Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(11-07-2018, 00:10)

Вновь об украинской автокефалии: Константинополь все же намерен отобрать Украину у Русской Церкви

Московская патриархия принимает гостей: в понедельник в столицу прибыла делегация Константинопольского патриархата. Вряд ли, однако, встречу можно назвать радостной. Фанар — исторический район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, — готовится принять решение по вопросу об автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение, скорее всего, положительное  - положительное для украинских раскольников и людей, захвативших власть в Киеве, и печальное и пагубное для самой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Именно с этим и связан визит: посланцы Вселенского патриарха объезжают православную ойкумену, выясняя отношение поместных Церквей к украинской проблеме - проблеме, никогда не существовавшей, но искусственно раздутой новой киевской «властью».

Участвовавшие во встрече с Патриархом Кириллом члены делегации Константинопольской Церкви обещали донести до Патриарха Константинопольского Варфоломея позицию Русской Православной Церкви об автокефалии для Украины.
На то, что речь идет отнюдь не о дружеских посиделках, не о дежурном обмене комплиментами между хозяевами и гостями, указывает и крайняя информационная скупость патриархии. «9 июля 2018 года святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей рабочей резиденции в Чистом переулке в Москве встретился с членами делегации Константинопольского патриархата митрополитами Галльским Эммануилом и Смирнским Варфоломеем», — гласит официальное сообщение отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Предметом обсуждения были «вопросы, связанные с проблематикой сохранения межправославного единства». Более — ничего.

Отказался поделиться подробностями и пресс-секретарь Патриарха Александр Волков: «Эта встреча находится вне официального публичного служения патриарха, она носит рабочий, закрытый характер». Впрочем, пресс-секретарь не стал отрицать, что главным пунктом повестки была украинская автокефалия. Что касается позиции РПЦ по этому вопросу, то, по словам Волкова, за последнее время она «никаких изменений не претерпела и заключается в том, что предоставление автокефалии церковным неканоническим структурам, действующим на территории Украины, абсурдно и будет иметь самые негативные последствия для всего мирового Православия».

Напомним, что в апреле этого года украинские власти, президент и поддержавшая его Верховная рада, и две украинские неканонические церковные структуры — раскольническая т.н. Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь — обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой рассмотреть вопрос о создании «единой поместной Украинской церкви» и предоставлении ей автокефалии — независимости от ненавистной для них Москвы.

Хотя на самом деле Москва  Русская Православная Церковь Московского Патриархата — никогда не имела и не хотела иметь не только никакой власти над раскольниками и униатами на Украине, но никогда не стремилась вообще поддерживать какие-то отношения. Поскольку эти структуры - раскольническая т.н. Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь - не имеют никакого отношения к Православию и Русской Православной Церкви. Нашей заботой - заботой РПЦ МП - всегда были, есть и будут только православные верующие Украины - прихожане храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

«На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной православной церкви, — заявил тогда Петр Порошенко, которому хотелось просто иметь церковь послушную власти и ненавидящую Москву, как и он сам. — Очень надеюсь, что это решение будет принято до 1030-летия крещения Руси-Украины».

1030-летие будет отмечаться 28 июля этого года, так что времени остается совсем немного. Но безосновательными надежды президента никак не назовешь. Вряд ли, конечно, автокефалию даруют ровно к этой праздничной дате, но признаков того, что решение Фанара не заставит себя долго ждать и что оно будет положительным для украинских церковных сепаратистов, все больше.

Первый серьезный знак то, что Вселенский патриарх тотчас принял дело к рассмотрению.

Не менее важным сигналом следует считать недавнее заявление Варфоломея: «Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского патриарха... Наш престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской церкви, что было осуществлено против канонов, при этом не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул экзарха Вселенского престола».

Для справки. Речь идет о событиях, последовавших после присоединения к Российскому государству украинских земель: до этого они находились в юрисдикции Константинопольского патриархата. В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV издал томос (указ) о передаче Киевской митрополии в ведение Московского патриарха. Но, как можно понять из заявления Варфоломея, этот акт в Стамбуле ныне не считается каноническим. Однако на деле все необходимые условия были соблюдены, и Русская Православная Церковь на законных основаниях считала и считает Украину (Малороссию) своей исконной территорией.

Судя по последним публичным высказываниям наших церковных иерархов - как Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, так и Русской Православной Церкви, отдавать Украину и украинских православных верующих на растерзание раскольникам и униатам они не намерены.

По статье Андрея Владимирова
http://www.mk.ru/politics/2018/07/09/russkaya-cerkov-otday-ukrainu-patriarkh-kirill-prinyal-delegaciyu-konstantinopolskogo-patriarkhata.html


Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Мы должны вознести Царской Семье особые молитвы: Патриарх Кирилл в Екатеринбурге обратился к пастве13 июля 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший с Первосвятительским визитом в Екатеринбургскую митрополию, посетил Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы. 

10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. 10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. "Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс”... По его словам, "процесс идет во многом с опережением сроков”», − говорится в сообщении.

Свинское сословие, или пенсионная реформа глазами ОруэллаПри прочтении «Скотного двора» Джорджа Оруэлла возникает много ассоциаций с реалиями нынешней общественной жизни в России. Например, с темой пенсионной реформы, которая стала горячо обсуждаться в начале лета 2018 года. Я имею в виду предложения нового правительства России (сформированного после победы на президентских выборах весной 2018 года Владимира Путина) по повышению пенсионного возраста как для женщин, так и для мужчин...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (73)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 7-я по Пятидесятнице: Об исцелении двух слепых и немого бесноватогоТолкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил...

Россия отказалась от «гендера»!Законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» официально отклонен Госдумой. Это – поистине эпохальное событие, значение которого трудно переоценить. Законопроект ФЗ № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», был внесён в Госдуму депутатами Е.Лаховой и В.Володиным и принят в первом чтении в 2003 г. В 2008 г. депутат Е.Мизулина, на тот момент председатель думского Комитета по делам семьи и женщин, доработала его, добавив ряд таких «гендерных» понятий...

Вновь об украинской автокефалии: Константинополь все же намерен отобрать Украину у Русской ЦерквиМосковская патриархия принимает гостей: в понедельник в столицу прибыла делегация Константинопольского патриархата. Вряд ли, однако, встречу можно назвать радостной. Фанар — исторический район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, — готовится принять решение по вопросу об автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение, скорее всего, положительное - положительное для украинских раскольников и людей, захвативших власть в Киеве, и печальное и пагубное для самой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Именно с этим и связан визит: посланцы Вселенского патриарха объезжают православную ойкумену...

© Русь-Фронт
Православие в России