Видовдан – зеркало сербской души

Видовдан – зеркало сербской души

Ни в одной другой стране мира Православная Церковь не играет столь заметной роли в обществе и жизни страны, как в Сербии. Даже во времена социализма диктатору Тито (атеисту, но, что немаловажно, хорвату по национальности) не удалось полностью исключить церковь из общественной жизни Югославии и, в первую очередь, Сербии. Сербы хорошо помнят свою историю, и это, несомненно, ключевой момент такого уважения к своей вере: во многом благодаря ей они не исчезли с этнографической карты мира за 400 лет турецкого ига. Одна из главных памятных дат Сербии - Видовдан - посвящена именно многовековой борьбе сербов с турецким владычеством.

28 июня Сербия и весь сербский народ отмечают главный праздник страны – Видовдан. По-русски: День святого Вита. Корнями этот день уходит в глубокую древность. Ранее  он был посвящен языческому богу Виду. Но вот уже 625 лет в сербской истории это день битвы войска святого князя Лазаря с полчищем турецкого султана Мурада I на Косовом поле. День гордости и скорби, мужества и отваги сербских воинов.

На Видовдан тысячи сербов и православных паломников приезжают к мемориальному комплексу Газиместан, находящемуся в Косово и Метохии, где и состоялось легендарное сражение. Трудно переоценить историческую и геополитическую роль сербской армии в том противостоянии. Ведь конечной точкой султана Мурада была далеко не Сербия, а установление турецкой гегемонии над большей частью современной Восточной Европы.

Как гласит народное поверье, перед битвой Ангел Господень явился князю Лазарю и спросил у него: «О каком царстве помышляешь, Лазарь, земном или Небесном?». Помолившись, тот ответил Ангелу: «Царство земное — быстротечно и суетно. Царство же Небесное — непреходящее, от века и до века». Таким образом, определился не только вектор предстоящего сражения, но и духовно-исторический выбор сербского народа, которого они придерживаются, и по сей день.

Видовдан – зеркало сербской души
«Видовдан является одним из главных праздников у сербов. Я приехала в Сербию в конце 1990-го года, и это был первый праздник, о котором мне довелось узнать. Ведь тогда еще было свежо выступление Слободана Милошевича на 600-летие Косовской битвы. Видовдан неразрывно связан с историей и духовным наследием сербского народа. Именно образ Косова поля дает сербам духовный стержень и крепость духа, - рассказала порталу «Русский век»председатель Общества соотечественников и друзей России «Россия» Марианна Младенович. – Вообще, сербы очень бережно относятся к своей истории. Здесь снято много замечательных фильмов и написаны отличные песни, посвященные Косовской битве. Все это живет в сербском народе веками и передается из поколения в поколение. Каждый год на Косово поле приезжает много сербов не только со всей страны, но и из-за рубежа, чтобы отдать дань своей истории и не забывать о подвиге предков».

Итогом битвы на Косовом поле стали крупные потери среди обеих сторон. Сербское войско практически полностью погибло. Князь Лазарь вместе со своими помощниками был пленен и впоследствии казнен. Но и турки серьезно пострадали в ходе битвы. Кроме огромных жертв среди пеших и конных воинов, турецкая армия лишилась своего предводителя – султан Мурад был заколот у себя в шатре сербским вельможей Милошем Обиличем.

Но главным стратегическим проигрышем турецкой стороны стало отсутствие ресурсов в дальнейшем продвижении вглубь Балкан и выходом на европейские просторы. Таким образом, сербы не просто приостановили продвижение Османской империи, а фактически спасли ряд государств современной Европы от турецкого гнета. Но вместе с тем, практически на половину тысячелетия сербы утратили суверенитет став вассалами турецких султанов, а затем и вовсе перешли под полный контроль Османской империи.

«Видовдан стал своеобразным "водоразделом" в сербской истории. Он делит нашу историю на события "до Косова" и "после Косова". Само слово "Косово" в данном случае является не просто местом на карте, а целой идеологией. День святого Вита вобрал в себя все святое и честное, что было на сербской земле до Косовской битвы и сохраняет наше светлое прошлое после событий на Косовом поле 1389 года, -  отметил председатель сербского Комитета по связям со славянскими народами Златан Коич.- В тоже время Видовдан является нашей путеводной звездой и надежной почвой под ногами. Это "зеркало сербской души", которое показывает, веришь ты или не веришь. Сербия всегда тепло и трепетно отмечает этот праздник. В понимании смысла дня святого Вита заключается наше историческое и духовное наследие. Выбирая перед боем путь, по которому пойдет все сербское войско, князь Лазарь избрал "Царство Небесное" вместо "Царства земного". То есть ориентир на духовные ценности: вечную истину, справедливость, надежду и вечную жизнь был предопределен святым Лазарем нам на века».

Хоть история и не терпит сослагательных наклонений, но все же так вышло, что Видовдан в сербской хронике стал если не роковым, то уж точно днем с метафизическим оттенком. Так, 28 июня 1914 года в Сараево боснийским сербом Гаврило Принципом был убит австрийский престолонаследник - эрцгерцог Франц Фердинанд. Это послужило поводом для нападения Австро-Венгрии на Сербию и фактически привело к началу Первой Мировой войны. Затем, в этот же день, в 1991 году начались столкновения Югославской народной армии со словенскими вооруженными формированиями, что привело к затяжной гражданской войне на Балканах. И наконец, 28 июня бывший президент Сербии Слободан Милошевич был предательски выслан в Гаагу, где предстал перед военным трибуналом по ряду сфабрикованных обвинений. Его последними словами, произнесенными перед тем, как подняться по трапу на борт самолета, стали: «Знаете ли вы, что сегодня Видовдан?»… Судьба как будто специально смешивала карты и проверяла сербов на прочность.

Видовдан«Сегодня сербский народ находится в похожей ситуации, как и князь Лазарь со своим войском. Перед нашим обществом вновь встал вопрос: "В каком Царстве будем мы пребывать?". Ведь не так давно был "второй Видовдан" - события, произошедшие 17 марта 2004 года в Косово и Метохии, когда в ходе столкновений с албанцами пострадало сербское население, - подчеркнул Златан Коич. - Также мне хочется отметить неразрывную связь русских и сербов. В этой связи приведу слова Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Наши церкви и народы, на протяжении всей истории, шли через радости и горе. Мы помним ту жертву, которую принес русский народ, спасая Балканы. Мы помним также, как Россия с огромным риском для себя заступалась за братский сербский народ в Первой мировой войне. Ее  итогом для русского народа стала революция. Но мы также помним и то, как сербский народ и Сербская церковь с распростертыми объятиями приютили у себя большое количество русских беженцев после революции"».

По мнению Коича, из-за историко-культурных связей России и Сербии наши страны находятся под сильным давлением общих геополитических противников: «нам не простят, что мы с вами, и вам не простят, что вы с нами». Но ни смотря, ни на какие исторические угрозы и вызовы, сербы ни на шаг не отступились от своих идеалов. Каждый раз демонстрируя несгибаемость духа, трезвость исторической памяти, верность духовному наследию, они отождествляют собой честный, гостеприимный, благодарный и независимый славянский народ. И чтобы не произошло, Видовдан жив в истории и фольклоре сербов до сих пор. Вот и сейчас, как столетия назад, летит над Косово и Дунаем старая, как и сама Сербия, песня:

«Как вечный огонь,
в наших сердцах,
Горит правда
Косовской битвы.

Прости, Господи,
все грехи наши,
Одари храбростью
дочерей и сыновей наших.

Видовдан!»

http://www.ruvek.info/?action=view&id=9062&module=articles


Написать комментарий