Митрополит Иларион (Алфеев) боится, что его сочтут за монархиста

Митрополит Иларион (Алфеев) боится, что его сочтут за монархиста

Слово «либерал» - ругательное в православной среде. Под ним понимается человек, который оторван от традиций, от своих корней и недугует космополитизмом, русофобией и модернизмом. Ему все хочется модернизировать, реформировать, исказить, изуродовать. Ничего истинного, прочного и долговечного либерал создать не может. Он может лишь паразитировать на уже созданном традиционалистами духовном или материальном капитале, до тех пор, пока все не разрушит и не уничтожит.

Эти слова в первую очередь приводят на ум личность митрополита Илариона (Алфеева). О его модернистской и реформаторской деятельности по разрушению основ Православной веры и Церкви написано немало, и желающие узнать об этом подробнее или найти подтверждение сказанному, без труда это сделают хотя бы ознакомившись с предложенными по ссылкам статьями: "Новое Евангелие от митрополита Илариона", "Лайт-катехизис митрополита Илариона (Алфеева)", "Прокатолическое миротворчество митрополита Илариона и ОВЦС", "Митрополита Илариона поздравили с 50-летием разорения богослужения Русской Православной Церкви".

Теперь же митрополит Иларион несколько расширил область своей "просветительской" деятельности и выступил в СМИ по вопросу о возрождении Монархии в России. Однако то ли тон митрополита Илариона был воспринят неверно, то ли еще вмешались какие-то причины, но теперь известный церковный либерал вынужден оправдываться, что он никоим образом не призывал к восстановлению монархии в России и, конечно же, никак не связан с людьми, чающими прихода Православного Царя.

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) напомнил свой ответ на вопрос в телеэфире о целесообразности возвращения в России монархической формы правления и заверил, что его высказывания не содержали призывов к ее восстановлению.

"Можно ли в этом ответе видеть призыв к восстановлению монархии или призыв к дискуссии о восстановлении монархии? По-моему, нет. Если только, конечно, вы не пожелаете читать между строк", - заявил митрополит порталу "Интерфакс-Религия" в четверг.

Он рассказал, что, выступая 1 июля в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК), на вопрос о своем личном мнении в отношении возвращения в Россию монархии он ответил буквально следующее: "Мое личное мнение заключается в том, что форма правления, когда человек помазывается на царство священнослужителями и получает не просто мандат от избирателей на выполнение властных полномочий в течение определенного срока, но санкцию от Бога через Церковь на свое правление (и правление является пожизненным, пока монарх не передаст власть своему наследнику), положительно зарекомендовала себя в истории. Она имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления, когда человек приходит на какой-то конкретный срок".

Он отметил, что церковная позиция в отношении форм правления сформулирована в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. "Моя позиция по вопросу о формах правления совпадает с позицией, сформулированной в "Основах социальной концепции". Другой позиции у меня нет", - заключил митрополит Иларион, сделав акцент на полное соответствие своих взглядов с современным модернистским документом РПЦ и подчеркнув, что его-то уж никак нельзя посчитать "инакомыслящим" монархистом, или - не дай Боже - ревнителем.

Между тем, затронув тему о связи священнослужения и Монархии, как тут не вспомнить известные слова священномученика Владимира Киевского, который говорил: «Священник-немонархист не достоин стоять у св. престола, священник-республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом, – президент получает власть от гордыни народной; монарх силен исполнением заповедей Божиих, президент держится у власти угождением толпе; монарх ведет верноподданных к Богу, президент отводит избравших его от Бога».

Подготовил Михаил Крылов

Написать комментарий