Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 «Великий комбинатор» отец Виктор Бедь
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(30-08-2015, 00:05)

«Великий комбинатор» отец Виктор Бедь

Пресс-секретарь Мукачевской епархии УПЦ протоиерей Александр Монич об Ужгородской академии и ее ректоре.

- Как Вы считаете, почему отец Виктор Бедь перешел в УАПЦ?

- Он делал попытки перейти в УПЦ КП. Вы должны были видеть фотографию, где он приветствует Филарета цветами. У Филарета находится Евстратий Зоря, который очень хорошо знает Бедя. Филарет не стал делать ставку на Бедя и отказал ему. Бедь перешел в УАПЦ, и там для него большое поле для деятельности. У него очень хорошие внешние церковные связи, имеет международное сотрудничество со Словакией, Польшей, Чехией ... Одна из последних новостей на его сайте звучит замечательно: «Администратор Карпатской новообразованной епархии встретился с представителями Вселенского Патриархата». Читаем дальше, и оказывается, что Администратор Карпатской новообразованной епархии встретился с иподьяконом какого-то епископа. Но людям бросается в глаза заголовок. Он, возможно, ничего большого не делает, но знает, как это подать.
На данный момент ни один священник не утвержден письменно в его новобразованной епархии.

- То есть епархия существует только на бумаге?

- Да, и не более того. Закарпатье является многонациональным краем. И сохранение религиозного мира здесь очень важно для людей. В то же время Закарпатье - это «пороховая бочка» в религиозном плане. Здесь есть иудеи, кришнаиты, армяне, буддисты, мормоны. Здесь даже было когда-то «белое братство». В епархии есть «Свидетели Иеговы», слишком много «Адвентистов седьмого дня», очень много протестантов (особенно Береговский район - это села, где большинство населения венгры, немцы), все ультрапротестантские течения: лютеранство, англиканство, кальвинизм и тому подобное.

- В Хустский епархии также сказали, что к Бедю никто не переходил.

- Пока там фиктивно существует епархия УАПЦ.

- Есть такая информация, что в 90-е годы Бедь закрывал православные храмы. Это правдивая информация?

- Это было на волне его политического национализма. У него в голове перепутаны такие термины, как «патриотизм», «национализм» и «фанатизм». А, может, это только так кажется на первый взгляд, может, это все продумано, это все бизнес и политика.
В Хустской епархии есть много свидетельств о неблагоговейном отношении Бедя к святыням.

- Можно сказать, что Бедь - человек не духовный?

- Он мало церковный, верит как-то по-своему. Использует Церковь в своих интересах. Знает, в какую обертку «завернуть конфету». В наше время виртуального пространства можно провести две такие аналогии: первая - ты в реальной жизни можешь быть успешным человеком, заниматься бизнесом, но если ты не присутствуешь в виртуальном мире, то будешь никем; второй момент - в реальном мире ты можешь быть никем, но если ты очень хорошо осведомлен в медиапространстве, то будешь «всем». Эти аналогии касаются Бедя. У него связи с Польшей, Россией, Канадой ...

- Очень важная информация в том смысле, что он себя задекларировал как патриот и националист, но у него есть связи с Россией. Как это возможно?

- Очень много людей из России, в основном священники, защищались в Ужгородской богословской академии в свое время. Если я не ошибаюсь, в РФ было даже представительство академии. Понятно, что сейчас тот филиал уже не существует.

- Может, и национализм Бедя также фиктивный?

- Он очень хороший оратор. Дайте ему публику, стадион ... Сейчас Бедь сделал из себя мученика, создал сайт своего имени. А нас, православных священников, люди в Закарпатье обвиняют, что мы молчим, не пишем официального протеста к власти и тому подобное. Но все очень не просто ...

На Закарпатье очень живая аутентика. Аутентичность НЕ столько культуры и традиций, как аутентичность сознании людей .. Я с вами сейчас разговариваю на украинском, а услышали бы вы, как мы общаемся дома, очень бы сильно удивились. У нас половина слов немецкого, другая часть - еврейского, французского, английского происхождения.

Рассмотрим литургическую сторону Православия в Закарпатье. Мы молимся Богу, служим на церковно-славянском языке. И церковно-славянский язык считается здесь наднациональным. Бедь же переводил богослужебные книги. Поэтому «успех» он будет иметь только у не местных закарпатцев. А люди, которые сейчас в УАПЦ и УПЦ-КП, на 90% - тоже не местные.

Территория, где действует УПЦ-КП - больше, потому что они уже здесь давно. А православным на Закарпатье очень трудно. Представьте себе человека, который только нашел Христа и начал ходить в храм. Когда человек слышит, что есть УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ, «катакомбная церковь» и т.д., то не знает, где искать Истину - в таком разнообразии Православия. Поэтому для нас здесь главное - помочь человеку найти дорогу к истинной Церкви и религиозный мир.

 - Вы преподавали в Ужгородском академии?

- Я закончил Московскую духовную академию в 2005 году. Сразу пришел в Закарпатье и преподавал в Ужгородской богословской академии с 2005г. до 2008 г.. Занимал должность и простого преподавателя, и впоследствии - заведующего кафедрами богословия, сравнительного богословия, сект деструктивного характера и тому подобное. Задумка той школы, что уже не в нашей юрисдикции, была хорошо продуманная и мощная. Но проблема была в том, что дипломы Ужгородского академию не котировались. Есть такие понятия, как «лицензия» и «аккредитация». На обучение в Ужгородской богословской академии приезжали люди со всего мира. Получали дипломы магистров, защищали кандидатские и докторские, здесь этих ученых называли «докторами богословия», «магистрами», а на их родине - эти дипломы не признавались.

Я очень хотел преподавать в богословской школе. Мне постоянно говорили, что надо защищать докторскую. Но я не защищался сознательно. Как-то на очередные уговоры тогдашнего ректора архимандрита Виктора (Бедя) я ответил, что не хочу унижать статус кандидата богословия академии. С тех пор у нас начались трудности в общении. Последний год моего преподавания был очень трудный. Когда тебе есть, с чем сравнить образовательный уровень, когда у тебя самого серьезная база знаний, то замечаешь все недостатки. А я, несколько повторюсь, закончил Почаевскую и Московскую духовные школе с «красными» дипломами, защитил кандидатскую.

У нас на Закарпатье человек 15 являются кандидатами богословия Санкт-Петербургской, Московской, Киевской духовных школ. Они - настоящие богословы, а не фиктивные.

Здесь же приходилось писать рецензии на докторские диссертации, написанные от третьего лица. То есть это была не просто компиляция - плагиат. Например, бралась чья кандидатская, сканировалась, вносились некоторые поправки - и этот труд приписывался, за сотни долларов, уже другому автору, «новоиспеченному» кандидату.

- Были же разговоры о плагиате.

- Да, были разговоры о плагиате. Доказательства легко найти в библиотеке самой Ужгородского академии. Только теперь вы туда так просто не попадете ... Человек, который был депутатом Верховной Рады первого созыва и который создала партию «Христианское движение», потерпев крах как политик, перешел в Церковь и очень быстро нашла свое «место».

- Таким образом, это был прагматичный, а не духовной шаг?

- Есть статьи в интернете, можете почитать, как: «Великий комбинатор отец Виктор Бедь». Он играет ...

Итак, состоялся Священный Синод УПЦ, на котором архимандрита Виктора (Бедя) уволили с должности ректора Ужгородской богословской академии и передали бразды правящему архиерею Мукачевской епархии. Однако Бедь все игнорировал, на какие уступки не шел. Потом вообще заявил, что он - клирик Элладской Православной Церкви. Человек должен иметь надхристиянськое смирение, чтобы перечеркнуть всю свою прежнюю деятельность. Но человек с амбициями так делать не будет.

Бедь - это человек, который очень многому научился в политической школе, но духовное образование было у него на нуле. Он уже был архимандритом, я - дьяконом, но даже Символа веры он не знал на память. Однажды во время богослужения, которое он возглавлял, сказал мне читать «Верую», я ответил: «Я - не священник, а только диакон, а читать «Верую» должен священник».

Поэтому неудивительно, что и обучение в Ужгородской богословской школе очень буксовало, а теперь пострадало много людей, их дипломы не признаются, а каждый еще и платил за обучение. Ужгородская академия - это был «проект» архимандрита Виктора (Бедя). Бедь - человек, который постоянно играет в кого-то. То он может быть казаком, то политиком, то даже «Августином Волошиным». Так, он - замечательный юрист, но в церковной жизни - очень слабый человек.

Но я убежден в том, что отец Виктор (Бедь), как человек образованный и мудрый, найдет разумный выход из этой ситуации и, отбросив политику в Церкви, будет принадлежать к канонической Церкви, в чем он и давал клятвенно присягу. Думаю, что в нем победит священник над политиком.

Мне всегда было странно, когда архимандрит Виктор в грубой форме оскорблял иерархию и вообще Церковь, к которой сам принадлежал, и которая подарила ему сан. Будучи православным по духу, может ли человек оскорблять братьев по вере, кто бы они ни были?!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Не о наших ли временах пророчествовал святой?Прежде мы воспринимали пророчества как бы сквозь тусклое стекло, а теперь они с каждым днем становятся для нас все яснее и очевиднее. Святитель Ипполит Римский (†30.01.268 г.) писал: «Будут оплакивать и Церкви скорбь великую. Ведь [тогда] не будет совершаться ни приношения, ни воскурения, ни службы, угодной Богу; но здания церквей будут как хижины, предназначенные для хранения плодов…» Период, когда храмы использовали под овощехранилища, уже прошел.

Чем чревата обязательная вакцинация?На фоне поспешных заявлений чиновников Минздрава о начале всеобщей вакцинации граждан России от коронавирусной инфекции уже осенью 2020 года, в родительском сообществе широко обсуждается предложение рабочей группы Совета Федерации не допускать детей без прививок в дошкольные учреждения и школы. Логика сенаторов не выдерживает элементарной критики. Если прививка гарантирует защиту человека от заболевания...

«Партия коронавируса» намерена узаконить самоизоляциюСпустя пару месяцев издевательств над гражданами (в число подопытных в Москве, например, попали все жители, испытывающие какое-либо недомогание и вызвавшие на дом врача) в Совете Федерации предложили… придать понятию «самоизоляция» юридическую легитимность. Чтобы неповадно было впредь «плебеям» законно возмущаться электронными пропусками-ошейниками, масками-намордниками и прочими «мерами в рамках повышенной готовности»...

Мария Шукшина: «Все признаки Апокалипсиса налицо»«Я буду говорить о том, что знаю, чему являюсь непосредственным свидетелем и участником. У нас отняли культуру, нам насадили безнравственность, пошлость, привили безвкусицу, сделали нас безграмотными, растоптали в грязи национальное достояние. Нам подменили героев на каких-то бесталанных, безголосых, бесполых. Пытаются сейчас отнять нашу историю, добрались и до имени», - говорится в выступлении актрисы Марии Васильевны Шукшиной...

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Май 2020 (127)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Экономист Валентин Катасонов о цене утечки при «цифровом концлагере»Экономист Валентин Катасонов назвал цену утечки при «цифровом концлагере». По его мнению, планы по запуску мобильного приложения в дополнение к бумажному паспорту, анонсированные главой Минкомсвязи, — это начало всеобщей цифровизации персональных данных. В такой ситуации повышается угроза слива информации. «Это как нашему геополитическому противнику просто принести на блюдечке с голубой каёмочкой все наши секреты», — заметил эксперт. Профессор Валентин Катасонов прокомментировал в интервью Царьграду заявление главы Минкомсвязи Максута Шадаева о планах запуска мобильного приложения в России, которое может стать дополнением к бумажному паспорту. 

Слово на преславное Вознесение на небеса Господа нашего Иисуса ХристаПразднуем, дорогие братия и сестры, преславное Вознесение на небо с пречистою Своею плотию Господа Иисуса Христа, Жизнодавца. Сорок дней по воскресении Своем Господь пребывал на земле, являясь ученикам Своим и всем верным и уверяя их словом и делом о Своем воскресении, и имеющем быть сопребывании с ними на земле до скончания века, уча их о царствии Божием и будущем славном Своем пришествии на землю. — Вспомним же ныне главнейшия Его благодеяния роду человеческому и особенно нам христианам, чтобы возлюбить Его всем сердцем, благоговейно поклоняться Ему и следовать по стопам Его.

Чипирование биообъектов по плану СобянинаГлобальный альянс ID2020 совместно с глобальным альянсом вакцин Gavi (оба альянса с участием Фонда Билла и Мелинды Гейтс) запускают программу по обеспечению жителей планеты к 2030 году универсальным цифровым удостоверением личности совместно с вакцинацией. В то же время на официальном сайте мэра Москвы развёрнут «План развития Москвы 2030/Умный город будущего». В релизе говорится: «"Умный город - 2030” определяет приоритеты, цели и задачи государственного управления и развития в сфере цифровых технологий в Москве до 2030 года». Наибольший интерес представляют ключевые моменты, связанные с основными направлениями развития «Умного города».

© Русь-Фронт
Православие в России