В России начали выпуск банковских карт без физического носителя

В России начали выпуск банковских карт без физического носителя

И вновь - все более и более мы отстраняемся от традиционной, а ныне считающейся устаревшей системы передачи данных, и приближаемся к "цивилизованному", современному принципу использования материальных благ без применения какого-либо носителя - не только бумажных денег, но и электронных карт. Последние, бывшие еще недавно новшеством, теперь устарели. Властители нового мирового порядка предлагают нам теперь забыть и о картах и разместить все наши данные, включая и финансовые накопления, на т.н. облачных хранилищах. О безопасности такого способа получения благ и услуг речи, понятно, нет. Все считается максимально безопасным, но при этом ответственности за кражи и пропажи, естественно, никто не несет. Просто спросить реально НЕ С КОГО.

"Инвестторгбанк" предлагает своим клиентам карты, в основе которых лежит технология HCE (Host Card Emulation). В этом случае «пластик» не выпускают, а создают его виртуальную копию. Она хранится на удалённом сервере и подгружается в телефон, когда это необходимо для оплаты покупок или услуг. В отечественном банковском секторе это первый такой эксперимент, который может задать моду на ближайшие годы.

Тогда кошелёк не будет распухать от нескольких банковских и десятков дисконтных карт. Для шопинга будет вполне достаточно телефона – конечно, лишь при наличии технической возможности. В данном случае в магазине, кафе, общественном транспорте или на парковке – терминала с поддержкой безналичной оплаты, в «трубке» – модуля NFC. И то и другое станет стандартом в течение пяти-семи лет.

При повсеместном распространении сотовой связи телефон становится полноценным платёжным средством, отмечает Майя Глотова – исполнительный директор процессингового центра «КартСтандарт», работавшего над проектом. По её словам, технология HCE решает основные проблемы, которые мешали развитию. Одна из них – безопасность.

– Технология HCE обеспечивает подход, при котором NFC-контроллер напрямую связан с основным процессором, непосредственно обеспечивающим работу платежного приложения, хранение данных, подпись транзакций и т.д., – комментирует Глотова. – А информационная безопасность обеспечивается программными средствами.

Все коммуникации сегодня стремятся сконцентрироваться в телефоне, а движение денег становится таким же видом коммуникации, как обмен электронными сообщениями или общение в соцсети, продолжает Светлана Крошкина, и.о. председателя правления "Инвестторгбанка".

– Современный человек совершенно естественно хочет, чтобы платежи были бы такой же элементарной операцией, как отправка мгновенного сообщения, – считает она.

Как отмечает Михаил Дьяков, IT-обозреватель Банки.ру, на самом деле такие «облачные» карты в России уже работают. Они выпускаются оператором связи из «большой тройки» совместно с сетью салонов связи.

– Карты уже востребованы, – говорит Дьяков. – В числе основных преимуществ кроме очевидного удобства – отсутствие данных, которые можно подглядеть, и быстрый перевыпуск, занимающий несколько секунд.

Даже потеря телефона не приводит к серьёзным последствиям для потребителя, объясняет эксперт.

– Так как сумма, которую можно потратить с бесконтактной карты без ввода PIN-кода, очень ограниченна. У разных банков она составляет от 200 до 1000 рублей, – заключает Дьяков. – У данной технологии очень хорошие перспективы.

Написать комментарий