Внимание: для отзывов и дискуссии опубликован проект документа «О подготовке ко Святому Причащению»

Внимание: для отзывов и дискуссии опубликован проект документа «О подготовке ко Святому Причащению»

Данный проект документа публикуется с целью проведения дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия для общенародного обсуждения. Как указано на официальном сайте МП (http://www.patriarchia.ru/db/text/3225677.html), возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим, однако, как показывает опыт, комментарии всех, желающих высказаться, проходят строгую модерацию. Проект также направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов. Подготовлен проект комиссией Межсоборного присутствия по вопросам приходской жизни и приходской практики и отредактирован специальной рабочей группой, состоящей из представителей духовных школ, далее был направлен на изучение в комиссию Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства и после еще доработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия, председателем которой является Патриарх. 
В предоставленном проекте много спорного, сомнительного, не соответствующего учению Церкви (в частности, в документе затрагивается актуальный ныне вопрос о частоте причащения и продолжительности говения), но есть и положительные моменты. Все это должно подвигнуть знающих людей к противостоянию внедрению различных обновленческих практик и отстаиваю святоотеческих традиций.

1. Краткий исторический обзор

Духовная жизнь православного христианина немыслима без причащения Святых Таин..
Уже в апостольскую эпоху в Церкви установилась традиция совершать Евхаристию каждое воскресенье... Все члены местной общины участвовали в еженедельной Евхаристии и причащались, а отказ от участия в евхаристическом общении без достаточных к тому оснований рассматривался как пренебрежение Церковью и подвергался порицанию.

Но в творениях Святых Отцов IV века уже встречаются свидетельства о сосуществовании разных практик в отношении регулярности причащения. Так, свт. Василий Великий говорит о причащении 4 раза в неделю как о норме ... (Послание 93 [89]).

Менее полувека спустя свт. Иоанн Златоуст отмечает, что многие — в том числе монашествующие — стали причащаться 1-2 раза в году, и призывает усердных христиан придерживаться древней нормы о причащении за каждой Литургией (?! - примеч. РФ): «Многие причащаются этой Жертвы однажды во весь год, другие дважды, а иные — несколько раз... Что же? Кого нам одобрить? Тех ли, которые [причащаются] однажды, или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистой совестью, с чистым сердцем, с безукоризненной жизнью. Такие пусть всегда приступают...

В IV веке была окончательно зафиксирована сложившаяся еще в доникейскую эпоху норма об обязательном евхаристическом посте — полном воздержании от пищи и питья в день причащения до момента принятия Святых Таин ...

Вместе с тем, в Византии к XI-XII векам в монашеской среде установилась традиция причащаться только после подготовки, включавшей в себя пост («Три дни или един день да постятся точию»), испытание своей совести перед монастырским духовником, прочтение перед причащением особого молитвенного правила... На эту же традицию стали ориентироваться и благочестивые миряне, поскольку монашеская духовность в Православии всегда воспринималась как идеал. ...

В XIX — начале XX века благочестивые люди стремились причащаться хотя бы во все 4 поста, а святые того времени, среди которых — свт. Феофан Затворник, праведный Иоанн Кронштадтский и др. — призывали приступать к Святым Таинам еще чаще. ...

2. ГОВЕНИЕ
Определяемые духовником требования подготовки ко Святому Причащению зависят от частоты приобщения Святых Таин и духовно-нравственного состояния верующего.

Практика приуготовительного поста (говения) регулируется аскетической традицией Церкви. Пост в форме воздержания от скоромной пищи (а в более строгом варианте — в форме сухоядения) и удаления от развлечений, сопровождаемый усердной молитвой и покаянием, традиционно предваряет причащение Святых Таин. В то же время продолжительность и строгость говения как подготовки ко Святому Причащению могут быть разными в зависимости от внутреннего состояния христианина, а также объективных условий его жизни.

Сложившаяся в наши дни практика, согласно которой для причащающихся несколько раз в году достаточно поговеть 3 дня, а для причащающихся чаще 1-ого раза в месяц — 1-ого дня, при условии соблюдения однодневных и многодневных постов, — вполне соответствует преданию Церкви... (?! - примеч. РФ)

Согласно церковной традиции, говение состоит не только в отказе от определенной пищи, но и в более частом посещении церковных богослужений, а также в совершении определенного домашнего молитвенного последования, которое обычно состоит из канонов и акафистов Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю, иных церковных молитвословий. Объем и состав домашнего молитвенного правила в период говения может изменяться и находится в зависимости от духовного устроения готовящегося к причастию, а также объективных условий его жизни. (?! - примеч. РФ)

Наиболее важная часть молитвенной подготовки причастника — последование ко Святому Причащению. Поскольку Евхаристия есть вершина всего богослужебного круга, присутствие на вечерне и утрене (или всенощном бдении) — является важной частью подготовки к принятию Святых Тела и Крови Христовых...

При подготовке ко Святому Причащению необходимо помнить, что целью говения является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, искреннее прощение и примирение с ближними.

3. СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА
Особый случай в отношении практики говения составляет Светлая седмица... Следует признать соответствующей каноническому преданию сложившуюся в целом ряде приходов и епархий Русской Православной Церкви практику, когда соблюдавшие Великий пост христиане в период Светлой седмицы приступают ко Святому Причащению, ограничивая пост невкушением пищи после полуночи.

4. ЕВХАРИСТИЧЕСКИЙ ПОСТ
От говения следует отличать евхаристический пост в строгом смысле слова — полное воздержание от пищи и питья с полуночи до Святого Причащения. Этот пост канонически обязателен и не может быть отменен. При этом следует заметить, что требование обязательного евхаристического поста не может быть применимо к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями, требующими неопустительного приема лекарств, и к умирающим.

Поскольку Литургия Преждеосвященных Даров согласно Уставу соединена с вечерней, совершение ее в вечернее время предполагает увеличение продолжительности евхаристического поста, в который включаются не только ночь и утро, но и день. Поэтому при вечернем причащении за Литургией Преждеосвященных Даров воздержание от пищи с полуночи сохраняется в качестве нормы. Однако для лиц, не имеющих физической крепости, Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании от 28.11.1968 г. установил возможность сокращения евхаристического поста при причащении вечером до шести полных часов.

Каноническое право предписывает воздерживаться в период подготовки ко Святому Причащению от супружеского общения. 5 и 13 правила Тимофея Александрийского говорят о воздержании в течение суток перед причащением.

5. ИСПОВЕДЬ И ПРИЧАЩЕНИЕ. Препятствия к принятию Святых Таин
В период говения готовящийся ко Святому Причащению совершает испытание своей совести, предполагающее искреннее раскаяние в совершенных грехах и открытие совести перед священником в Таинстве Покаяния. Исповедь перед причащением является неотъемлемой важной частью говения... В отдельных случаях, с благословения духовника, миряне, намеревающиеся приступить ко Святому Причащению несколько раз в течение одной недели — в первую очередь, на Страстной и Светлой седмицах, — могут быть в качестве исключения освобождены от исповеди перед каждым причащением. (?! - примеч. РФ)

Не допускается причащаться в состоянии озлобленности, гнева, при наличии тяжелых неисповеданных грехов или непрощенных обид. Дерзающие приступать к Евхаристическим Дарам в таком помраченном состоянии души сами подвергают себя суду Божию, по слову апостола: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господне» (1Кор 11:29).

Каноны также запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского, 19-е и 44-е правила Лаодикийского Собора, 69-е правило Пято-Шестого Собора).

6. ПРИЧАЩЕНИЕ И ВОПРОСЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ, а также личной нравственности
Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, все же не лишает причащения Святых Таин супругов, состоящих в брачном союзе, который заключен с принятием на себя всех законных прав и обязанностей и признается в качестве юридически полноценного брака, но по каким-то причинам не освящен венчанием... (?! - примеч. РФ) В отличие от блудного сожительства, являющегося каноническим препятствием ко причащению, такой союз в глазах Церкви представляет собой законный брак (за исключением тех случаев, когда законодательно допустимые «браки» — например, союз между близкими родственниками или однополое сожительство, которые признаны в ряде стран, — с точки зрения Церкви недопустимы в принципе). ...

Подготовка детей ко Святому Причащению имеет свои особенности. Продолжительность и содержание подготовки определяются родителями в консультации с духовником и должны учитывать возраст, состояние здоровья и степень воцерковленности ребенка. В традиции Русской Православной Церкви первая исповедь происходит, как правило, в возрасте 7 лет. Для детей до 3-х лет евхаристический пост не является обязательным. По традиции, с трехлетнего возраста детей в православных семьях начинают приучать к воздержанию от пищи и питья перед причащением Святых Таин. К 7-летнему возрасту ребенок должен твердо привыкнуть причащаться натощак, с этого же времени следует учить ребенка соблюдать перед причащением посильный однодневный пост и прочитывать молитвословия из Последования ко Святому Причащению.

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таинство Евхаристии — центральное таинство Церкви...Регулярное причащение необходимо человеку для спасения. В отношении того, с какой частотой следует причащаться верующему, возможны различные подходы, при соблюдении приведенного выше правила святителя Иоанна Златоуста причащаться всегда «с чистой совестью, с чистым сердцем, с безукоризненной жизнью».

Публикуется в сокращении, полную версию см. http://www.patriarchia.ru/db/text/3225677.html

Написать комментарий