Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(26-09-2015, 00:09)

Введение ЕГЭ и платного обучения еще больше обезличивает приём в медвузы

Статья профессора Юрия Абаева, главного редактора журнала "Здравоохранение", за сентябрь 2015 г.

Врач — древняя и почитаемая профессия, смысл врачевания — благоговение перед жизнью и облегчение страданий; фундамент — сострадание и постоянная готовность помочь; нравственный стержень — милосердие; основные регуляторы деятельности — совесть, честность, культура. 

Врач несет бремя ответственности, начиная от заповеди «не навреди» и заканчивая долгом бороться за жизнь каждого пациента, не считаясь со своим настроением, желанием и состоянием собственного здоровья. И уже только за это государство должно заботиться о престиже и достойном статусе медика.

Выбор такой социально значимой профессии не должен быть случайным — специальность медика предполагает наличие определенных свойств характера и душевных качеств. Парацельс утверждал: «Врач не смеет быть лицемером, старой бабкой (болтуном, сплетником), лжецом, легкомысленным, но должен быть правдивым человеком... Сила врача — в его сердце. Величайшая основа лекарства — любовь». Без призвания профессиональные знания и навыки врача становятся инструментом ремесленника, не способного к продуктивной творческой деятельности. Конечно, важен процесс обучения в медицинском вузе, однако такие черты характера, как гуманизм и милосердие можно развить, если есть их зачатки, в сложившемся человеке воспитать их вряд ли возможно.

Известный хирург, профессор Э. Г. Салищев, обращаясь к студентам-медикам, говорил: «Мне кажется, что любого человека, даже глупого, не явного олигофрена можно обучить врачеванию и выдать ему диплом врача. Но чтобы стать настоящим врачом требуется призвание. Именно призвание может преодолеть все невзгоды в труде. Именно призвание может заглушить неприятные запахи от язв и смрад от трупа, который надо изучить. Но если вы не почувствуете призвание, если вас устрашит предстоящий труд в этой постоянной сфере страданий, мой совет вам, коллеги, уходите. Уходите пока не поздно — иначе вы принесете не пользу, а вред. И немалый. И постоянно будет висеть над вами проклятие тех, кого вы будете пользовать». Мотивом для выбора медицинской специальности должны быть сочувствие и любовь к пациенту, потребность делать добро и находить в этом счастье, а белый халат — быть символом чистоты помыслов и чести, которые нельзя запятнать. Хорошо сказал академик А. Ф. Билибин: «На пути становления врача необходимы два света: свет знания, разума и свет души». Особенно актуально это теперь, когда лечебно-диагностическая техника все больше «отдаляет» врача от пациента, ослабляя столь важные в медицине личностные контакты.

К сожалению, несовершенство приема в медицинские вузы приводит к тому, что среди студентов встречаются сомневающиеся в правильности своего выбора, иногда просто случайные люди. Это подтверждает рост числа разочарованных своей будущей специальностью в процессе обучения. Делая выбор между духовным и материальным, не всегда принимается решение в пользу первого. Не потому ли существуют врачи, для которых пациент только «случай» и «материал» для применения своих знаний, а большинство дел по привлечению медиков к уголовной ответственности связано не с недостаточной квалификацией, а с низкими моральными качествами.

О необходимости специального отбора поступающих в медицинские вузы говорили многие известные ученые-медики (Е. М. Тареев, Б. В. Петровский, В. В. Кованов, Н. Е. Савченко, Е. И. Чазов и др.).

Профессиональная ориентация должна начинаться со школьной скамьи. Целесообразно практиковать работу в лечебных учреждениях с рекомендацией для поступления в медицинский университет. Будущему врачу крайне важно почувствовать свою необходимость больному, услышать его «спасибо». Профпригодность должна выявляться и на подготовительных отделениях вузов. Перед поступлением — собеседование в комиссии из авторитетных клиницистов. Нужно выяснить, что лежит в основе решения посвятить себя медицине (престиж профессии, неспособность найти себя в чем-то другом, влияние родителей или желание помогать людям и облегчать их страдания). Акцент — на личность абитуриента, его моральные качества, эрудицию, стремление работать на поприще медицины, а не только на баллы по профильным предметам. При этом зачисление должно быть рассчитано на отсев поступивших без призвания, по ошибке или недоразумению.

Сейчас нет обоснованных критериев, позволяющих определить пригодность к врачебной деятельности, а введение ЕГЭ и платного обучения еще больше обезличивает прием в медицинские вузы. Не в этом ли причина выпуска посредственных врачей?

АВТОР: Юрий АБАЕВ - доктор медицинских наук, профессор, главный редактор журнала «Здравоохранение». В 1972 г. закончил Минский государственный медицинский институт. С 1973 по 1975 год работал врачом-хирургом Костюковичской районной больницы Могилевской области, с 1975 по 1984 год - врачом-хирургом, заведующим отделением Центра детской хирургии на базе 1-й городской клинической больницы г. Минска. С 1984 - ассистент, доцент, в настоящее время - профессор кафедры детской хирургии Белорусского государственного медицинского университета. Автор 7 монографий, учебного пособия, 400 научных публикаций.

Источник: http://www.zdrav.by/

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


​​​​Эмир Кустурица о сovide: Mы будем наказаны смертью«Mы будем наказаны смертью, потому что не смогли вовремя понять, что богатство не может всё, а мы верили в эту ложь... ...Когда вы нажимаете кнопку на пульте и загорается телеэкран, то неважно, откуда идут к вам картинка и звук, вы уже бросили веревку, которая сгодится вам в конце только для того, чтобы повеситься. Вы уже становитесь свидетелем и соучастником. Всё это происходит в то время, когда человеческая аморальность является условием успеха...

Ученые нашли способ блокировки системы распознавания лицУченые из массачусетского Северо-Восточного университета разработали футболку, которая делает своего владельца невидимым для системы распознавания лиц. И все благодаря странному принту. Прежде чем распознать объект, система должна сначала его обнаружить и зарегистрировать. Но калейдоскопический принт с красочными неровными узорами построен таким образом, что прерывает систему уже на стадии обнаружения. Иными словами, скопление пикселей...

Можно ли отказаться подписывать договор о «Социальном мониторинге»Москвичка Ольга Лисицина оказалась в числе тех, кто был вынужден сдать анализ на антитела к COVID-19. Последствия этого обернулись для нее самым настоящим кошмаром. Из-за незначительного превышения нормы по одному из показателей теста, ее принудительно заставили установить на смартфоне приложение «Социальный мониторинг», позволяющее отслеживать местоположение владельца смартфона. 

Те, кто внедряет всё это у нас – агенты влияния и законченные идиоты«Достаточно долгое время те люди, которые пытались скрывать некоторые тайны, всплывающие сегодня на фоне коронавируса, тыкали пальцем в тех, кто об этих тайнах открыто говорил, называя их конспирологами и обвиняя в приверженности теории заговора. Всё это было такими попытками дискредитации людей. И когда это повторялось из года в год, некоторые из тех, в кого тыкали, действительно начинали смущаться. Кто-то боится, что ему прилепят этот ярлык конспиролога. 

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (25)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

«Мы - люди, а не рабы мэра Собянина!» Указы градоначальников проверят на соблюдение прав гражданЖёсткие авторитарные действия руководителей ряда регионов в период появления нового сезонного респираторного заболевания вызывают у народа массу справедливых нареканий и протестов. Пальму первенства по внедрению «карантинных мер» держит мэр Москвы Собянин. Несмотря на справедливые выступления представителей научного сообщества, неоднократно предлагавших адекватные решения в сложившейся ситуации, безграмотные в области эпидемиологии чиновники упрямо гнули свою линию на ужесточение режима. Глядя на творящийся беспредел, видные учёные порой уже не сдерживают эмоций. 

Мария Шукшина: можем ли мы рассчитывать на поддержку Патриарха и Президента?Сложность нынешнего времени в том, что мы тонем в океане информации. Этот океан выносит людей на разные берега, сталкивает лбами, и пока, слава Богу, не доводит до кровопролития! Как отличить зерна от плевел? Где правда, где фейк? Кому верить, от кого бежать? Я, как и большинство россиян, пытаюсь в этом потоке информации разобраться, слушаю множество экспертов и аналитиков днями и ночами... Вопросов больше, чем ответов. Вернее, ВОПРОС у меня один. Оговорюсь сразу, апеллирую я не к тем, кто инертен, и не к генетически запуганным "гулагом", и не к тем, кто уже превратился в биороботов и готов на любое чипирование и оцифровку, лишь бы не отобрали хлеба и зрелищ. Я хочу поговорить с людьми здравомыслящими, наделенными Богом свободой воли...

Мир в состоянии неопределенности: хозяева денег могут стать хозяевами мираВ предлагаемой ниже публикации описано несколько сценариев развития кризиса в России (смоделированных экспертами консалтинговой компании BCG) с последующими комментариями профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова. Итак, Первый сценарий развития событий. Он назван «отскоком» и предполагает, что из-за сокращения объемов непродовольственной розничной торговли и временной остановки предоставления потребительских услуг после самоизоляции и закрытия границ ВВП России снижается на 4-6% (эта оценка совпадает с прогнозом ЦБ)...

© Русь-Фронт
Православие в России