Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(7-09-2015, 00:07)

Бородинское сражение

 

Русские заслужили право быть непобедимыми

                            Скульптурная композиция солдат и ополченцев памятника М.И.Кутузову в Москве (работа Н.В.Томского, 1973 г.) 

 
203 года назад, 26 августа (7 сентября) 1812 года, состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Оно проходило в 125 км от Москвы, у села Бородино и продолжалось  около 12 часов. Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2 500 человек.
 
М.И.Кутузов об итогах сражения написал так: «Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать».

А вот оценка Наполеона: «Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».

 

Русские заслужили право быть непобедимыми

Эта война названа «Отечественной» именно потому, что в ней участвовала не только регулярная армия, но и весь народ. Ярче всего народный характер войны проявился в партизанском движении. Партизанская война в России приобрела невиданный ранее масштаб, и пути сообщения французской армии с Западной Европой оказались под угрозой.


В тылу французов действовали не только армейские партизанские отряды. На борьбу с врагом поднялись русские крестьяне. Они увидели, что французы несут им не освобождение от крепостного гнета, а лишь разорение и смерть, и поднялись на защиту родной земли. Часто организаторами партизанских отрядов были отслужившие свой срок солдаты. Они обучали односельчан военному делу, обращению с оружием. Нередко на борьбу поднималась вся крестьянская община, и тогда вожаком такого партизанского отряда становился сельский староста.

6 июля 1812 года  Александром I был издан манифест «О сборе внутри государства земского ополчения». На собрании Царь призвал дворян и купечество жертвовать деньги и имущество, а также создавать дружины ратников из крепостных.
 
Воинское формирование, созданное «в подкрепление» регулярной армии согласно этому манифесту служило целью «единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений». Одновременно Александр I направил воззвание «к древней столице предков наших Москве», призвав москвичей подать пример «всей обширной России» в создании ополчения. Приехав в Москву, Александр I 14 июля утвердил порядок формирования и состав «Московской военной силы», 15 июля встречался с московским дворянством, вызвавшимся направить в ополчение по одному ратнику от каждых 10 крепостных, экипировать и снабдить их трёхмесячным запасом продовольствия.
 

Русские заслужили право быть непобедимыми

Тяжелейшая и кровопролитная Отечественная война 1812 года закончилась полной победой России, русского народа.   А.С.Пушкин в десятой главе «Евгения Онегина» об этом написал так:  

Гроза двенадцатого года
Настала – кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский Бог?30 марта 1813 г. российский император своим манифестом распустил ополчение по домам, выразив им свое «Монаршее благоволение и признательность». Часть Московского ополчения после изгнания неприятеля из России была направлена командованием для несения внутренней охранной службы на Украине (Киев, Чернигов), в Борисове и Орше.
  
Увековечивание памяти павших в Бородинском сражении началось практически сразу после изгнания французов из пределов России. Уже осенью 1812 были созданы похоронные команды из крестьян соседних, не столь разоренных войной, как Можайский, уездов, в чью задачу входил сбор и захоронение останков солдат, павших в сражении. Примерно тогда же на поле стали приезжать родственники русских солдат и офицеров, погибших или пропавших без вести в сражении, пытаясь найти тела своих близких. Вдова генерал-майора Тучкова 4-го, Маргарита Михайловна Тучкова (1781 - 1852), после безуспешных попыток найти останки мужа, в 1816 обратилась к императору Александру I с просьбой о помощи в постройке храма в память русских воинов, павших в сражении. 
 

Русские заслужили право быть непобедимыми

Александр I пожертвовал на постройку храма 10 тыс. рублей. Храм был заложен в 1818 на средней флеши, на предположительном месте гибели генерала, а 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1820 был освящен во имя Спаса Нерукотворного. В храм была помещена полковая икона ("Спас Нерукотворный") Ревельского пехотного полка, шефом которого был Тучков 4-й, а также установлено его символическое надгробие. В храме осуществлялось поминовение генерала, а также "всех воинов, на поле брани Бородинском убиенных". Таким образом, храм Нерукотворного Спаса стал первым памятником русским воинам, сражавшимся в Бородинской битве.  

 

Русские заслужили право быть непобедимыми

                                                                         Спасо-Бородинский монастырь

В 1826, после смерти единственного сына, Николая, М.М. Тучкова поселилась рядом с храмом в небольшом домике, удалясь таким образом от мира. Ее трудами вокруг храма постепенно образовалась небольшая община. В 1836 г. в Троице-Сергиевой лавре Маргарита Тучкова была пострижена в монахини с именем Мелания. При попечительстве митрополита Московского Филарета (Дроздова) в 1838 г. община была преобразована в Спасо-Бородинский женский монастырь, а Маргарита (Мелания) Тучкова стала его первой настоятельницей. Император Николай I пожертвовал на строительство обители 25 тыс. рублей. В монастыре изначально ведется особое поминовение русских воинов, павших в Бородинском сражении. Ныне монастырь - действующий, часть корпусов монастыря занимает экспозиция Бородинского Военно-исторического музея-заповедника.   

Русские заслужили право быть непобедимыми

Главный монумент на батарее Раевского стал первым официальным памятником русским солдатам и офицерам, участвовавшим в Бородинском сражении. Он был заложен 26 августа (7 сентября) 1837 цесаревичем, великим князем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II. Проект монумента был разработан архитектором Антоном Адомини. У подножия монумента были перезахоронены останки генерала Багратиона, перевезенные по ходатайству знаменитого партизана и поэта Дениса Давыдова из села Симы Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии. Памятник был торжественно открыт через два года, в 1839 императором Николаем I в присутствии царской семьи, группы ветеранов Бородинского сражения, а также иностранных гостей. В честь годовщины сражения состоялись маневры, в которых участвовало 150 тыс. человек. В ходе маневров войска изображали отдельные эпизоды сражения.  

 

 

В 1932 монумент был разрушен как "пережиток проклятого прошлого". Вместе с монументом был разрушен и склеп Багратиона. В 1962 к 150-летию сражения, на месте монумента была воздвигнута памятная стела. В 1987 памятник и надгробие на могиле Багратиона были воссозданы в прежних размерах и материалах по сохранившимся чертежам архитектора А. Адомини.

 

Русские заслужили право быть непобедимыми

                   Императорская семья в Спасо-Бородинском монастыре в дни празднования 100-летнего юбилея Бородинского сражения

Наиболее масштабные работы по созданию памятников и мемориалов и восстановлению облика поля велись в 1911-1912 при подготовке в 100-летнему юбилею сражения. Помимо монументов, возводившихся на государственные средства, строились и памятники за счет добровольных пожертвований. В гвардейских и армейских частях Российской Императорской армии, ведущих свою историю от подразделений, принимавших участие в сражении, началось стихийное движение по сбору средств на возведение монументов, увековечивающих память славных дел их предшественников. На добровольные пожертвования солдат и офицеров было сооружено 33 памятника корпусам, дивизиям, полкам и даже отдельным батареям и артиллерийским ротам.

 
Источник: По материалм из открытых интернет-ресурсов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России