время, и вдруг предстал пред ними некий старец-монах и ласково так пригласил всех идти за ним в трапезный храм на ночлег. Подошли наши страннички к Лавре, и врата сами собой открылись и закрылись, когда все вошли, благодаря Господа, в церковь. Старец велел располагаться на ночлег, но друг с другом не разговаривать и ушел. Рано утром монах-ключарь, обнаружив людей в храме, был в недоумении: как они здесь оказались? Ведь он закрывал двери, а ключи были только у него. Монах спрашивает строго: «Где вы были и зачем спрятались? Вы ведь знаете, что есть указание не пускать никого в храм!» Странники, волнуясь, рассказали, как было дело. Тогда ключарь уразумел духом, кто был их проводником. Упал он на колени, а за ним и странники повалились, и все вместе вознесли благодарную молитву прп. Сергию Радонежскому Чудотворцу, избавившему люди своя от замерзания.

 

† † †

 

Как-то одна моя знакомая поехала в Сергиев Посад – помолиться прп. Сергию Радонежскому. А поскольку была она в Лавре проездом и в дороге и других местах сильно потратилась, то денег у нее остались считанные копейки. Женщина задумалась: на что потратить их? Купить свечку, чтобы поставить пред иконой прп. Сергия или какую-либо игрушку для маленького сынишки? Постояв в раздумье, решила все же купить свечечку. Затеплив свечку у раки преподобного, с умиротворенной душой поехала домой. И вот ведь чудо! В вагоне поезда, рядом со своим сиденьем она увидела новую игрушку, именно такую, какую присмотрела в магазине для своего сына. Взяв в руки игрушку, женщина обошла весь вагон, громко спрашивая, чья она. Пассажиры молчали или пожимали плечами, тогда женщина взяла игрушку и привезла ее сыну. Она была уверена, что это сам прп. Сергий Радонежский послал ей подарок в утешение за ее любовь к нему.

 

† † †

 

В начале 1870–х годов в обитель Преподобного Сергия поступил из «белых» диаконов некто отец Иоасаф, страждущий недугом пьянства. Однажды отец Иоасаф служил в храме великомученицы Варвары, что при лаврском больничном корпусе. По исполнении ектений перед Херувимской он вошел в алтарь и только сделал несколько шагов к престолу, как с неописуемой тревогой на лице упал без чувств. Его перенесли в больницу, где он пролежал без сознания три дня. Придя в себя, он рассказал своему духовному отцу следующее: «Как только я вошел в алтарь, вижу у престола стоящего Ангела в стихаре, препоясанном по персям орарем, и с мечом в руке. Он быстро приблизился ко мне, снял с меня стихарь и орарь и, ударяя меня огненным мечом по рукам и ногам, сказал: “Скорее бы этого изъял твою душу из тела за твое нерадение к иноческой жизни, но смотри кто предстательствует за тебя перед Богом, — и указал перстом к жертвеннику. Здесь я увидел Преподобного Сергия, коленопреклоненного у жертвенника и горячо молящегося». Иеродиакон Иоасаф, парализованный, лежал без движения около года, со слезами принося покаянные молитвы Богу. О дне своей кончины отец Иоасаф, видимо, был предуведомлен. Утром одного дня он попросил свою дочь, которая дежурила у его постели, достать ему погребальные одежды и надеть на него. Находясь в полной памяти, он был напутствован Святыми Тайнами и, обращаясь к каким-то невидимым посетителям своим, сказал с чувством радости: «Пришли», — и тут же скончался. (Троицкие листки с «Луга духовного»).

 

По материалам православных сайтов

Написать комментарий