Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(22-10-2018, 00:10)

Безрассудные действия митрополита Илариона (Алфеева) могут привести в тупик

В связи с церковными событиями на Украине существуют различные мнения. Одни говорят, что жесткие меры – отказ от евхаристического общения с Константинопольской Поместной Церковью – это верное решение, другие считают такой ход преждевременным. Мы побеседовали на эту тему с протоиереем Владимиром Романовым.

– Батюшка, в одной из своих проповедей Вы говорили о рассудительности, которой, к сожалению, нет в действиях митрополита Илариона, возглавляющего Отдел внешних церковных связей. Каким образом это относится к ситуации с Украиной?

– Еще преподобные Оптинские Старцы говорили, что в последние времена на местах святительских не будет людей рассудительных. К сожалению, мы с этим сталкиваемся, и украинский вопрос является тривиальным примером безрассудного поведения.

Смотрите: наш Синод принимает решение отказаться от общения церковного с целой Поместной Константинопольской Церковью. А Константинопольская Церковь на это отвечает «снисходительностью» и «любовью». То есть несмотря на то, что вы отказываетесь с нами общаться, мы от общения с вами не отказываемся и примем любого паломника, священника и архиерея.

Получается такая картина: наш Синод несдержанный и агрессивный, а Константинопольский Синод – мирный и благоразумный. Не буду вдаваться в подробности, кому на пользу такая ситуация, думаю, и так всем понятно. 

Понятно и то, что решение о прекращении общения с Константинополем – лишь неуклюжая попытка надавить на Патриарха Варфоломея. Знаете, это как-то напоминает басню Ивана Андреевича Крылова «Кот и повар»: «Кот Васька плут! Кот Васька вор <…> А Васька слушает, да ест».

Ну и где вы видите в этих действиях рассудительность митрополита Илариона?
Удивляет то, что Патриарх Кирилл так легко пошел у него на поводу!

– А что же оставалось делать, если Константинополь принял решение создать на Украине поместную церковь из еретиков и раскольников?

– Могу лишь оценивать ситуацию по плодам. Надо не забывать, что Патриарх Варфоломей – это не Поместная Константинопольская Церковь, а всего лишь человек в этой Церкви.

Думаю, что у него немало противников в Стамбуле. Можно же было не делать акцент на безумном решении Константинопольской Церкви об автокефалии, а обратить внимание на самого Варфоломея. Достоин ли такой человек, для которого Православие давно уже не вера Христова, а часть политической игры, быть Патриархом?

Наверняка среди епископов Константинопольского Патриархата есть человек более достойный, которого можно было бы поддержать в его притязаниях на Патриаршество. 

– Но тогда в Константинополе произошел бы раскол.

– Я бы не назвал это расколом, а, скорее, возрождением Православной Поместной Константинопольской Церкви. Посмотрите на поступки Варфоломея. Он же давно дискредитировал и себя, и Синод. Что мы видим? Непомерную гордыню человека, пытающегося выстроить Православие по образу римо-католического папства и, конечно же, возглавить его.

И наша поддержка здравомыслящего православного иерарха в той Поместной Церкви всего лишь расставила бы все на свои места. 

Варфоломей остается с Денисенко и украинскими автокефалами с их «митрополитом» Малетичем, а Константинопольская Церковь – с Поместными Православными Церквями, в том числе и с Московской Патриархией. 

Даже если бы несколько Поместных Церквей поддержали нового Константинопольского Патриарха, это уже был бы крах Варфоломеевской эпохи. 

– А что же тогда делать с решением о прекращении евхаристического общения?

– Думаю, что он сам собой бы отпал, потому что ни у кого бы и мысли не возникло вступать в евхаристическое общение с раскольником.

Часто раскольники используют метод непоминания, но разве хоть раз он подействовал на того же Патриарха Кирилла или митрополита Илариона? Откуда же тогда уверенность, что наше прекращение общения каким-то образом подействует на Патриарха Варфоломея? Вот и получается своего рода цирк. 
Все, что мы видим – это плоды либерального отношения к нарушителям догматов и канонов. 

А что митрополит Иларион? Едет на поклон к римскому понтифику, в надежде что тот повлияет на Варфоломея. Какая глупая наивность! Для любой церковной бабушки понятно, что за всей этой автокефальной историей стоит папа римский и его желание подчинить себе Православную Церковь. И Франциску на руку раздор и разделения у православных. А высокообразованный митрополит таких простых вещей не разумеет.

– А что же делать? Как исправлять ситуацию?

– Как человек исправляется после грехопадения? Он кается, старается жить по заповедям Божиим, во всем полагаться на церковное учение. Так и нашим иерархам прежде всего необходимо обрести мир со Христом и Его истиной. Перестать нарушать каноны, призвать Поместные Православные Церкви, нарушающие Типикон новостильным календарем, вернуться к святоотеческому месяцеслову, и определить четкую границу между словом «да» и «нет». Потому что то, что сверх этого, то от лукавого (см.: Мф. 5, 37-38).

Беседовал Александр Павлов



Британские политологи определили причины ненависти Запада к РоссииЗапад ненавидит Россию, потому что она не делает того, что ей говорят. Так определили причину ненависти к России политологи Ти Джей Коулз и Мэттью Элфорд в своей книге Union Jackboot: What Your Media and Professors Don't Tell You About British Foreign Policy, отрывок из которой приводит издание CounterPunch. Политологи утверждают, что Вашингтон изо всех сил пытается сохранить свою гегемонию, но Москва своим нежеланием поддаваться мешает господству неолиберального порядка. 

Возглавить автокефальную церковь на Украине оказалось некомуПредстоятели двух неканонических церквей — глава самопровозглашенного раскольнического "Киевского патриархата" Филарет и лидер украинской автокефальной "православной церкви" Макарий — написали патриарху Константинопольскому Варфоломею (по его приказу и под его диктовку? - примеч. "РФ") письма с согласием не выдвигать свои кандидатуры на пост предстоятеля единой автокефальной церкви на Украине. 

«Фанар - глухая стена»: участие УПЦ МП в «соборе», посвященном автокефалии, невозможноВ управлении делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата исключили возможность участия в объединительном соборе, цель которого - создать на Украине новую церковь, независимую от Московского Патриархата. «Это абсолютно невозможно. "Отцами" этого так называемого собора, как предполагается, будут раскольники, люди, сами себя назвавшие священниками и епископами. Примечательно, что даже сам патриарх Варфоломей...

Роскомнадзор заблокировал на всех ведущих видеохостингах скандальный клип рэпера Оксимирона «Последний звонок», сценарий которого повторил организатор Керченской бойни Росляков. Об этом ведомство просили многие общественные организации, в частности, питерское содружество ветеранских организаций «За други своя», движение «Сорок сороков», общественница из Сибири Евгения Чудновец и т.д. Делу дали ход после вмешательства уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой, которой вчера нужно было выступить на круглом столе в Общественной палате чтобы презентовать свой интернет-проект.Роскомнадзор заблокировал на всех ведущих видеохостингах скандальный клип рэпера Оксимирона «Последний звонок», сценарий которого повторил организатор Керченской бойни Росляков. Об этом ведомство просили многие общественные организации, в частности, питерское содружество ветеранских организаций «За други своя», движение «Сорок сороков», общественница из Сибири Евгения Чудновец и т.д. 

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Ноябрь 2018 (60)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 24-я по Пятидесятнице: Исцеление гадаринского бесноватогоПоучение святителя Димитрия Ростовского в неделю 24-ю по Пятидесятнице. ...Безответны вы, неблагодарные гадаряне: за потопление ваших свиней вы прогнали от себя такого Благодетеля! Вы забыли оказанное вам столь великое благодеяние, забыли избавление от бесов, еще стоящее пред очами вашими. Вы злобствуете на Господа, как будто понесли нечто великое, претерпев только небольшую потерю, только лишение свиней. Но рассудите: к вам пришел Бог, а ведь Бог все устраивает на пользу. Если Он кого и опечалит на время в чем-либо малом, зато вскоре утешает большим. Взяв у Иова меньшее богатство, Он дал ему большее. Взяв у нас малое, Бог отдает нам с лихвою сторицей, да в придачу еще и жизнь вечную.

Для успешного противостояния Фанару необходима внутренняя зачистка наших либерально-церковных элитСегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного человека. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими технологиями, с теми, кто захотел дружбы с врагами Христовой Церкви, не может быть единства. «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами», – обращается сегодня Христос к экуменическим («вселенским») прелюбодеям (Мк. 8:38).

Православная традиция и «католический целлюлит»Для задела позволю себе процитировать статью одного благочестивого православного, которому довелось поработать за свечным ящиком в одном из храмов Белгородской и Старооскольской епархии. Итак, цитата – из статьи Петра Давыдова «По ту сторону свещного ящика», опубликованной на сайте Белгородской митрополии Московского Патриархата: «Зашли как-то несколько сербов – посмотрели-поудивлялись, в руках повертели: "А нет ли настоящих икон, не штампованных? Другого какого-нибудь производства?” – "Нет, братушки. Извините опять же”. Но смеховая истерика у братушек началась, когда они увидели стоящих отдельно на полке гипсовых, фарфоровых...

© Русь-Фронт
Православие в России