Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(18-08-2015, 00:05)

Преп. Никодим Святогорец: занятие наукой как школа смиренномудрия

Преподобный Никодим Святогорец: занятие наукой как школа смиренномудрияПрогресс в науке и ремеслах является божественным даром и не оправдывает человеческую гордость: ”…Несчастные ремесленники и ученые, чем вы гордитесь? Мудростью и талантом вашего разума? Это – дар Господа (Сир. 1:1).Вашим ремеслом и наукой? И ее вам также даровал Бог, который не только является одним и единственным демиургом, сотворившим небо, землю и весь мир своей всесозидающей мудростью, ибо Он, как сказано в Писании, "художник и строитель Бог” (Евр. 11:10), но и Тот, кто дает людям знание и искусность в различных ремеслах и науках, и, как говорит святой Давид, никакое искусство и науку вы не сможете познать без силы и помощи Божьей. Многие животные оказываются мудрее и умнее вас, ибо они, не изучая астрономию и не исследуя движение звезд, по своей природе от рождения способны предвидеть будущее: смену погоды и ветров, изменение атмосферы, дожди, морские штормы. Все это вы, с вашей астрономией, наблюдениями за светилами и звездами, не можете точно предсказать….”[1]. 
 
Успех в науках и искусствах вызывает зависть, вследствие чего святой рекомендует: "….Ремесленники и ученые, преуспевшие в своем ремесле более своих товарищей, должны, как могут, скрывать свои успехи и не показывать их тем, кто им завидует, а смиряться…”[2].

Святому известно, что у природы есть свои законы: "….Многое предвидеть могут и бесы?, как говорят святые богословы, но, по большей части, вещи естественные, черпая эти знания из оснований и законов природы, равно как и многие люди, большинство из которых – философы, многое могут предвидеть и предсказать…” [3]. В частности в Пидалионе, святой пишет, что Святая Троица создала естественные законы (законы природы), "…с помощью которых сохраняется порядок и целостность вселенной, так что, как сказано Орфеем, все творение уподобляется музыкальной симфонии. Таким же образом Троица создала и второй, умозрительный мир Соборной Церкви, согласно святым канонам, задумав его и создав….”[4].

Природные законы – это ничто иное, как результат действия Святого Духа, Который, согласно святому Никодиму, "….сначала движет умозрительной природой святых ангелов, а затем и разумной природой людей. Святой Дух руководит и осязаемой природой: всяким движением небесных тел. Подобным образом и стихии: огонь, воздух, вода и земля, остаются крепкими и животворящими, Святым Духом движимые, составляемые и сохраняемые…”[5]. В двадцать первой главе "Невидимой брани” святой пишет: "Когда внешним твоим чувствам предстоит какой-либо чувственный предмет, видимый ли или слышимый, или обоняемый, или вкушаемый, или осязаемый – отдели в помысле своем то, что есть в нем чувственного и вещественного, от того, что есть в нем от творческого Духа Божеского, и помысли, что невозможно, чтоб он сам от себя имел свое бытие и все другое, что есть в нем”[6].

Но вмешательство Бога в дела творения осуществляется непрерывно, нарушая законы, который Он сам даровал ему: "…Воспоем Господу, Который не только создал в Египте места и животных чудесных и диковинных, но и помог нам перейти Красное море, путем, превосходящим законы естества…”[7].

Следует отметить, что подобная точка зрения не оставляет деизму ни единого шанса.

В период новогреческого возрождения (просвещения) в письменных памятниках эпохи встречаются идеи, касаемые материи, которые соответствуют философским материалистическим теориям [8]. В "Увещевательном руководстве” святой Никодим пишет: "….”Сильно заблуждаются некоторые современные метафизики, прославляющие сущности вещей и полагающие, что нетварны и вечны причины (основания) в Боге, и, следовательно, называющие сущности этих вещей вечными. Тем самым они возрождают ошибочное мнение древних, считающих материю (которую древние называли главной сущностью вещей) вечной, непрерывной и безначальной, как Создатель. Естественные же законы, свойственные творению, есть результаты и образы их Божественных нетварных причин…”[9].

Ссылки:
[1] Никодим Святогорец "Благонравие христиан”.
[2] Никодим Святогорец "Благонравие христиан”.
[3] Никодим Святогорец "Благонравие христиан”.
[4] Никодим Святогорец «Пидалион».
[5] Никодим Святогорец "Новая лествица”.
[6] Никодим Святогорец ”Невидимая брань”.
[7] Никодим Святогорец «Сад Благодати».
[8] Γιάννη Καρά Οι Πνευματικές μας Παραδόσεις. Κέντρο Νεοελληνικών Ερευνών Ε.Ι.Ε., Ένωση Ελλήνων Φυσικών. Αθήνα, 2005. Σελ. 102.
[9] Никодим Святогорец «Увещевательное руководство. О хранении пяти чувств, воображения, ума и сердца».

Источник: http://apologet.spb.ru
   
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России